Что обещают популярные диеты для похудения?

Перед летом у многих молодых девушек возникает одно самое сильное желание — похудеть. И ради красивой фигуры они готовы морить себя голодом, изнурительно тренироваться, пить любые таблетки для похудения и мазаться всяческими кремами. И каждая думает: «Вот, была бы какая-нибудь лёгкая диета для быстрого похудения…».

И при этом не хотелось бы менять свой привычный режим дня или сильно ограничивать себя в каких-то продуктах. Всем нужен быстрый эффект, и при этом, чтоб он задержался надолго. Но какие могут быть подводные камни?

Мы должны понимать, что ни одна диета не может убрать 5-6 килограммов за неделю, при этом, не изменив что-либо в нашем организме в худшую сторону. Если вы набирали свой вес годами, у вас в любом случае обмен веществ уже установлен, и за пару дней вы никак его не измените.

Давайте определимся с основными мифами, в которые до сих пор верят многие. Итак, что предлагают популярные диеты для похудения?

Обещанные результаты быстрых диет

Быстрое похудение за 7 дней на 5-6 килограмм и более

Итак, лишний вес в нашем организме в первую очередь дает подкожно-жировая клетчатка. Чтобы эффективно убрать сантиметры талии в первую очередь нужно воздействовать на нее. Когда человек ограничивает себя в еде, или, например, снижает потребление калорий, жир в первую очередь уходит не из проблемных мест. В начале, худеет лицо, потом грудь, а после уже живот и ягодицы. Чтобы похудеть сразу снизу, нужно обязательно дополнительно воздействовать на подкожно-жировую клетчатку. И лучше всего с этим справляется спорт.

Любое одномоментное похудение за 1-2 дня при помощи мочегонных и слабительных средств обратимо. Именно эти средства (или травы с такими эффектами) зачастую добавляются в новомодные таблетки для похудения. Но нужно отдавать себе отчет в том, что такая «чистка организма» подходит не всем. Необходимо внимательно читать инструкцию и помнить о том, что вы можете нанести вред своему здоровью.

Поэтому, чтобы похудеть на 5-6 килограмм, вам нужно очень сильно постараться, и в первую очередь в спортзале.

Быстрое похудение безопасно

Наверное, это самый злой миф из всех. Дело в том, что любая диета, любая нагрузка, да и вообще, просто смена привычного образа жизни, для организма — это стресс. Поэтому чем медленнее, чем спокойнее будут эти перемены, тем больше вероятность того, что вы не нанесете вред своему здоровью.

Если просто ограничить себя в сладком и жирном, то, конечно, это принесет пользу. Но многие молодые девушки, особенно те, чей вес вовсе не является избыточным, начинают в течение долгого времени питаться очень скудно. А некоторые умудряются жить в прямом смысле «на воде», ну в лучшем случае, пить кефир.

Если вы таким образом разгрузите себя на 1 день, то это нормально. Однако, соблюдая такой режим питания неделями, в лучшем случае начнутся голодные обмороки, а в худшем, вас просто могут забрать в больницу. Для правильной работы наших органов нужна глюкоза. И если ей неоткуда взяться, то организм начинает использовать свои запасы. Но любые запасы однажды истощаются…

Безопасность безуглеводных или безбелковых диет

Белок — это строительное вещество, а углеводы — это основной источник энергии. Нельзя оставлять организм без этих веществ дольше, чем на 1 неделю. А если вы решили все-таки сесть на такую «популярную» диету, то в любом случае, вы должны заменить запрещенные продукты теми, которые разрешены, но при этом возместят потерю белка или углеводов.

Например, если в вашем меню нет мяса, то в обязательном порядке вы должны есть рыбу или молочные продукты. Если ваша диета исключает животный белок, то вы можете заменить его растительным, например, соей. Однако не дольше, чем на 2 недели.

Если вы будете обеднять организм витаминами, микроэлементами или белком, то в первую очередь будут страдать кожа, ногти, волосы. Затем, начнется анемия и другие серьезные заболевания. И вместо красоты и здоровья, вашими спутниками будут бледность, усталый вид и болезни.

Существуют ли вообще легкие диеты для похудения

Все зависит от того, какой смысл вы вносите в это понятие. Итак, давайте определимся, что безопасным похудением будем считать избавление от 3-5 килограммов в месяц.  И это касается полностью здорового человека! Если есть какие-то хронические заболевания, то похудение может быть более медленным, но оно все же эффективным.

Что такое «легкая диета»

  • Диета легко соблюдается, так как она не сильно ограничивает человека в еде.
  • Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, всегда найдутся под рукой или в ближайшем магазине.
  • Диета легко переносится, так как организм человека не страдает от такого питания.

Итак, на сегодняшний день на этот вопрос (о легких и быстрых диетах) можно ответить положительно.

Примеры легких и популярных диет

Быстрая диета №1

Она основана на исключении «быстрых» углеводов (сахара), жирных продуктов.

  • 8:00-9:00 Овсяная каша с кусочками яблока, груши. Зеленый чай.
  • 12:00 маложирный питьевой йогурт.
  • 15:00 Овощной суп-пюре. Кусочек отварной рыбы на пару, салат из свежих овощей. Чай или стакан фруктового сока.
  • 17:00 Если ощущается голод, то можно позволить себе горсть орехов или один фрукт.
  • 18:00-19:00 Вареная гречка, овощной салат.

В течение всего дня нужно пить много чистой воды без газа. Обязательно необходимо исключить алкоголь. За 3-4 часа до сна желательно ничего не есть, но если не покидает чувство голода, то можно выпить стакан кефира или питьевой йогурт без наполнителя.

Еще очень важно понимать, что размер порции очень индивидуален. Конечно, не стоит накладывать себе по 200-250 грамм мяса или каши, желательно чтобы общее количество в тарелке не превышало этих цифр. Но и ограничивать себя до 50 грамм не нужно. Если вы привыкли много есть, то объем порции нужно набирать за счет овощей, а затем постепенно уменьшать ее количество.

Помните, что желудок, который уже растянут, будет дальше посылать сигналы о голоде, даже если вы съедите маленький кусочек очень калорийного продукта. Поэтому, тренируем его постепенно. Многие диетологи рекомендуют вначале приема пищи съесть именно овощной салат, а затем уже горячее. Так вы уберете чувство голода, а основное блюдо вас насытит до конца.

Также очень полезно во время соблюдения диет выпивать стакан воды перед едой. Она также заполняет объем желудка и уменьшает количество съеденного. Но не забывайте, что эти рекомендации подходят для здоровых людей. Разбавление желудочного сока может привести к неэффективному пищеварению. Это сыграет на руку при похудении, но людям с нарушенным пищеварением может навредить.

В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, то желательно обратиться к профессиональному диетологу. Только врач может оценить правильно возможности вашего организма, режим дня и питания, а затем подобрать для вас индивидуальную диету.

Быстрая диета№2

  • 8:00-9:00 два вареных яйца вкрутую, ломтик зернового хлеба, черный кофе без сахара.
  • 12:00 фруктовый салат (апельсин, яблоко, киви, банан).
  • 14:00-15:00 салат из белокочанной капусты с растительным маслом, тушеная говядина с брокколи, компот из сухофруктов.
  • 16:30 яблоко.
  • 18:00 Отварная курица, спаржа, стакан кефира.

Важно понимать, что представленные примеры диет — это план питания на один день. Нельзя изо дня в день употреблять в пищу одни и те же продукты. Важно, чтобы питание было разнообразным. В этом случае, во-первых вам такая диета не надоест, и во-вторых вы точно получите все полезные вещества, не обкрадывая свой организм.

Важно употреблять злаковые и орехи, ведь они дают не только витамины и микроэлементы, но и очищают кишечник. Фрукты и овощи просто незаменимы для правильного процесса похудения. Также важно употреблять в пищу небольшое количество растительных масел, чтобы, лишая наш организм жира, не нанести вреда здоровью. Особенно полезно оливковое масло, ведь оно содержит огромное количество витаминов и способно улучшать пищеварение.

Во время соблюдения всех диет очень важно следить за работой кишечника. Ведь только после хорошего очищения, можно эффективно похудеть. Поэтому очень полезны овощи и фрукты, содержащие большое количество нерастворимой клетчатки.

Можно также дополнительно употреблять в пищу отруби, которые при контакте с водой разбухают и создают объем в желудке, поэтому чувство насыщения во время еды приходит быстрее. Кроме этого немаловажным является свойство отрубей формировать нормальные каловые массы. Именно благодаря данному свойству при употреблении отрубей отлично регулируется работа кишечника.

Немного о разгрузочных диетах

Очень часто, особенно после неправильного питания (например, после частого употребления фастфуда) или «затяжных» праздников появляется ощущение тяжести. И вы ощущаете необходимость разгрузить свой организм.

Тут приходят на помощь разгружающие диеты. Основная их функция — это восстановление работы кишечника. Ощущение тяжести возникает из-за проблем со стулом, при этом как такового запора может и не быть. Возможно, кишечник просто не полностью опорожняется.

Главное понимать, что голодать не нужно. Вы можете в течение 2-3 дней употреблять один или несколько продуктов, которые помогут очистить организм, но при этом и не оставить желудок пустым.

Такой очищающей короткой диетой может быть кефирная или яблочная. Например, при кефирной диете нужно в течение всего дня выпить 2 литра кефира. Он убирает чувство голода, молочнокислые бактерии помогают восстановить кишечник, и вы чувствуете, что уходит лишнее.

Но не следует сидеть на такой диете неделями, как, кстати, рекомендуют многие знатоки диет. Не забывайте, что оставив свой организм без полезных витаминов и микроэлементов, вы лишь наносите вред. Да и вытерпеть такие лишения без стресса очень трудно.

Если вы хотите посидеть на кефирной диете подольше, то через 3 дня разгрузки добавьте хотя бы отварное мясо на обед и один-два овоща. Так вы и очистите организм и похудеете. Также полезно во время диеты принимать комплексные витамины, так вы лишний раз обезопасите себя от потерь этих важных элементов.

И помните: для эффективного и быстрого похудения диету нужно сочетать с занятиями спортом! Ведь в моде не худое тело, а подтянутое, стройное и здоровое!