Раздельное питание

3 декабря 2011 Нет комментариев

Мы все немного знаем о раздельном питании. Кто-то вникал в эту систему, примеряя ее на себя, а кто-то сразу от нее отказывался, не выдержав массы запретов и правил. Так что же такое раздельное питание и как оно может помочь в похудении?

В целом и общем теория раздельного питания базируется на положении о том, что разные по химическому составу продукты должны употребляться в разное время с равными промежутками. Последователи этой теории согласны с тем, что продукты могут быть совместимыми и несовместимыми между собой, а также могут нанести вред здоровью при неправильном сочетании.

Что такое совместимость продуктов? Это понятие отражает мнение, что разные продукты в пищевом канале имеют свои особенности переваривания, и если пища смешана, она оказывает неблагоприятное воздействие на пищеварение и здоровье в целом.

Изначально идея такого питания была предложена американским медиком Гербертом Шелтоном, который подробно изложил все свои доводы и предложения по улучшению питания в своей монографии. Он основывался на опытах, проведенных в лаборатории ученого Павлова, и смог подтвердить их на практике: не менее 100 000 больных людей испробовали школу раздельного питания и вылечились от многих недугов. С тех пор раздельное питание по Шелдону стало очень популярным не только у людей с хроническими заболеваниями, но и у здоровых.

В чем же тут секрет? Шелтон уверяет, что при попадании в желудок несовместимых продуктов их переваривание затрудняется, и не успевшие окислиться жиры и углеводы преобразуются в лишний жир. Пользы от пищи, которая не усваивается, нет, зато есть большой вред: неусвоенная еда приводит к образованию токсинов, с которыми нужно бороться и тратить немалую часть биоэнергии. Правильное же сочетание продуктов, уверяет Шелтон, раздельное питание и соблюдение равных промежутков времени между приемами пищи освобождает большое количество дополнительной энергии. Эту энергию организм может потратить на свое восстановление и излечение от массы заболеваний, что и было доказано в ходе многочисленных экспериментов. Люди, которые всю жизнь придерживаются правил раздельного питания, не знают, что такое ощущения тяжести в желудке, изжога, боли в кишечнике и проблемы со стулом.

Приверженцев раздельного питания становится все больше и больше. Они уверяют, что перейти на такой вид питания никогда не поздно (но, конечно, все-таки лучше раньше, чем позже). Начинать можно постепенно, с одного-двух дней в неделю. Человек довольно быстро привыкает к новому сочетанию продуктов, и, как утверждают последователи теории, начинает ощущать неведомый до этого тонкий вкус пищи. Эффект от такого питания проявляется через несколько месяцев, когда удается полностью привыкнуть к новой еде.

Раздельное питание для похудения

Для похудения раздельное питание используется не только в чистом виде, но и в виде специальных диет, основанных на главных принципах раздельного питания. Так, диетологи Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают 90 дневную диету раздельного питания, составленную из четырехдневных циклов. Соблюдая эту диету, вы, по уверениям авторов, сможете избавиться от приличного объема лишнего веса (до 25 кг) всего лишь за три месяца. В основу диеты положены все главные принципы классического раздельного питания, но есть и новшества: авторы предлагают питаться конкретным сочетанием продуктов на протяжении всего дня.

Диета сложная, ограниченная, однако она обязательно понравится сладкоежкам, так как предлагает углеводные дни, во время которых разрешено есть даже сладкое и мучное. Главная схема диеты такова: один день отводится на белковую еду (мясо, молочные продукты с овощами), один – на крахмальную (сложные углеводы, овощи, корнеплоды, бобовые), один день – на углеводную (мучные изделия, выпечка, сладости) и один – на витаминную (фрукты, орехи, семена). Далее все эти дни идут по кругу. А в каждый 29-й день устраивается полная разгрузка на воде.

Раздельное питание для похудения по предложенной схеме дает неплохой эффект. Но вообще классическая система рекомендует употреблять в пищу максимум натуральных продуктов и низкокалорийных овощей, питаться дробными порциями по 5-6 раз в день, что само по себе является основой естественного диетического питания. Поэтому меню раздельного питания для похудения можно использовать без каких-либо дополнений. Тем более что предложенный вариант похудения за 90 дней приветствуется далеко не всеми диетологами: они утверждают, что для удержания веса вам придется и дальше придерживаться принципов этого вида питания.

Раздельное питание – таблица совместимости продуктов

Таблицу совместимости продуктов раздельного питания запомнить не так уж сложно. Особенно если понять, по каким принципам стоит отбирать еду. Так, если следовать теории Шелтона, не стоит совмещать:

  • белки с жирами;
  • кислые фрукты с белками;
  • крахмалы и сахар;
  • углеводы и кислую пищу;
  • два концентрированных белка;
  • молоко с любым продуктом;
  • дыню с любым продуктом.

В таблице раздельное питание представлено по категориям: отдельно мясо, рыба и птица, отдельно – зерновые и бобовые, далее сливочное масло и сливки, затем сахар и кондитерские изделия, отдельно хлеб, картофель и крупы и так далее. Питание по теории Шелтона подразумевает использование только постного мяса (весь жир перед употреблением следует срезать), нерафинированных растительных масел, из сладкого – только меда, употребления большого количества зеленых овощей и прочей, по возможности необработанной, пищи.

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов — все это нужно обязательно дополнить несколькими правилами приема пищи.

  • Во-первых, ешьте только при чувстве голода.
  • Во-вторых, пейте много воды.
  • В-третьих, медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • В-четвертых, садитесь за стол только с добрыми мыслями.
  • В-пятых, не переедайте – предпочитайте дробное питание мелкими порциями.
  • В-шестых, выбирайте блюда не сильно горячие и не сильно холодные.

Раздельное питание: меню

Меню раздельного питания составить несложно: в самих правилах системы есть подсказки, какие продукты лучше сочетаются между собой. Из них-то и нужно готовить полезные и вкусные блюда. Например, крахмалистые продукты прекрасно сочетаются с овощами и зеленью. Зная об этом, вы можете регулярно готовить для себя настоящую итальянскую пасту с макаронными изделиями из муки твердых сортов пшеницы и овощами. Или же готовить вкуснейшее картофельно-овощное рагу с зеленью.

Предлагаем простые рецепты раздельного питания, которые позволяют приготовить вкусные и полезные блюда.

Раздельное питание предлагает меню, которое придется по нраву любителям овощей, грибов, фруктов. Например, грибной салат: обжарьте мелко порезанные грибы на растительном масле, добавьте специи и немного соли; выложите в салатницу зеленый горошек, грибы и лук (зеленый или репчатый – по вкусу), перемешайте. Питательный салат готов!

Идеальное для раздельного питания меню на неделю можно составить, если чередовать овощное рагу с салатом из свежих овощей, легким вегетарианским борщом, разнообразными кашами. Для овощного рагу возьмите картофель, морковь, репчатый лук, свежую капусту, сладкий перец, растительное масло, соль и специи. Тушите с добавлением воды до готовности.

Критика раздельного питания

Сегодня далеко не все врачи и диетологи согласны с тем, что раздельное питание полезно. Их главный аргумент «против» звучит так: раздельное питание нарушает нормальные процессы пищеварения. Человеческий организм отвыкает усваивать смешанную пищу (тогда как за века эволюции он неплохо научился это делать), и если после долгого периода «воздержания» от гамбургеров и многокомпонентных салатов отведать запрещенного продукта, это может быть чревато серьезными последствиями: отравлением, интоксикацией и так далее.

С другой стороны, система раздельного питания прекрасно подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она действительно помогает чувствовать себя лучше, меньше болеть и быть стройным. Поэтому такой метод может быть полезен для каждого, кто принял обдуманное решение навсегда изменить свои привычки питания.