ДИЕТЫ ДЛЯ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ

Изнуряющая борьба с лишним весом всегда была тяжким испытанием. Чего только стоит знаменитое высказывание о магической цифре 6 на часах – она как барьер между позывами желудка и отражением лишних килограммов в зеркале. А ведь есть еще любимые сериалы и фильмы в вечернее время – эти телевизионные проекты точно обеспечат несколько пробежек до холодильника и обратно. Большинство представителей Ассоциации "Лишние Килограммы" не могут самостоятельно отказаться от членства.

Между тем, существуют разнообразные способы и методы, благодаря которым можно обеспечить похудение.

В последнее время популярность приобрели так называемые "быстрые диеты ". Обусловлено это наименование тем, что рассчитаны они на быстрое похудение. Существуют даже такие диеты, которые могут дать положительный эффект всего за пару-тройку дней. Естественно, рассчитывать на то, что Вы сбросите большой вес не приходится, однако если перед Вами стоит задача сбросить несколько килограмм в срочном порядке, то этого вполне можно добиться.

Другим немаловажным фактором, характерным для "быстрых диет" является то, что они позволят сохранить сброшенный вес только в том случае, если Вы будете придерживаться определенного режима в дальнейшем. То есть, приняв решение вернуться к традиционной еде: богатой калориями, жирами, Вы быстро приобретете тот вес, который до этого удалось с таким трудом сбросить.

И еще. строго противопоказано применять "быстрые диеты" дольше того периода времени, на который они рассчитаны. Ведь тогда Ваш организм очень быстро приспособится к недостаточному поступлению столь необходимых питательных веществ и постепенно переключится на экономичный режим, пополняя имеющиеся жировые отложения даже из тех крох, которые питают организм. Срабатывает рефлекторный инстинкт, который был заложен длительной борьбой человека за выживание, выражающийся в принципе: "начинается тяжелое время голодовки, поэтому готовиться к нему надо по максимуму". И вес все равно будет постепенно расти, даже невзирая на тот факт, что человек принимает уже меньше пищи.

"Быстрых диет " в наши дни очень много. Они именуются по-разному: начиная от имени их создателя и заканчивая именем актера, который ее опубликовал, убеждая общественность в том, что она ему невероятно помогла. Каждый тип "быстрой диеты", раз он имеет место быть, оказывает некое воздействие на организм человека. Но следует учитывать также и тот факт, что некорректно подобранная диета может отразиться негативно на организме человека.

Все "быстрые диеты" можно разделить на три большие группы: белковые, низкоуглеводные и монодиеты. Именно эти виды диет можно считать наиболее популярными.

Белковые диеты

Главным принципом "быстрой диеты" такого типа является практический полный отказ от углеводов и переход на белковую пищу.

Существуют различные интерпретации данной диеты, но чаще всего желающим быстро похудеть по этой диете рекомендуют питаться в течение дня нежирным мясом, яйцами, нежирной рыбой, обезжиренным творогом, кефиром. Пить же следует несладкий кофе, минеральную воду, зеленый чай. Для того, чтобы организм питался витаминами, допускается включить в рацион питания и грейпфрут.

Белковая диета достаточно эффективна, ведь из-за нехватки углеводов организм добывает необходимую энергию из белка. Такую диету нельзя соблюдать более пяти дней, в противном случае организм будет испытывать слабость: может появиться головокружение, общее недомогание, потеря концентрации внимания, ведь энергия необходима также и для мозга.

Низкокалорийные и низкоуглеводные диеты

Подобные диеты для быстрого похудения более разнообразны по своему содержанию. Помимо ограничения объема калорийности любой прием пищи должен быть в очень маленьких дозах. В повседневный рацион питания чаще всего включают следующие продукты:

- зеленый чай

- несладкий кофе

- сухарик

- апельсин

- отварное мясо

- овощи

- кефир

- несладкие фрукты

Следует исключить все соленое, жареное, молочное. Подобные "быстрые диеты" рассчитаны на одну или две недели и помогают лишиться сразу до семи килограммов.

Монодиеты

В рамках так называемых монодиет следует есть только лишь один продукт на протяжении всего периода диеты. Допускается также есть по одному продукту на каждый день на протяжении нескольких суток.

Традиционно для строгих монодиет используют такие продукты, как кефир, яблоки, рис, гречка. Однако, недостатком такой диеты является психологический аспект. В частности, психологически сложно воспринимать на протяжении нескольких дней одну и ту же пищу, да и организм противодействует такому приему.

Принцип базируется лишь на сильном понижении калорийности ежедневного рациона и исключении жиров. Организм будет испытывать также острую нехватку витаминов и микроэлементов, посему монодиеты допустимо применять буквально всего три дня.

Недостатки "быстрой диеты"

У "быстрых диет" имеются свои негативные стороны.

- В результате применения "быстрых диет" снижение веса происходит, прежде всего, за счет того, что из организма выводится вода. Кроме того, может быть замечена потеря мышечной массы. Что же касается сжигания жиров, то это имеет место в последнюю очередь.

- Дефицит некоторых веществ, микроэлементов и витаминов может спровоцировать возникновение побочных эффектов. В частности, недостаток углеводов сказывается существенным образом на общем самочувствии и работе головного мозга. Вместе с выводимой водой, в организме снижается уровень калия и кальция - столь необходимых компонентов для зубов, мышц, волос и костей. Из-за того, что в период соблюдения "быстрых диет" в организм попадает мало жира, не усваиваются должным образом жирорастворимые витамины.

- Вес, сброшенный во в период "быстрой диеты" достаточно быстро возвращается, ведь организм, уставший от такого стресса, начинает механически запасать жир на тот случай, если такая ситуация повториться в дальнейшем.

Дабы минимизировать все риски, связанные с использованием того или иного вида "быстрой диеты", следует принимать минеральные комплексы и витамины, не уменьшать общие показатели калорийности ниже тысячи калорий в сутки, не сидеть на "быстрой диете" дольше того срока, на который она предписана. Более того, дабы не набрать вновь потерянный вес, завершать диету следует правильно: во всех случаях запрещено резко увеличивать количество потребляемых углеводов и жиров, а в идеале это должно сопровождаться физической нагрузкой.

А теперь рассмотрим некоторые рецепты "быстрых диет":

Жокейская диета

Такой тип диеты применяется в том случае, если Вам требуется срочное похудение. Эффект может быть усилен массажем и сауной.

Первый день диеты

Второй день

Следует съесть 300 грамм телятины, жаренной на решетке. При приготовлении, кусок мяса следует разделить на 3 части. Стараться выбирать мясо без жира.

Третий день диеты

Выпейте от трех до пяти чашек черного крепкого кофе.

Рыбная диета

Рыбная диета соблюдается пару-тройку дней и практически гарантирует снижение веса на 3 килограмма.

Необходимо принимать в пищу пять раз в сутки по 100 грамм вареной несоленой рыбы, приправленной овощным гарниром (огурцы, капуста, помидоры).

Трехдневная "быстрая диета"

Данная диета для быстрого похудения рассчитана на трое суток, вслед за которыми последуют четыре дня обычного (без переедания) питания. Диета насколько удобна, настолько и легко переносится. Немаловажен и психологический аспект, ведь осознание того, что после трех дней скудного питания последуют четыре дня нормального питания позволяет ее легче выдержать. Как отмечалось выше, важно и в течение четырех суток питаться правильно, держать себя "в руках", чтобы все то, что Вы пережили, не было лишено смысла.