Как похудеть на 10 кг за неделю в домашних условиях. Эффективные диеты для похудения на неделю

Причин, которые заставляют искать способ быстро избавиться от лишних килограммов, может быть достаточно много. Надежды на резкое внешнее преображение заставляют питать иллюзии и уверять себя не только в его доступности абсолютно всем, но и в его безопасности. Однако большинство людей, знакомых с физиологией человеческого тела даже из школьного курса анатомии, прекрасно понимают, что чудес не бывает, и полезным такой подход априори быть не может.

Опасности и последствия быстрого похудения

Говоря простым языком, быстрое снижение веса вообще нельзя считать похудением как таковым. Ведь оно не связано с выраженным уменьшением жировой прослойки или мышечной массы, что физиологически не может быть осуществимо за неделю или ещё более короткий период. А является всего лишь снижением общей массы тела, за счёт выведения из организма большого количества жидкости. Когда эту жидкость можно считать лишней (например, при сильных отёках и нарушениях в работе кишечника), то в этом ещё есть доля здравого смысла. Но когда здоровый организм искусственным образом резко обезвоживают, то это чревато серьёзными нарушениями его работы, различными острыми состояниями, обострениями хронических заболеваний.

Например, при полном отказе от пищи, или так называемом лечебном голодании для похудения. жировые отложения начинают уменьшаться только на 5-6 день. А до этого момента организм тратит на своё питание запасы гликогена и воды, содержащиеся в кишечнике. Кроме того, эта методика во главу угла ставит именно шоковую реакцию организма на отсутствие пищи, что при непрофессиональном подходе становится просто опасным для жизни.

Ещё один очень спорный метод – это похудение с помощью мочегонных средств. Кроме того, что эти лекарства имеют массу противопоказаний к приёму, их бесконтрольное употребление приводит к уже упомянутому обезвоживанию и, что не менее опасно, форсированному выведению из организма солей натрия и калия, которые жизненно необходимы для функционирования всех систем.

Таким образом, возможными последствиями быстрого похудения могут стать:

• дряблость кожи,

• целлюлит,

• авитаминоз,

• анемия,

• боли в суставах,

• нарушения работы желудочно-кишечного тракта,

• нарушения работы сердечно-сосудистой системы,

• резкий набор веса после диеты.

Кроме того, для женщин важно знать, что резкое снижение веса чревато визуально очень заметным нарушением привычной формы груди, а также сбоями в менструальном цикле.

Оптимальным вариантом считается снижение веса не более, чем на 1 кг в неделю, то есть на 3-4 кг в месяц.

Быстрые диеты: худеем за неделю

Быстрые диеты могут применяться только в случае крайней необходимости. Часто к ним прибегают перед каким-либо ответственным или торжественным событием, когда нужно «вписаться» в определённый наряд. Пользуются популярностью они у актёров, работа которых предполагает быстрое изменение облика для нужной роли. В любом случае, необходимо помнить, что диета не является просто радикальной временной мерой, а должна стать первым шагом к правильному и рациональному режиму питания.

Чаще всего, для снижения веса до 10 кг за неделю прибегают к монодиетам. То есть таким, которые позволяют не ограничивать себя в частоте и объёме принятия пищи, но разрешают употреблять только один продукт или одну их комбинацию. Большинство из этих диет подразумевает полный отказ от хлеба, соли, сахара и алкоголя, а также замену привычных чая и кофе на негазированную минеральную воду.

К примеру, такой подход используют в яблочной диете. придерживаясь которой, можно употреблять только яблоки и только в таких количествах (по дням недели):

• ПН - 1 кг,

• ВТ - 1,5 кг,

• СР - 2 кг,

• ЧТ - 2 кг,

• ПТ - 1,5 кг,

• СБ - 1,5 кг,

• ВС - 1 кг.

В гречневой диете единственным допустимым продуктом рациона является заваренная кипятком и настоянная в течение 10 часов гречневая крупа. Максимум, что разрешается к ней добавить, это немного зелени, кунжута, редиса или репы.

В кефирной диете обязательным становится ежедневное употребление 1,5 литров кефира, к которым добавляется 100 г одного из продуктов в определённый день недели. В понедельник – это картофель, сваренный на пару, во вторник – филе куриное, в среду – нежирное мясо, в четверг – отварная рыба, а в пятницу – фрукты. В субботу разрешено употреблять только кефир, а в воскресенье следует ограничиться одной минеральной водой.

Интересная овощная комбинация – основа диеты под названием «Боннский суп ». Рецепт супа, включающий такие продукты как лук и помидоры (по 6 штук среднего размера), кочан капусты и два сладких перца, петрушку и стебли сельдерея, довольно прост. Овощи нарезают, заливают водой, кипятят около 10 минут и доводят до готовности на медленном огне. Есть такой суп можно без ограничений, а вот остальной перечень продуктов строго регламентирован. То есть к супу можно добавить (по дням недели):