Безуглеводная диета

by admin on 18 Сентябрь 2014 · 0 comments

Как известно, основной причиной увеличения массы тела является употребление чрезмерного количества углеводов. Из этого напрашивается вывод: чтобы похудеть, достаточно свести потребление сахаров к минимуму. Именно так считают диетологи, отдающие предпочтение безуглеводным диетам. И такое мнение имеет право на существование, ведь эффективность этой системы питания доказана клинически. Наряду со сбалансированными низкокалорийными диетами, безуглеводные диеты используются наиболее широко, так как входят в число самых эффективных способов похудения.

Суть безуглеводной диеты

На безуглеводной диете человеку разрешается употреблять пищу в любых количествах. Единственное ограничение – в продуктах, которыми он питается, должно содержаться минимальное количество углеводов. Лишь при соблюдении этого условия масса тела человека будет снижаться, даже если суточная калорийность рациона останется на прежнем уровне.

Правила безуглеводной диеты:

1. В основе рациона – белковая пища, потому что от нее невозможно поправиться.

2. Жиры правилами белковой диеты не ограничиваются. Вы можете употреблять в любых количествах такие продукты, как майонез, жирная свинина или сливочное масло. Но мы все же рекомендуем хотя бы немного себя сдерживать. Это пойдет на пользу как фигуре, так и здоровью.

3. Углеводы жестко ограничены. Человеку категорически запрещается употреблять такие продукты, как хлеб, макароны, картофель, злаковые каши, кондитерские изделия, сахар. В идеале, единственным источником углеводов должны стать сырые овощи.

4. Большинство диет для похудения допускают употребление большого количества фруктов. На безуглеводной диете они запрещены, так как содержат в составе простые сахара.

5. Питьевой режим важен, независимо от выбранного вами способа похудения. Но на безуглеводной диете, в период которой в организме образуется много продуктов метаболизма, потребление большого количества воды – обязательное условие.

6. Режим питания любой. Можете употреблять пищу десять раз в сутки, можете питаться дважды – на конечный результат это не повлияет. Но скорее всего, вы легче будете переносить безуглеводную диету, если установите себе 4-5 разовый режим питания. Учитывая, что рацион состоит из тяжелых для пищеварительной системы белков и жиров, таким способом вы уменьшите нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Список продуктов безуглеводной диеты

Из продуктов безуглеводной диеты можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но необходимо тщательно следить за тем, чтобы в его состав не попадали продукты, содержащие много углеводов. В противном случае диета будет неэффетивной. Вот список продуктов, которые вы можете без опасений использовать для приготовления блюд безуглеводной диеты:

  • брынза;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • любое мясо, в том числе жирное;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • икра;
  • креветки;
  • омары;
  • раки;
  • морская капуста;
  • яйца;
  • грибы;
  • растительные масла;
  • чай;
  • кофе.

А вот список продуктов с низким содержанием углеводов. Их тоже разрешается использовать в процессе приготовления блюд безуглеводной диеты, но в небольших количествах:

Результаты безуглеводной диеты

Безуглеводная диета не вызывает стремительного снижения веса. Любителям быстрого похудения она не подходит. Но безуглеводная диета позволяет терять массу тела в темпе, который считается оптимальным для здоровья. С ее помощью вы можете худеть на 1-2 кг в месяц, не испытывая при этом голода и не ограничивая калорийность рациона.

Безуглеводная диета вызывает потерю веса за счет четырех механизмов действия:

1. Ограничение углеводной пищи. Из глюкозы в нашем организме образуется подкожный жир. Очевидно, что при ее дефиците толщина подкожно-жирового слоя перестает увеличиваться. К тому же, при отсутствии достаточного количества углеводов, жиры стают основным энергетическим субстратом для нашего организма.

2. Снижение уровня инсулина в крови. Почему от простых сахаров быстро набирают вес? Потому что они создают высокую концентрацию глюкозы в крови. В ответ на гипергликемию выделяется инсулин, при участии которого углеводы перерабатываются в жир. Почему на безуглеводной диете худеют? Потому что создается низкая концентрация глюкозы в крови. Это ведет к угнетению секреции инсулина – гормона, который вредит фигуре.

3. Повышение уровня контринсулярных гормонов. Чем больше в крови глюкозы, тем больше выделяется инсулина. Чем меньше в крови глюкозы, тем больше выделяется контринсулярных гормонов – адреналина, дофамина, норадреналина, соматотропина, глюкагона. Их секреция усиливается на безуглеводной диете. Эти гормоны ускоряют обмен веществ, поэтому человек быстрее худеет.

4. Снижение аппетита. Когда подкожный жир становится основным источником энергии, в организме образуется много кетоновых тел. При отсутствии достаточного количества глюкозы, они являются альтернативным питательным субстратом для нервных клеток. Кетоновые тела снижают аппетит, поэтому человек употребляет меньше пищи. Как следствие, в его организм попадает меньше калорий, поэтому он постепенно худеет.

Вред безуглеводной диеты

Безуглеводная диета считается вредной. И хотя она редко становится причиной ухудшения состояния здоровья, вы должны знать о возможных последствиях ее использования. Безуглеводная диета грешит следующими недостатками:

1. Может вызывать запоры. Чтобы эта проблема не возникала, употребляйте салаты из сырых овощей. В них содержится клетчатка, которая нормализует деятельность кишечника.

2. Перегружает органы пищеварительной системы. Особенно в тех случаях, когда человек употребляет много жирной пищи. Это может стать причиной нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

В некоторых случаях, если большое количество жирной еды сочетается с алкоголем, возможно развитие острого панкреатита, который опасен для жизни.

3. В организме накапливаются продукты метаболизма белков. Употребление большого количества протеинов повышает риск мочекаменной болезни. Но этого следует опасаться лишь в том случае, если вы собрались соблюдать безуглеводную диету на протяжении нескольких лет.

4. Создается повышенная нагрузка на печень. У здорового человека она вполне способна справиться с продуктами обмена, которые образуются при перестройке метаболизма. Но при сниженной функции печени от безуглеводной диеты лучше отказаться.

5. Диета опасна при заболеваниях желчевыводящих путей. Правда, лишь в том случае, если человек употребляет слишком много жирной пищи. Питаясь преимущественно белками, за состояние своего желчного пузыря можете не опасаться.

6. Повышает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Обилие в рационе продуктов животного происхождения нередко становится причиной повышения уровня холестерина в крови. Но риск атеросклероза на безуглеводной диете увеличивается лишь у людей, которые соблюдают ее годами. К тому же, проблема легко решается, если высокий уровень холестерина вовремя выявить и назначить человеку прием лекарственных средств из группы статинов.

7. Провоцирует обострение подагры. Ни в коем случае не используйте безуглеводную диету при наличии этого заболевания.

Пусть вас не пугают эти семь пунктов, описывающие вред безуглеводной диеты. Для здорового человека она не представляет угрозы. А учитывая, что такое питание ведет к снижению веса, диета в итоге окажется полезной для вашего здоровья. Ведь с ожирением связано множество опасных заболеваний, которые нарушают качество жизни и снижают ее продолжительность. Безуглеводная диета подходит не всем, но она более эффективна и менее опасна для здоровья, чем большинство препаратов для похудения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о фитнесе BodyTransfrom.ru обязательна!