Рисовая диета

Содержание:

Не секрет, что рисовые зерна - основная пища миллиардов жителей стран Азии, где слово "рис" и "еда" означают одно и тоже. Самая полезная здоровью рисовая диета для похудения и очищения организма основана на употреблении не шлифованных зерен. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и клетчатки. После шлифовки зерен в них остается мало пользы. Промежуточным вариантом является так называемый пропаренный рис. он светлый, слегка бурого оттенка. Два десятка популярных сортов также различаются по форме зерен: круглый. среднезерный и длиннозернистый .

Чем полезна диета на рисе

В полезном злаке до 80% углеводов, важных для организма аминокислот. В продукте мало клетчатки и не содержится глютена. так называемой клейковины.

Если в качественной пшеничной муке ее достаточно, из нее получается ароматный пышный хлеб, качественные тесто, макаронные изделия. Глютен необходим при значительных физических нагрузках. В нем нуждаются спортсмены, шахтеры, альпинисты. В некоторых случаях клейковина может вызывать аллергическую реакцию, поэтому приходится питаться рисовыми блюдами.

В полезном продукте много витаминов группы В, необходимых правильному функционированию центральной нервной системы. Высоко содержание лецитина. способствующего интеллектуальной деятельности. Микроэлементы представлены в основном калием. Железа, йода, фосфора, кальция, цинка гораздо меньше.

Диета на рисе помогает похудеть, поскольку продукт обладает массой полезных свойств:

  • в злаке много крахмала, он обволакивает слизистую желудка и потому полезен в случае гастрита, язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока;
  • каши полезны молодым мамам, поскольку способствуют лактации;
  • в детское питание рисовую кашу можно вводить уже на 6 месяц жизни маленького человека;
  • различные блюда из рисовых зерен полезны для укрепления нервной системы;
  • содержание калия полезно для укрепления сердечной мышцы, нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • диетические блюда из риса помогают похудеть, связывая и выводя из организма соль. Удаление избытка влаги положительным образом сказывается на снижении показателей артериального давления. Улучшается обмен веществ, снижается масса тела;
  • японские женщины давно выполняют очищение и отбеливание рисом кожи от пятен и веснушек. Используется мука, всевозможные отвары и кашица.

Определенным недостатком диеты на рисе является ухудшение перистальтики кишечника, отчего может случиться запор.

Очищение организма рисом

Как очищаться рисом во время завтрака

Для профилактики образования избыточного веса, улучшения вида полезно периодически выполнять утреннее рисовое очищение. Для этого в стеклянную банку кладется столько столовых ложек риса, сколько прожито лет. Крупа промывается и заливается кипяченой водой комнатной температуры, банка ставится в холодильник.

Каждое утро из 1 ст.л. крупы варят кашу на воде без соли в течение 5 минут. Оставшийся рис промывают, заливают кипяченой водой и опять ставят банку в холодильник. Завтрак должен быть ранним, желательно до 7 утра. Рисовое профилактическое очищение организма продолжатся, пока банка не опустеет.

Очищаться таким образом особенно полезно, поскольку диета на рисе оказывает абсорбирующее действие. В результате вымачивания из зерен вымывается крахмал, заполняющий решетку клетчатки. Лишенный крахмала продукт оказывается в кишечнике. В решетке, находящейся внутри зерен, задерживаются различные вредные вещества. В результате кишечник и организм становятся чище.

Получив сигнал к самоочищению, организм начинает выводить накопившиеся вредные вещества с калом и мочой. Нормализуются обменные процессы, масса тела, перестает накапливаться жир, продукты метаболизма, соли.

Трехдневная диета на рисе, чтобы похудеть и очистить организм

Для очищения организма и нормализации массы тела крупа промывается, заливается водой немного выше уровня риса и недолго варится, чтобы зерна не успели потерять форму. Запаса лучше не делать, поскольку готовый продукт можно хранить максимум сутки.

Рисовое очищение выполняется в течение дня. Питаться лучше три раза, но можно и чаще. Есть только приготовленный описанным способом рис.

Завтракать до 9 утра, обедать примерно в 14, ужинать в 18 часов, в это время желудок наиболее активен.

Начиная с 21 часа до 23 часов нельзя ни есть, ни пить, поскольку в это время выполняется наиболее интенсивное очищение пищеварительной системы. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую ложку продукта.

После еды следует воздержаться от любых напитков в течение 1-2 часов, поскольку цель процедуры очищения – вывести из организма вредные вещества и излишки влаги.

При наличии тех или иных заболеваний перед применением диеты на рисе для похудения и очищения организма следует проконсультироваться с врачом.

Рисовая диета для похудения

При использовании диеты для похудения на рисе сжигание жира достигается, прежде всего, выведением из организма избыточной влаги. Жир сгорает гораздо медленнее. Особенно если учесть, что калорийность коричневого сорта на 100 г составляет 331 ккал, бурого – 337 ккал, нешлифованного – 285 ккал.

Поэтому для достижения лучшего результата стоит выполнять физические упражнения. Во время похудения питаться понемногу, но часто. Пить достаточное количество воды или зелёного чая.

Простая 3-х дневная диета для похудения на рисе, яблоках и курице

  • В течение трех суток каждый день питаться стаканом отварного риса. Соль и масло добавлять нельзя. Многие жалуются на чувство голода, поэтому такой способ похудеть подходит не всем. Если стало совсем невмоготу, чтобы приглушить голод, можно съесть одно-два яблока. Днем пить зелёный чай без сахара, столовую минеральную воду.
  • Некоторые практикуют следующий способ похудения. Рис из расчета 2с.л. на каждый прием пищи вымачивается четверо суток, воду нужно каждый день заменять. Затем за 3 дня съесть вымоченные зерна в сыром виде. Данным способом очищается печень, почки, снижается отечность, нормализуется протекание обменных процессов.
  • Еще один способ похудеть – в первый день есть только отварной рис. На следующий день отварить куриную грудку без ножки и кожицы. На третий день питаться исключительно яблоками.

Пятидневная диета на рисе

  • Если похудеть за три дня показалось трудным, можно удлинить оздоровительный курс до пяти дней, сочетая прием отварного риса с употреблением компота из свежих или сушеных фруктов. Годятся курага. груша. слива. яблоки. чернослив. изюм. вишня. Употребление фруктов, содержащих минимум сахара, помогает избежать запоров.
  • В Японии отварной рис употребляют вместе с вареной или приготовленной на пару рыбой нежирных сортов. Годятся судак или треска. Рисовое блюдо используется в качестве гарнира или рыба съедается отдельно. В течение дня полезно пить достаточное количество зеленого чая, можно съесть яблоко.

Как на рисовой диете похудеть за неделю

  • Сочетать диету на отварном рисе с различными овощами и фруктами, добавляя растительное масло, употребляя салаты. Если соблюдать в питании известную умеренность, даже при таком способе похудения удается снизить массу тела до 3 кг за неделю.
  • Еще один способ щадящего похудения предполагает добавлять в рисовые блюда горошек или кукурузу. годится нежирная рыба или отварная курятина .