Самая простая диета для похудения

Лишний вес, малоподвижный образ жизни, привычка питаться фаст-фудом, стрессы на работе. Поры быть в самой лучшей физической форме, чем когда-либо в жизни.

Простейшая диета для похудения. Сегодня я в самой лучше форме, чем когда-либо в жизни.

И мне безумно приятно в этом признаваться. На протяжении многих лет состояние моего здоровья было просто удручающим – сказывались лишний вес, малоподвижный образ жизни, привычка питаться фаст-фудом, стрессы на работе.

Начав вести здоровый образ жизни более пяти лет назад, я похудел почти на 30 килограмм. Сегодня я стройнее, чем был по окончанию школы, и мой размер брюк приблизился к подростковому. При этом я нисколько не потерял в силе: я бегаю, играю в спортивные игры, хожу в походы, могу выполнять любую физическую работу, и делаю все это намного лучше, чем раньше.

Как я добился такого результата? Постепенно. Никаких новомодных диет или резкой потери веса. Ничего экстремального. Всего лишь здоровый образ жизни, здоровая еда, в частности свежие продукты, и физическая активность. И чтобы все в радость.

В этом посте я собираюсь подробнее рассказать о моем рационе. Однако, не стоит следовать моей диете так же строго, как предписанию врача. Пусть это будет чем-то вроде ориентира для тех, кто выбрал такой же путь. Теме моих тренировок будет посвящен отдельный пост.

Общие принципы

Моя философия питания:

1. Никаких резких перемен. За несколько лет моя диета претерпела очень мало изменений, и я понял, что это наилучшая стратегия. Радикальные меры отвращают, и долго вы не продержитесь. Увеличить количество фруктов и овощей в рационе – совсем несложно, не так ли? А в следующем месяце заменить газировку водой – не велика потеря, правда ведь?

2. Никакой спешки во время еды. Я медленно и тщательно пережевываю пищу… пусть не всегда, но чаще всего. Спокойный темп позволяет мне ощутить всю полноту вкуса здоровых продуктов, я насыщаюсь меньшим объемом продуктов и не чувствую тяжести в животе.

3. Питание натуральными продуктами. Это овощи, фрукты, орехи, семечки, бобы, цельные зерна. Иногда я покупаю и обработанные продукты, но в основном это бакалея.

4. Растительная еда. Этот выбор я сделал прежде всего из-за чувства жалости к животным, убиваеых ради мяса. Уже позже я оценил, насколько вегетарианство полезно. Конечно же нельзя поставить знак равно между вегетарианством и здоровьем, если питаешься заменителями мяса и сладостями. Но вы не ошибетесь, если выберите свежие продукты. И насчет белка: вегетарианская пища легко удовлетворяет эту потребность.

5. Получение удовольствие от еды. Из здоровых продуктов я выбираю те, которые люблю, например ягоды, и с наслаждением их ем. Время от времени я позволяю себе конфетку и получаю истинное удовольствие от тех крох, что имею. Я пью свое любимое красное вино и порой балуюсь пивом. Раз в неделю я делаю себе гастрономический подарок в виде вкуснейшей пиццы. Здоровое питание заключается не в отказе от любимых продуктов, а в умении получать удовольствие от здорового образа жизни.

Вдохновившись книгой Тима Ферриса, я выделил субботу как день для менее здоровой пищи. Это значит, что по субботам я могу кушать макароны, пиццу, конфеты, пиво и картофель фри. С таким «расписанием» я даже больше похудел, потому и рекомендую.

В остальные дни недели я придерживаюсь своей собственой диеты, за основу которой я взял Размеренную Углеводную Диету Тима. Диета Лео, то бишь моя, состоит из фруктов цельных зерен и исключает мясо. Под табу также попадают жареная пища, калорийные напитки и «белые» углеводы (макароны, хлеб, рис, картофель, пицца)

Итак. что же я ем?

Бобовые – чечевица,черный горошек, красная фасоль, фасоль пинто (пятнистая), соя.

Орехи и семечки – нежаренный миндаль и грецкий орех, семечки, оливковое масло и авокадо.

Овощи – листовая капуста. шпинат, листовая свекла, броколли, морковь, сладкий перец всех видов, брюссельская капуста.

Фрукты – ягоды, яблоки, апельсины; из сухофруктов – изюм. Все в умеренном количестве.

Цельные зерна – измельченная крупяная овсянка, цельнозерновой хлеб без добавления муки, киноа (рисовая лебеда, которая, по сути, не является зерном). Но цельнозерновые кексы и подобные им я не ем.

Обычно оно выглядит так:

Завтрак. Каждый день я ем на завтрак (а он у меня достаточно поздний – между 10:30 и 11:30) измельченную крупяную овсянку. В конце готовки я добавляю туда льняное семя, корицу, чернику, миндаль, немного изюма и иногда чуть-чуть банана или клубники.

Ланч. Обычно это огромная миска салата из листовой и брюссельской капусты, шпината, авокадо, бобы, нежареных орехов и небольшим количеством фруктов – и все это заправлено винным уксусом.Или другой вариант – тофу (японский соевый творог), обжаренный в раскаленном масле с добавлением зелени.

Перекуска. Утолить голод в течение дня мне помогают орехи, сухофрукты или овощи с хумусом (паста из нута)

Обед (или ужин). Главный и последний прием пищи состоит из бобовых и овощей или обжаренного тофу. Для разнообразия я чередую разные кухни: фасоль по-индийски, фасоль по-мексикански, фасоль в соусе чили. Овощное блюдо подразумевает листовую капусту, брокколи или листовую свеклу. Время от времени на моем столе присутствует киноа. И обязательный спутник обеда – красное вино.

Вот и все. И главное кушать спокойно, не спеша, тогда будешь наедаться меньшим количеством еды.

Результаты

Поначалу я немного «жульничал»: то кексик цельнозерновой съем, то пиццу, и пиво выпивал непозволительно больше. Однако, назначив субботу днем неполезных пищевых радостей, мне стало легче держать себя в руках.

Не поверите, но я в самом деле с удовольствием ем натуральные продукты. Мне нравится легкость и стройность, которую я ощущаю. С такой диетой мои мышцы стали сильнее, и. может быть, к концу года я всерьез займусь наращиванием мышечной массы.

Теперь я бегаю быстрее, чем раньше, выдерживаю более интенсивные нагрузки. Недавно я проходил медицинское обследование, и все тесты показали отличные результаты. Диета польностью изменила мою жизнь.

И еще пару заметок, предупреждающие возможные вопросы:

Соя не приносит вред здоровью. Вероятно, вам попадались в интернете различные статьи, обличающие сою, однако все они появились вследствие ошибочной интерпретации научных статей. Я кушаю сою в умеренных количествах, стараюсь употреблять ее в натуральном виде (тофу, темпе, эдамаме, немного соевого молока). И вопреки страшилкам у меня не отросла грудь, я абсолютно здоров. Вместо якобы научных рассуждений о вредности сои, приведите мне экспертные данные, подтверждающие, что умеренное количествого натуральной сои (а не очищенного соевого белка) вызывает проблемы со здоровьем.

Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, вы получаете достаточное количество белка, кальция и железа

Сахар – это зло, такое же как сдоба и картофель фри. Пустые калории. Цельные зерна – вот источник питательных веществ и волокн.

Немного мяса не повредит, особенно если это мясо травоядных, вскормленных на пастбище животных. Большинство людей потребляет мясо, яйца и молочные продукты в нездоровых количествах, что на мой взгляд безнравственно. Безнравственно мучить животных ради удовольствия – ради вкуса мясной пищи. Ведь это единственная причина, почему люди их убивают. Здоровым можно быть и без мяса, в чем я убедился на собственном опыте.

Фото: flickr.com/enriquelin