Монодиеты для похудения

Монодиеты – это вид диет, основанный на использовании одного продукта питания, иногда группы продуктов (например, овощная монодиета, капустная диета с использованием различных сортов капусты). Обычно такие диеты используют, когда надо сбросить быстро 2-3 килограмма. (Не путать с разгрузочными днями. которые применяются однодневно для разгрузки или при очищении организма, такие дни накладывают ограничения на количество съеденного продукта еще строже). Монодиеты для похудения рекламируются как необычайно полезные сторонниками раздельного питания.

Эффективность монодиет доказана. Но громадным недостатком является то, что сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Самым оптимальным является включение 3 – 7-дневных монодиет в многодневную диету, особенно если снижение веса уменьшилось или идет не так быстро, как хотелось. Монодиета мобилизует организм на сжигание жиров (или углеводов). Очень хорошо, если Вы перед началом применения монодиеты откажетесь от мясных продуктов и, конечно же, выпечки и тортов. После выхода тоже будет не лишним несколько дней не нагружать свой организм тяжелой пищей.

Существует огромное количество различных монодиет. В принципе, Вы можете выбрать любой продукт, просто ограничив его потребление. Это преимущество диет на одном продукте. Вы можете выбрать тот продукт, который Вам нравится, например, яблоки или ананас, клубнику или темный шоколад. Это для того, чтобы уж совсем не впасть в депрессию из-за однообразного питания. А можно выбрать те продукты, которые Вы просто не терпите (капусту или гречку), чтобы меньше соблазнов переесть было…

Мы приводим несколько вариантов монодиет, учитывающих различные вкусовые предпочтения. Некоторые из них имеют противопоказания, это указано. Но если Вас заинтересует какая-нибудь другая диета, обращайтесь к нам. В банке данных у нас имеется больше 20 монодиет, учитывающих благоприятные факторы их использования и противопоказания.

Монодиета рыбная

Похудеть на такой диете можно с легкостью. Но если Вы рабу терпеть не можете, то не стоит даже пробовать.

Польза: рыба – источник необходимых жирных кислот, содержит некоторые витамины, в ней много минералов. Легко усваивается организмом.

Даже из одного вида рыбы можно приготовить множество полезных блюд, ее можно готовить на пару, тушить, запекать, отваривать, жарить на гриле (исключается жарка на масле). А вот солить не надо. Вместо соли можно использовать специи, пряными травами, полить лимонным соком.

Рацион: рыба в любом виде, можно рыбный суп на травах (но без картофеля и овощей). Ограничений на количество потребляемой рыбы нет (до насыщения). Пить 2литра воды или травяные чаи, без сахара. Длительность не более 3 дней. Потеря в весе до 2кг.

Противопоказания: заболевания печени, язва желудка, беременность и кормление ребенка.

Монодиета яблочная

Не только помогает расстаться с лишними килограммами, но еще очищает организм. Яблоки продлевают жизнь (но для этого надо каждый день употреблять хотя бы одно яблоко), укрепляют иммунитет, блокируют развитие раковых заболеваний.

Польза: в диете очень много плюсов, так как является одним из способов очищения организма. Содержит много витаминов, микроэлементов, а еще в яблоках много клетчатки.

Рацион 1: 1.5 кг яблок, вода в любом количестве. Длительность 3 дня, потеря массы до 3кг

Рацион 2: 1.5 кг яблок. Воду исключить. Длительность не более 2 дней, потеря массы до 3 кг. В отличие от рациона 1 похудение идет за счет потери жидкости. Это эффективно, но восполнение потерянных килограммов быстрое.

Рацион 3 (6-дневная диета для быстрого похудения): яблоки зеленые 1кг; 1.5кг; 2кг; 2кг; 1.5кг; 1кг. В любом количестве воду или растительный чай без сахара. Эффективность – до 5кг потери массы.

Противопоказания: болезни желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Если противопоказаний нет, можно использовать каждый месяц.

Монодиета «Шесть лепестков»

Разработана диетологом Анной Юханссон (Швеция). Содержит элементы психотренинга. Рассчитана на 6 дней с чередованием продуктов.

Психотренинг: изготовить цветок с шестью лепестками. Русские женщины предпочитают ромашку. На каждом лепестке написать продукт, который будет использоваться. Ромашку лучше разместить на холодильнике. Вечером перед началом цикла поговорить с цветком, сказать, что с каждым лепестком уйдут лишние калории о плохое настроение. Пообещать, что такие цветы подарите себе, когда все получится. Утром на лепестке написать свою массу, вечером – потерю веса. Лепесток оторвать и выкинуть. Это символ потерянных килограммов.

Рацион:

  • Понедельник: рыба – 500г в любом виде на 4-5 порций, вода в любом количестве до двух литров;
  • Вторник: любые овощи до 1.5кг на 5-6 порций, можно овощные соки из свежих овощей (разбавленные), вода до двух литров;
  • Среда: отварное белое мясо курицы – 500г, бульон можно пить, все на 5-6 порций, вода;
  • Четверг: любая каша (рис, гречка, овсянка) из 1 стакана крупы, хлебцы на 4-5 порций, вода;
  • Пятница: 6 яиц, сваренных вкрутую на 6 раз, чай растительный;
  • Суббота: фрукты одного вида до 1.5 кг, разбавленный фруктовый сок, вода.

Однообразный рацион в течение дня помогает избавиться от лишних калорий, а смена продуктов – восполнить необходимые микроэлементы и витамины. Соль не использовать, пряные травы для рыбы и курицы допускаются. Утром допустима чашечка кофе без сахара.

Диета переносится легко из-за смены продуктов. Благодаря этому, практически не имеет противопоказаний, позволяет сбросить до 5 кг, разрешается использовать такую диету не один раз, то есть с понедельника Вы можете начать все сначала. Такой же потери веса не будет, Вы похудеете чуть меньше. На этом этапе обязательно займитесь спортивными упражнениями! Если Вы решитесь на третью неделю такой диеты. То потеряете столько же килограммов, как в первую неделю.

Монодиета гречневая

Популярна в России. Гречка быстро насыщает организм, есть хочется меньше.

Польза: много минералов, витаминов. Помогает работе кишечника, способствует нормализации сахара в крови.

Рацион: гречневая крупа – 1 стакан, допустим медовый напиток ( 1ч.л меда. на стакан теплой воды), но это в случае, если почувствуете слабость, вода.

Способ приготовления: гречку залить очень горячей водой – 2 стакана, укрыть. Утром каша готова. На 4-5 порций.

Противопоказания: гастрит, беременность.

На такой диете допускается находиться до 14 дней. Можно пить кофе несладкий. Если совсем трудно, разбавьте рацион яблоком. Диета оправдывает себя, за неделю Вы сбросите до 7кг, правда, за следующую до 3кг. Диета сложна в применении, ее трудно выдержать. Но 10кг за две недели того стоит!

Цветная капуста для монодиеты

Можно использовать круглый год как в свежем, так и в замороженном виде.

Польза: содержит много микроэлементов, витаминов, помогает в пищеварении, способствует укреплению иммунитета, легко усваивается организмом

Рацион 1: капуста – 1.5кг отварить с травами. Разделить на 4 - 5 порций. Вода или чай без сахара. Диета рассчитана на 3 дня, потея массы до 3кг.

Рацион 2: цветная капуста – 600г, белое мясо птицы – 400г. Отварить, взбить блендером. На 3-4 порции. Длительность 3 дня, похудение до 3кг.

После окончания диеты рекомендовано хотя бы три дня обходиться без мясной пищи.

Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, беременность, подростковый возраст.

Рисовая монодиета

Рисовая диета завоевала популярность в России. Благодаря доступности продукта в любое время года.

Польза: похудение, очищение организма. Рис – прекрасный адсорбент, он выводит из организма вредные вещества и токсины.

Рацион: рис – 1 стакан. Допустимо в день выпить стакан томатного сока или яблочного. Вода.Рис замочить в кипятке (400мл) с вечера, хорошо укутать. Есть в 4-5 порций. За три дня потеря веса до 2 кг. Очень хорошо очищает организм.

Рисовые диеты популярны во многих странах. Рис – достаточно вкусный продукт, он не приедается.

Еще раз напомним, что все монодиеты при их правильном выполнении действуют очень эффективно. Но специалисты не считают разумным длительное применение монодиет, так как может ощущаться нехватка тех веществ, которых в данном продукте нет. Все диеты с одним продуктом для питания способствуют похудению. После окончания цикла рекомендуем перейти к правильному здоровому питанию. чтобы снова не набрать вес. Применение монодиет имеет противопоказания. Если у Вас имеются заболевания, посоветуйтесь с врачом.

закрыто спасибо