Диета для очищения организма и правильное питание

Очень часто люди испытывают состояние дискомфорта и тяжести при нерегулярном питании или в результате длительных и обильных застолий в праздничные дни. Последствием таких экспериментов становятся нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, развитие многих хронических заболеваний.

Показания очистительной диеты

Человеческий организм является сложным механизмом, который страдает от разного рода кулинарных излишеств, от употребления очищенной, рафинированной пищи, бедной питательными веществами, но зато насыщенной разного рода химическими добавками: ароматизаторами, усилителями вкуса, различными консервантами. В результате организм отказывается переваривать такую пищу, и происходит расщелачивание организма, возникает процесс гниения, провоцирующий его интоксикацию. Еще одним фактором, влияющим на здоровье человека, является избыточный вес. Он способствует задержке в организме лишней жидкости, накапливает жиры и токсины.

Самым идеальным решением является очищение организма и правильное питание. Эти две составляющие являются пусковым механизмом для самоочищения организма, поскольку он сам уже не в состоянии справиться с проблемой. Симптомами загрязнения организма являются сниженный иммунитет, хроническая усталость, раздражение и сонливость. Справиться ему поможет диета для очищения организма, рекомендуемая врачами-диетологами.

Щадящие методы очищения организма

  • отказ от обильного ужина, замена его на легкий перекус в вечернее время. Это позволяет мобилизовать защитные функции организма;
  • проведение разгрузочных дней ( 1-2 раза в неделю) или суточное голодание;
  • очищающие диеты для организма, проводимые дважды в месяц.

Такие методы направлены на избавление от шлаков и токсинов. Это приводит к снижению веса, нормализации давления, восстановлению метаболизма, в результате чего улучшается самочувствие и появляется легкость во всем теле.

Особенности очистительной диеты

Эффективное очищение и похудение ослабленного организма предполагает:

  • прием чистой воды не менее 2л воды;
  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фудов;
  • исключение из рациона соли;
  • употребление полезных продуктов, в том числе клетчатки;
  • приготовление пищи без масла в пароварке.

Соблюдение этих рекомендаций в короткий срок восстановит организм и укрепит защитные функции. Прекращение диеты для очищения организма предполагает сохранение нового рациона питания и соблюдение режима дня.

Преимущества очистительной диеты

Очистительные диеты для похудения проводятся в целях очищения организма от шлаков и токсинов, улучшения общего самочувствия и снижения веса. Они имеют массу достоинств, среди которых:

  • возможность восстановления организма за счет активизации внутренних ресурсов;
  • диетическое питание и очищение организма;
  • снижение веса до оптимального параметра, сохраняя общее удовлетворительное самочувствие;
  • достижение поставленной цели, в результате которой чувствуется легкость, бодрость и спокойствие;
  • краткосрочность диеты и быстрый результат ее соблюдения;
  • выбор подходящей комфортной диеты.

Возможные проблемы, связанные с соблюдением диеты

Как правило, диета для очищения организма и похудения рассчитана на недельный срок, после чего необходимо правильно из нее выйти. Для этого следует прислушаться к своему организму, и употреблять в пищу продукты, содержащие полезные вещества, микроэлементы и витамины. Следует исключить жирное, сладкое и мучное из повседневного питания.

Иногда после соблюдения диеты могут появиться некоторые неприятные последствия, носящие временный характер. К ним относятся легкие головокружения, головная боль, расстройство кишечника. Не следует пугаться, так как это свидетельствует об эффективности очистительных диет для похудения.

Выбор диеты и ее соблюдение является оптимальным средством похудения и очистки организма. Поэтому начинать диету необходимо в выходные или отпускные дни, поскольку организму потребуется дополнительный отдых при перестройке режима и качества питания. Единственным запретом соблюдения диеты является ее непереносимость. В этом случае необходима консультация специалиста.