Гречневая диета

(4 голосов, среднее: 3,75 с 5)

Loading.

Диета на гречке проверенная и одна из любимых среди тех, кто следит за фигурой. Простая и доступная, она позволяет сбросить до 10 кг за 7–10 дней. При этом чем больше вес, тем более заметным будет результат. Однако не пугайтесь, если в первые дни стрелка весов не будет двигаться. Наберитесь терпения и не останавливайтесь: вскоре вы увидите, что вес начал падать.

Плюсы и минусы диеты на гречке

Гречневая диета имеет свои недостатки и достоинства. Поэтому не стоит переходить на такой режим питания бездумно. Прежде чем испытывать это способ на себе, внимательно взвесьте все за и против.

Начнем с недостатков.

Как любая монодиета, гречневая ограничивает поступление в организм веществ, необходимых ему для нормального функционирования. А это и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы и т. п. Садясь на монодиету, вы должны понимать, что на какое-то время ваш организм переходит в режим стихийного бедствия и недополучает питания, и диета на гречке не исключение.

Еще одно замечание к диете на одном продукте. Ограничения неминуемо приводят к тому, что по окончании диеты хочется позволить себе лишнего.

Во-первых, к такому режиму приступают с уверенностью, что это на неделю (две, три), а уж потом-то можно будет себе позволить.

А во-вторых, психика, лишенная вкусной и красивой пищи (пожалуй, самого доступного источника удовольствия) все равно просит эмоций. И как только серые гречневые будни закончатся, потребует радостей жизни: тортиков, конфет или еще чего-нибудь в этом духе, да побольше. Устоять перед таким соблазном будет нелегко.

Как в случае с любой низкобелковой диетой, похудение на гречке будет происходить преимущественно за счет потери мышечной массы. То есть всего того, что формирует силуэт тела и соблазнительные изгибы, к которым стремятся все женщины. Фигуру формирует не вес, а мышцы. Более того, количество мышечной массы напрямую влияет на скорость обмена веществ и, как следствие, сжигания жира.

Если вы раньше любили гречневую кашу, то вполне вероятно, что после гречневой диеты, вы её возненавидите!

Поэтому чем меньше белка, тем медленнее организм избавляется от запасов. Так что то, что стрелки весов гарантированно сдвинутся, – факт. Но при выходе из диеты ваш обмен веществ будет протекать медленнее, чем до нее. А значит, организм будет охотнее откладывать жир на потом.

В отличие от сбалансированного здорового питания, которое подойдет всем, к похудению на гречке существует немало противопоказаний. Так, эту диету нельзя применять людям, которые принимают какие-либо лекарства или проходят курс лечения, находятся в состоянии стресса, гипертоникам, язвенниками, диабетикам, подросткам и детям, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Даже если вы не в группе риска и вошли в диету, но почувствовали недомогание, слабость, проблемы с пищеварением, откажитесь от этого режима питания. В идеале перед применением диеты лучше проконсультироваться с врачом.

У похудения на гречке есть и свои сильные стороны.

Меню для гречневой диеты очень простое и не потребует от вас никаких особенных навыков. Вы застрахованы от желания перекусить в фастфуде или ресторане только потому, что устали на работе и не хотите провести полчаса на кухне за приготовлением сложного обеда из трех блюд. Кроме того, даже остывшая гречка мало теряет во вкусовых и питательных свойствах, так что ее можно приготовить впрок на целый день.

Гречка – один из самых доступных продуктов (и по цене, и по наличию в магазинах). Она всегда под рукой и ее можно даже купить один раз на весь курс похудения, чтобы лишний раз не соблазняться запретными продуктами во время походов за пополнением запасов. Ведь именно в магазине всегда хочется купить и съесть все и сразу.

Несмотря на то, что похудение на гречке – это все-таки монодиета, нельзя отрицать и всей пользы, которую крупа может принести организму. Так, в гречке относительно много (как для крупы) белка. а также большое количество железа, калия, кальция, фосфора, цинка. Она содержит витамины В1, В2, В9, Е.

В крупе содержится большое количество клетчатки. которая замечательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому у гречневой диеты есть приятный побочный эффект – чистка кишечника.

Диета кратковременная, длится 7 или 10 дней, и повторять цикл похудения на гречке можно не раньше, чем через месяц после окончания первого и выхода из него. Поэтому организм будет пребывать в стрессе относительно недолго.

Варианты гречневой диеты

Существует несколько видов диеты на гречке. Какие-то из них более строгие, какие-то облегченные. Так что если вы чувствуете, что выбранный вариант вам не подходит, попробуйте его смягчить. Это лучше, чем сорваться и не довести дело до конца.

Вариант 1. Строгая гречневая диета. Меню выглядит примерно следующим образом. С утра следует выпить воду с медом, в которую добавлена пара ломтиков лимона. Через полчаса порция гречки и чай без сахара. На обед порция гречки и чай без сахара или вода. Вечером порция гречки, несладкий чай или вода.

Вариант 2. Более мягкий: гречка дополняется кефиром. В этом случае дневной рацион состоит из 200 г гречки и 0.5 л кефира. Гречку следует разделить на несколько приемов пищи. При этом кефир принимается отдельно в качестве «перекусов» между основными трапезами. Также нужно выпивать немного кефира за час до сна.

Этот вариант может подойти и для гречневого разгрузочного дня, только в рацион будет входить 1 л кефира. Однодневная диета поможет кишечнику очиститься, а вам – определиться с тем, стоит ли прибегать к похудению на гречке в принципе или стоит поискать другой способ избавиться от лишних килограммов.

Вариант 3. Гречка с сухофруктами. В меню на день 200–300 г гречки и 150 г сухофруктов (можно выбирать менее углеводистые и калорийные, например курагу). Кашу нужно запарить, фрукты измельчить и смешать с крупой. Получившуюся кашу следует разделить на несколько приемов пищи и съесть в течение дня.

Вариант 4. Мягкий и щадящий. В данном случае гречка является только основой меню. Ее едят дважды в день. На завтрак следует съедать порцию гречки с парой ложек йогурта. а на ужин к каше можно добавить немного обжаренных моркови и лука. На ланч следует выпивать стакан кефира, на обед съедать салат из зеленых и красных овощей, дополненный кусочком отварной курицы. На полдник полагается яблоко, а перед сном – еще один стакан кефира.

Как готовить гречку

Готовить кашу для гречневой диеты очень просто. С вечера нужно залить крупу кипятком из расчета 0.5 л воды на 200 г сухой гречки. К утру блюдо будет готово. Если вода впиталась в зерна не полностью, остаток нужно слить. Можно предварительно обдавать крупу кипятком, а затем уже заливать ее на ночь.

Удобно запаривать крупу не в тарелке или миске, а в термосе, но это не обязательно. Вместо этого емкость с кашей можно просто обернуть полотенцем.

Требования к диете и выход из нее

Чтобы получить желаемый результат, во время похудения на гречке следует соблюдать несколько правил:

  • Последний прием пищи должен быть не позже чем за пять часов до сна.
  • Следует пить много воды. Или зеленый чай без сахара. Минимальное количество жидкости на время соблюдения гречневой диеты – 1.5 л.
  • При сильных приступах голода или в случае запоров за час до сна можно пить по стакану кефира (1–1.5% жирности).

Очень желательно не варить крупу, а запаривать, и не добавлять каких-либо соусов, специй и приправ. Соусы и приправы, конечно, сделают блюдо более вкусным, но вместе с тем разожгут аппетит и могут привести к перееданию.

Выход из диеты

Прежде всего не набрасывайтесь на все вкусное и запретное. Не только потому, что оно обычно вредное. За время диеты ваш желудок существенно уменьшился в объемах, ему вряд ли будет по силам переварить ваши «додиетные» порции. Питайтесь дробно, не перебирайте лишнего, а последний прием пищи старайтесь устраивать не позже чем за 3–4 часа до сна.

Начинайте с добавления в меню нежирных блюда, желательно приготовленных на пару или в духовке. Специи, маринады и соленья по-прежнему под запретом. Как и сладости. Максимум, что вы можете себе позволить, – немного черного шоколада.

Добавляйте продукты в рацион постепенно, начиная с нежирных и легкоусвояемых. Например, завтракать можно яйцами или творогом, добавляя к ним цельнозерновой хлеб, а обедать легким супом с чем-то белковым (мясом или рыбой). И не отбирайте у организма привычную гречку – ею можно поужинать.

После этого вводите в меню овощи (желательно некрахмалистые), разные сорта мяса и птицы, фрукты. Воздержитесь от очень сладких из них: винограда и бананов.

При соблюдении всех правил диеты и особенно ее выхода кроме потерянных килограммов вы получите важный бонус: привычку контролировать питание. А это значит, сможете поддерживать в норме свой вес столько, сколько будет нужно!