Меню диеты №6

Целью данной диеты является нормализация обмена такого вещества как пурин. Ведь моча, по сути, является конечным продуктом обмена этих веществ. Также благодаря диете №6 возможно изменить реакцию мочи на более щелочную, понизить образование солей мочевой кислоты. Кроме этого, придерживаясь всех рекомендаций, прописанных в данной диете, можно нормализовать все основные функции кишечника.

Основы диеты

Во время диеты основной упор делается на употребление молочных продуктов, овощей, а также нежирной рыбы. При этом следует ограничивать количество в рационе жирной рыбы и мяса.

Если подробнее, то вообще данная диета исключает любые продукты, которые богаты пуринами. К таким продуктам, в частности, относится мясо, колбасные изделия, жирные супы, мясные бульоны, орехи и бобовые культуры. Кроме того, из рациона пациентов исключаются продукты, которые богаты щавелевой кислотой. К таким продуктам относится ревень, шоколад. шпинат, клубника, орехи, свекла, пшеничные отруби и чай. Помимо этого, согласно правилам этой диеты, следует ограничить количество употребляемой поваренной соли, белковой и жирной пищи.

Если у пациента имеются проблемы с лишним весом, то следует ограничить также употребление углеводов. Кратность питания в день при этом обычно составляет четыре раза. Блюда готовятся обычным методом приготовления. Но это не относится к кулинарной обработке птицы, мяса и рыбы. Эти продукты нужно обязательно предварительно отваривать. Это связано с тем, что при варке около половины содержащихся в продукте веществ пуринов переходят в сам бульон. После варки мяса, рыбы или птицы эти продукты возможно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и рубленых изделий. Важная деталь, что мясные и рыбные блюда можно включать в рацион не чаще двух-трех раз в одну неделю. При этом суточная норма рыбы составляет примерно 170 грамм, а количество в день мяса не должно быть более 150 грамм.

В суточном рационе этой диеты содержится примерно 70 граммов белка, из них примерно 50% - это животные белки, 80 граммов жиров из них 30% это растительные жиры, а также около 400 грамм углеводов. Суточная норма жидкости составляет два литра и более, а суточная норма поваренной соли ограничивается 10 граммами. При этом общая суточная калорийность пищи составляет примерно 2500 килокалорий.

При наличии подагры рекомендуется делать раз в неделю разгрузочный день. Его возможно проводить на кефире, твороге, фруктах или молоке. Лечение с использованием голодных дней специалистами категорически запрещается. Первые дни такого голодания обычно приводят к увеличению содержания в крови больного мочевой кислоты. Это с большой вероятностью может вызвать приступ подагры. Помимо этого, при соблюдении диеты обязательно требуется обильное питье. Так, в сутки лучше выпить не менее полутора литров. Это в случае, если при этом нет определённых противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Также при подагре нередко назначается фототерапия. При этом в рацион больных включаются фрукты и ягоды. В частности, в лечебное питание добавляется брусника. красная и черная смородина, вишня, земляника, яблоки. Эти продукты рекомендуется употреблять утром и в вечернее время. При подагре довольно полезное и положительное действие оказывает чай из брусники. Для приготовления такого чая необходимо одну ложку листьев брусники залить стаканом воды. Затем нужно настоять чай в течение примерно часа. Отвар принимается по одной ложке три или четыре раза в день.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при диете №6 относятся такие хлебобулочные изделия как оладьи, блинчики и несоленый хлеб. Помимо этого, рекомендуется употреблять вегетарианский суп с картофелем и с различными крупами. Кроме того, можно употреблять нежирное мясо. Рыбу и мясо следует употреблять в вареном виде либо после приготовления в духовке.

К разрешенным блюдам по диете № 6 относятся творожные блюда и сам творог. Разрешены и прочие молочные продукты. Что касается куриных яиц, то их можно включать в рацион только в ограниченном количестве. Обычно яйца ограничиваются одним-двумя штуками в день. При этом нужно уменьшить количество мяса и рыбы.

К разрешенным продуктам также относятся разнообразные крупы и макаронные изделия. Разрешается в рацион включать и картофель, который можно приготовить любым способом. Ограниченно допускаются к употреблению изделия из сдобы и свиной жир. Из жиров можно сливочное масло и коровье топленое масло. Также можно растительное масло. Из напитков можно чай с лимоном. Разрешаются ягодные, фруктовые и овощные соки. Можно также включать в рацион воду с соками, морсы, квасы, отвары шиповника, кофе некрепкий с молоком, пшеничные отруби, сухофрукты.

Что касается разрешённых сладостей, то допускается употребление в пищу крема, мармелада и молочного киселя. К разрешенным сладостям также относятся варенье, мед и не шоколадные конфеты. Можно добавлять в блюда соусы, приготовленные на овощном отваре, сметанный соус, томатный соус, а также молочный соус. Из пряностей в пищу можно добавлять укроп. корицу. лимонную кислоту, ванилин и лавровый лист. Что касается ягод и фруктов, то их следует есть в повышенном количестве. Их можно употреблять в любом виде.

Из закусок можно винегреты, салаты из свежих или можно из квашеных овощей, фруктов, а также икру овощную, баклажанную и кабачковую. Овощи нужно есть в повышенном количестве. Причем полезны как сырые овощи, и так в любой кулинарной обработке. Особенно полезны блюда из картофеля. Из молочных продуктов полезными будут молоко, сметана, творог, творожные блюда, кисломолочные напитки и сыр. Из первых блюд можно употреблять в пищу овощные супы, холодные супы (например, окрошку, свекольник), фруктовые, вегетарианские борщи, щи, картофельные супы и супы с добавлением круп, а также молочные супы.

Запрещенные продукты

Теперь укажем продукты, которые запрещены при соблюдении диеты №6. Так, к запрещенным продуктам, в частности, относятся любые соленые и практически все мучные изделия. Также не стоит включать в свой повседневный рацион мясные, рыбные и различные грибные изделия. Помимо этого, к запрещенным продуктам по диете №6 относятся бобовые бульоны, а также колбасные и копченые изделия. Не стоит также включать в свой повседневный рацион рыбу, птицу, жирное мясо и консервы.

Что касается кисломолочных продуктов и молочных продуктов, то из рациона во время диеты следует исключить сыры. Также исключаются из рациона бобовые культуры. Важно также знать исключаемые овощи. К ним, в частности, относится лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат. Под запретом крепкий кофе и минеральная вода. Не стоит также употреблять во время диеты различные маринованные овощи.

Примерное меню

В качестве первого завтрака можно съесть овощной салат, заправленный растительным маслом. Также подойдет яйцо всмятку и пудинг из моркови, пшена и яблок. Все это можно запить чаем. На второй завтрак можно просто выпить полезный отвар из шиповника. На обед можно приготовить суп лапшу, картофельные котлеты и выпить кисель. В качестве полдника подойдут свежие яблоки. На ужин можно приготовить голубцы, фаршированные рисом и сырники. На ночь выпиваем отвар из пшеничных отрубей.

Диета №6е

При обострении подагры назначается диета №6е. Этого варианта диеты больной обычно придерживается до того момента, когда у него пройдет болевой приступ. В отличие от диеты №6, в этой диете снижена энергетическая ценность рациона до 1950 килокалорий. При этом уменьшено содержание белков, жиров и углеводов. Так, при данной диете в дневном рационе присутствует 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 240 грамм углеводов. В остальном же диета похожа на основную диету №6.