Кето-диета – меню и последствия

Терять время на поиски подходящей диеты весной – непозволительная роскошь, ведь результат нужен быстро, буквально за месяц. Моменты, когда нужно снизить вес в кратчайшие сроки, бывают у всех.

Больше всего для быстрого похудения подходит кето-диета, или, как ее еще называют, низкоуглеводная.

Что же такое кето диета?

Кето диета подразумевает резкое уменьшение количества углеводов в рационе питания. В норме мы должны ежедневно получать эти питательные вещества в количестве примерно 300-350 г (это зависит от веса и уровня физической нагрузки).

Во время диеты их доля уменьшается до 100 или ниже, организму начинает не хватать энергии, и он переходит на другие источники ее получения. Другими источниками могут быть мышцы или жир. Чтобы не потерять мышечную массу, на кето диете нужно есть порядочное количество белка, тогда организм сохранит мускулы, а основным источником энергии сделает собственные жиры.

Процесс расщепления жиров сопровождается образованием продуктов их распада (кетоновых тел), которые при недостаточном количестве углеводов, не удаляются вовремя и накапливаются, что приводит к кетозу. Отсюда и название «кето-диета».

Меню кето диеты

Существует два типа кето диеты – это белковая диета с низким содержанием жиров и углеводов и та же белковая диета, но с умеренным или даже высоким потреблением жиров (она известна как «Кремлевская диета».)

В первом случае рацион диеты состоит преимущественно из нежирных белковых продуктов (постное мясо, куриные грудки, рыба, молочные продукты, морепродукты, яйца), углеводы сведены к минимуму.

Есть можно белковую пищу с некрахмалистыми овощами – огурцами, капустой, салатом. То есть, даже полезные каши и фрукты придется сильно ограничить. Жиры употребляются также в малых количествах – никакого масла, только капелька растительного в овощные салатики.

Второй вариант предполагает «урезание» углеводов до 40 г в день, зато можно есть жирную рыбу, сосиски, жирное мясо, сметану и т.д. углеводы под запретом, максимум – это салатные листья и прочая «трава». Рекомендуется больше пить чистой воды или зеленого чая, черный чай и кофе нежелательны, поскольку нагрузка на печень и почти и так будет высокая.

Первые 2 дня на кето-диете вы продержитесь за счет собственных запасов углеводов (они называются гликогеном и находятся в мышцах и печени), а после этого энергия начнет понемногу извлекаться из жиров.

Соблюдать диету рекомендуется не менее двух недель, но самые стойкие держатся на ней так долго, насколько позволят собственные силы… или здоровье.

Плюсы и минусы диеты

Самым большим положительным моментом будет значительная потеря веса за небольшой срок. Хотя и здесь есть небольшая заковырка – дефицит углеводов приводит к потере жидкости (одна молекула углеводов связывает четыре молекулы воды), таким образом похудение будет идти и за счет воды тоже, поэтому не стоит думать, что за месяц вы потеряете 10 кило именно жира.

Наличие белка порадует многих врачей-диетологов, ведь белок во время диеты помогает поддерживать нормальное состояние, избежать сильного чувства голода. Однако, есть у этой медали и обратная сторона – обилие белка организму не нужно, его избыток плохо отражается на здоровье почек и пищеварении.

И если проблемы с почками могут появиться только после длительного употребления очень больших доз протеина, то кишечник отреагирует куда быстрее. Белок, если он долго не переваривается, начинает «бродить», вызывая вздутие живота и запоры, что не очень приятно.

Ограничение глюкозы очень быстро отразится на умственной деятельности и быстроте реакции, так что если вы начнете соблюдать кето диету, то приготовьтесь к тому, что голова станет работать хуже. Мозг без углеводов действительно сильно «тормозит», что может стоить очень дорого (например, при вождении машины или пересчете сдачи в магазине и т.д.). Настроение без углеводов тоже будет так себе.

Кто-то возразит – мол, профессиональные спортсменки перед соревнованиями придерживаются белковой низкоуглеводной диеты, и выглядят их фигуры на все 100, а еще они улыбаются во весь рот. Да, действительно спортсмены “на сушке” применяют кету-диету, сидят на ней в течение недели, когда основной вес уже сброшен и нужно довести тело «до совершенства», то есть максимально «обезжирить».

Но, во-первых, они соблюдают ее лишь в течение короткого периода. А во-вторых, давайте не будем путать спортсменов и обычных людей. У спортсменов тренировки – это их работа, они обеспечены медицинским персоналом, массажистами и косметологами, которые помогают им легче переносить этот непростой период.

При подготовке к соревнованиям спортсмены больше спят или просто пассивно отдыхают, берегут энергию на тренировках. Подключают прием препаратов, которые поддерживают функции печени и почек, используют витамины и т.д. А еще – они очень-очень сильны духом, поэтому они и улыбаются на сцене.

И, если быть совсем точными, сегодня спортсмены все реже используют кето диету, а заменяют ее диетой углеводного чередования, когда два дня они не кушают углеводы, а едят белок, и еще два дня – прием углеводов по определенной схеме. Такая диета дает очень хорошие результаты в сочетании с физическими нагрузками и не так сильно «бьет по здоровью».

Кето диета – это быстрое решение проблемы веса, но не самое эффективное и безопасное. Сброшенные килограммы также быстро вернутся при возвращении к обычному питанию. Скажу больше – даже при переходе на правильное питание, вес немного вырастет, за счет увеличения количества жидкости в организме. И наконец, даже сам создатель белковой диеты, Аткинс, умер в итоге… от ожирения. Поэтому лучше и полезнее худеть на сбалансированной низкокалорийной диете. питаясь при этом вкусно и разнообразно.