Диета Дюкана, отзывы и рецепты

13 марта 2012 11 коммент.

Вот уже более 30 лет всему миру известна диета Дюкана – признанного специалиста в области диетологии Франции. Сегодня он остается самым читаемым диетологом Европы, а поклонников диеты Дюкана становится все больше и больше (книги автора переведены более чем на 20 языков мира). В том числе и в нашей стране. Чем же привлекательна эта диета? И так ли она эффективна?

Практически все, кому нравится диета доктора Дюкана, называют ее универсальной, сочетающей простые, но здоровые продукты питания для похудения. По праву эту методику называют способом эффективной борьбы с дурными пищевыми привычками, связанными с современным изобилием продуктов. А ведь неразборчивость в еде и является чаще всего причиной лишнего веса.

Суть метода Дюкана состоит в том, что это белковая диета, рекомендующая употреблять в пищу рыбу, мясо, овощи, а также грубые отруби – малоуглеводные продукты питания. Соблюдать диету нужно в течение нескольких месяцев, но в идеале ее стоит принять как постоянную систему питания. К счастью, она необременительна, восстанавливает обмен веществ и очищает организм от шлаков. При этом диетолог утверждает, что есть нужно столько, сколько хочется.

Мы расскажем о сути диеты и ее фазах, а также приведем некоторые простые, но популярные рецепты диеты доктора Дюкана.

Диета Пьера Дюкана

Классическая диета Пьера Дюкана представляет собой 4 этапа, в которых есть свои собственные правила. Есть и общие, среди которых – обязательное употребление 1,5 л чистой воды ежедневно, включение в дневной рацион овсяных отрубей, выполнение физических упражнений хотя бы по 20-30 минут в день или прогулки.

Белковая диета Дюкана весьма эффективна: всего лишь за одну неделю здорового питания теряется от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Но это возможно лишь при строгом следовании правилам всех четырех фаз похудения. Что же это за фазы?

1.Атака

В первой фазе начинают расщепляться жиры, из-за чего самочувствие может быть непривычным и не очень комфортным. Однако сухость во рту и даже неприятный привкус сигнализируют о том, что все идет так, как надо. Длительность этой фазы вы рассчитываете сами — она зависит от вашего лишнего веса.

Рекомендует диета Дюкана рассчитать вес по такой схеме:

1) при излишке веса в 10-20 килограммов первая фаза длится 3-5 дней;

2) при излишке в 20-30 кг – 5-7 дней;

3) при излишке от 30 кг – 5-10 дней.

«Атака» понравится любителям мяса, однако употреблять его нужно будет всем: подойдет мясо цыпленка (кожу снять), индейки, телячья печень, постная ветчина, морепродукты и рыба. Можно есть яйца, молочные продукты без жира, лук и чеснок, соль (немного), приправы, уксус. Обязательно – 1,5 столовых ложки отрубей.

Не стоит в этот период употреблять сахар, а также вареное мясо гуся, утки, ягненка, а также телятину, свинину, говядину.

2.Круиз

Эта фаза – достижение желаемого для вас веса. В ходе этого периода можно чередовать белковую и овощную пищу, причем само чередование зависит от того, сколько веса вам нужно сбросить. Например, если меньше 10 килограммов – то белки и овощи чередуются через день либо через три. А если скинуть нужно больше 10 кило – чередуйте их через 5 дней.

Французская диета Дюкана разрешает употреблять в этой фазе любые овощи (но только не крахмалосодержащие: картофель, бобы, горох, авокадо), которые можно запекать, варить или есть сырыми. Можно употреблять аджику, молоко, чеснок, 50 г красного или белого вина, обезжиренное какао. Нельзя употреблять рис и зерновые культуры. Нужно съедать по 2 столовые ложки овсяных отрубей.

3.Закрепление

Длительность фазы закрепления зависит от того, сколько килограммов вы потеряли: каждый потерянный килограмм нужно «закреплять» 10 дней. То есть если вы избавились от 5 кг, фаза закрепления будет длиться 50 дней. В период закрепления результата диета Дюкана меню рекомендует более разнообразное: в это время можно употреблять все продукты из первой фазы, все овощи – из второй, небольшие порции хлеба, зрелый сыр, дважды в неделю – продукты с крахмалом (рис, горох, фасоль, картофель, маис, макароны), порция фруктов ежедневно (кроме бананов, винограда, черешни).

В фазе закрепления овсяные отруби нужно употреблять по 2,5 столовые ложки в день.

4.Стабилизация

Этот период – поддерживание вашего организма в здоровом состоянии, стабилизация параметров, достичь которые помогла диета Дюкана. Примерное меню на это время можно составить из всех правил, описанных выше. Обязательно употребляйте по 3 столовые ложки овса ежедневно, а также раз в неделю делайте «белковые дни» (как в первой фазе).

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Из плюсов, которыми обладает диета Дюкана, официальный сайт отмечает следующие:

  • диета составлена из натуральных продуктов, что безопасно для человека с любым здоровьем и вкусовыми предпочтениями;
  • методика эффективна даже тогда, когда организм утомлен разными модными монодиетами;
  • первые лишние килограммы быстро улетучиваются, что настраивает на успешный результат;
  • диета не агрессивна, не имеет ограничений по времени и количеству ее употребления;
  • простота диеты позволяет придерживаться ее как дома, так и на работе или на отдыхе.

    Минусы:

  • выделение кетоновых тел при переходе на диету снижает аппетит, однако повышается утомляемость (в течение первых дней);
  • питаясь по диете Дюкана, нужно дополнительно принимать витамины и минералы;
  • чтобы не испытывать недостаток жира, в пищу следует добавлять небольшое количество растительных жиров;
  • диета может не подойти тем, кто любит питаться вкусно, но при этом не любит готовить.

    Диета Дюкана — рецепты

    По методу доктора Дюкана питаться несложно, особенно если умеешь готовить нужные продукты вкусно. Подскажем вам самые простые и популярные рецепты приготовления здоровых диетических блюд.

    В первой, второй и третьей фазе диеты Дюкана рецепты могут быть похожими и даже одинаковыми. Например, куриная запеканка с овсяными отрубями, фаршированное яйцами куриное филе, суп с фрикадельками – все это можно есть как в период «Атаки», так и в любые другие фазы похудения.

    Рецепт куриной запеканки

    Возьмите вареную грудку, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 яйцо, 4 столовые ложки пшеничных отрубей, треть чайной ложки соли и треть чайной ложки соды, полстакана кефира, свежую зелень. Яйцо разотрите с солью, добавьте кефир, молотые отруби, соду, все перемешайте. Грудку нарежьте кусочками, выложите в формочку для запекания. Сверху налейте подготовленную массу, посыпьте зеленью. Запекайте в подогретой духовке 25 минут.

    Рецепт филе, фаршированного яйцами

    Возьмите кусок филе, 2 яйца, соль и перец. Разрежьте филе не до конца, отбейте. Посолите, поперчите, уложите внутрь вареное яйцо, а концы мяса скрепите зубочистками. Обжаривайте на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Затем поставьте в духовку до готовности.

    Суп с фрикадельками

    Как и многие другие, разрешает есть супы диета Пьера Дюкана. Рецепты мясных супов и бульонов довольно просты, а суп с фрикадельками еще и вкусен. Для его приготовления вам понадобится куриный фарш (300г), 2 яйца, соль, специи, петрушка.

    Налейте в кастрюлю воды. Пока она будет закипать, смешайте с фаршем соль, специи и одно яйцо, сделайте маленькие фрикадельки. Опустите их в кипящую воду, уменьшите огонь. Когда фрикадельки будут почти готовы, взбейте второе яйцо и быстро размешайте в супе, чтобы оно не успело превратиться в комок. Добавьте зелень. Через 3 минуты можно выключать. Суп получается вкусным и очень сытным.

    Но насколько прав доктор Пьер Дюкан? Диета, отзывы о которой можно прочитать (и оставить свои) ниже, работает только в том случае, если вы четко следуете ее рекомендациям. Ваши порции действительно не ограничены, но и здесь нужно проявлять здравый смысл: не делайте их слишком большими, чтобы не тормозить процесс переваривания пищи. И обязательно включайте в рацион рекомендуемые объемы отрубей.

    Разрешает употреблять диета Дюкана и алкоголь – в небольших количествах. Но это не значит, что нужно пренебрегать объемами и употреблять вместо указанных 50 граммов 100 или 200.Рецепт филе, фаршированного яйцами.