Диета при панкреонекрозе

Считается, что диета при панкреонекрозе – одна из самых строгих. Технически, в период обострения заболевания нет никакой возможности употреблять пищу, из-за сильных сверлящих болей. Но в то же время голодание – не выход. Потому данное заболевание лечат в условиях стационара, и перед операцией, больного «кормят» глюкозными и аминокислотно-жировыми смесями. После завершения хирургического лечения следует реабилитация, в течение которой 4-5 дней опять еда не предвидится, только введение смесей. Постепенно разрешают пить щелочную минералку, и вводят в рацион отвары шиповника. Потом – легкую пищу, и, наконец, пациента отпускают домой с наказом правильно питаться. Тут-то и начинается самая сложная часть. Диета при панкреонекрозе не отличается разнообразием и вкусом, но должна соблюдаться всю жизнь.

Запрещенные продукты диеты при панкреонекрозе

Прежде всего, из рациона исключают все, что повлекло за собой возникновение панкреатита и дальнейшее развитие панкреонекроза. Основной пищевой причиной этого является даже не какая-то особая еда, а переедание. Считается, что слишком большие порции не усваиваются в полной мере, организм человека, их потребляющего находится в состоянии дефицита витаминов, и минералов. Это истощает поджелудочную железу. А она, тем временем, вынуждена производить ударные дозы инсулина, ведь переедаем мы обычно не низкогликемичными овощами, а вполне себе обычной едой с высоким содержанием простых углеводов, крахмала и сахара.

Отныне и впредь порция еды не должна составлять 300 г. И в них не должны входить:

    торты и печенья с жирными кремовыми прослойками, пирожные и пирожки с начинкой; больше 30-50 г сыра, причем, нежирного. В рацион иногда включают творог на замену сыру, но чаще такую вещь, как нежирная моцарелла и адыгейский сыр; различные жирные сыры и колбасные нарезки; сосиски и сардельки, даже при исключительно «постном» внешнем виде эти колбасные изделия могут «похвастать» ударными дозами жиров в составе, до 30 г на 100 г продукта, плюс сложно усвояемый белок, преимущественно из сои и ее производных; газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд. Все это привело к заболеванию, так логично было бы отказаться от него после активного проявления болезни.

Часто панкреонекроз затрагивает именно те клетки, которые вырабатывают инсулин. Это может спровоцировать сахарный диабет. Чтобы избежать такого состояния, следует ограничить в рационе продукты с высоким гликемическим индексом, или, хотя бы смешивать их с той едой, которая обладает низким гликемическим индексом. В классической диетологии допускаются смеси из, например, манки с яйцами, или фруктов и молочных продуктов.

Лучше всего совсем отказаться от сладостей, даже от фруктозы, меда и коричневого сахара. Особых преимуществ их употребление человеку не дает, а при нарушенной функции поджелудочной железы почти с гарантией вызывает признаки диабета.

Нельзя при панкреонекрозе такую условно здоровую пищу, как соки и напитки с высоким содержанием фруктозы. Лучше всего обходиться отваром шиповника, минералкой и очень некрепким чаем.

Большая часть диетологов сходятся на мнении, что кофеин стоит ограничить, вместе с шоколадом, кстати.

Из относительно здоровых продуктов ограничиваются орехи и грибы. Причина – в сложной их усвояемости. Не следует есть жесткие источники клетчатки типа той же конняку, или отрубей из ржи. Они не идут на пользу при заболеваниях поджелудочной железы, так как сильно затрудняют пищеварение.

Особенно хотелось бы отметить, что многие врачи давят на пациентов с требованием сбросить лишний вес. Но тут не надо терять головы, и превращаться в человека, ради похудения готового на все. Вы должны найти такую схему питания, которая поможет снижать вес медленно и с только разрешенными продуктами, и не будет состоять из пищи, запрещенной при панкреонекрозе. Тем более, нельзя без предписания врача есть никакие БАДы для похудения. Их употребление ничего, кроме вреда не принесет.

Продукты диеты при панкреонекрозе

В стадии ремиссии питание больного напоминает рацион при хроническом панкреатите:

    крупы разрешаются преимущественно низкогликемичные, в виде каши на воде, протертого пюре или запеканки с яичными белками. Можно делать «котлеты» из круп с яичными белками (просто запеченные шарики), допускается варка как в вязком, так и в рассыпчатом виде; овощи – преимущественно легко усваиваемые, избегать тех, которые именно у вас вызывают вздутие живота; фрукты – преимущественно не хрустящие, а мягкие и спелые; жиры – не более 10 г сливочного масла в день, и ограниченное количество растительного. Его должен посчитать нутрициолог, который занимался вашим питанием в больнице, и при выписке выдать листок с рекомендациям. Если не выдали – атакуйте лечащего врача, все равно навскидку определить количество рекомендуемых жиров по интернету невозмжно; источники белка более разнообразны, и чем-то напоминают список веществ, рекомендуемых к питанию худеющих. Вы можете есть говядину нежирную, птицу или белую рыбу, и лучше воздерживаться от свинины, баранины и других продуктов с высоким содержанием животных жиров.

Рецепты диеты после панкреонекроза

Омлеты

Можно побаловать себя вкусным омлетом, но приготовить его следует в мультиварке, а не на сковороде. Готовится здоровый омлет в мультиварке при режиме выпечки или варки на пару. В зависимости от типа заболевания омлет можно готовить как из целого яйца, так и только из белковой части (при острой боли). Вам потребуется два яйца, сто двадцать граммов молока, сливочное масло и соль по вкусу. Яйца следует взбить и залить полученную массу молоком, если хотите – добавьте соли. Возьмите форму для запекания и влейте в нее полученную массу. При режиме выпечки готовить следует 20 минут, при готовке на пару – 10 минут.

Творожный пудинг

Диета при панкреонекрозе предусматривает наличие в меню блюд из творога. Предлагаем приготовить пудинг из творога. Для этого потребуется 400 грамм творога, который следует пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. Теперь берем стакан манной крупы и шесть яичных белков. Для наполнителя подойдут бананы и яблоки, примерно по 200 грамм того и другого. Фрукты необходимо очистить и взбить в блендере для получения пюре, затем соединить с творожной массой, манной крупой и сахаром, полученное отставляем на 20 минут. Тем временем взбиваем белки и постепенно добавляем их в основное блюдо. Полученную массу раскладываем по формочкам для выпечки, ставим в духовку и запекаем около сорока минут.

Белковый салат

Для приготовления диетического салата вам понадобится куриная грудка, адыгейский сыр и кефир. Грудку отвариваем, сыр мелко нарезаем, добавляем к нему порезанное остывшее куриное мясо. Кефир и зелень укропа используем в качестве заправки вместо майонеза.

Овощной суп-пюре

Нельзя забывать про первые блюда. При панкреатите и других заболеваниях очень полезен суп из брокколи. Чтобы его приготовить, нужно довести до кипения пол-литра воды и добавить в кипяток около пяти соцветий брокколи и несколько картофелин. Теперь варим 15 минут, отвар сливаем, овощи перекладываем в блендер, размалываем, разбавляем опять водой и варим, пока суп не станет густым. При улучшении состояния здоровья можно позволить разбавить блюдо неострым сортом сыра, солью и сливками.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: