Как питаться во время климакса

Климакс у многих ассоциируется с неприятностями, дескать, все приятное уже позади, а впереди лишь старость. На самом деле все далеко не так. Можно сказать, что природа отправляет организм в отпуск, освобождая от деторождения.

Но этот период знаменуется еще одним неприятным моментом – набором веса. Подавляющее большинство женщин поправляется именно в это время. Но виновато в этом только неправильное питание, а не перестройка в организме.

Необходимо более тщательно контролировать рацион, так как от него будет зависеть не только фигура, но и внешность, а также сохранение здоровья.

Необходимая диета или как похудеть при климаксе

Во время климакса прекращается выработка женских половых гормонов. Как известно, для синтеза таковых необходим холестерин, поэтому актуальным становится вопрос о выборе продуктов с содержанием жиров.

Жиры животного происхождения содержат насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень триглицеридов и холестерина. В продуктах может и не быть холестерина, но часто в их состав входя именно насыщенные жиры, поэтому первый будет синтезироваться в организме.

Когда наступает период климакса предпочтение нужно отдать растительным продуктам, например, орехам и маслу, ведь в них есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и триглицеридов.

А в рыбе и ряде растительных масел есть мононенасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют жировой состав крови.

Даже по внешнему виду легко различить тип жиров: насыщенные сохраняют твердость при комнатной температуре, а ненасыщенные превращаются в жидкость. При этом последние тоже следует употреблять в умеренном количестве.

После раннего наступления климакса изменить рацион необходимо в обязательно порядке. Хотя женщины, которые пережили его в более старшем возрасте, тоже должны следовать этому совету, чтобы сохранить свое здоровье и фигуру. Рекомендуется не жарить пищу, а готовить на пару, варить, запекать, главное – не использовать жир и масло. Это позволит уберечься от прибавки веса, а также от атеросклероза и гипертонии.

Стоит ограничить употребление жирных сортов мяса. С кусков обязательно срезают прожилки жира. Предпочтение лучше отдать птице, только без кожицы. В небольших количествах допускаются готовые мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, бекон, субпродукты.

Молочная и кисломолочная продукция должна иметь минимальную жирность или быть вовсе обезжиренной. Она обязательно должна присутствовать в меню, так как богата белками и витаминами.

Диета для похудения при климаксе у женщин практически не ограничивает употребление рыбы и морепродуктов.

Нельзя отказываться от крупяных, макаронных и мучных изделий. Они являются источниками энергии, но готовить их рекомендуется в духовке, на пару или в микроволновке, без жира.

Полезно добавить в рацион отруби. С ними готовят котлеты, супы, каши, салаты. Вкус блюд от этого не меняется, но они становятся намного полезнее. Кстати, они включены в похудение по методике Дюкана – одной из самых известных и эффективных диет.

До 100 г орехов в день насытят организм белками, микроэлементами и кальцием.

Чтобы снизить риск гипертонии, необходимо ограничить употребление соли. Вместо нее используют пряные травы, различные приправы.

Главными источниками витаминов являются яркоокрашенные овощи (перец, морковь, краснокочанная капуста), полезна зелень, красно-оранжевые ягоды, фрукты (смородина, вишня).

Тем, кто не может правильно питаться по каким-либо причинам, показаны поливитаминные комплексы. Обычно таковые включают по 12 витаминов и минералов.

Как правильно употреблять пищу

Диета при климаксе должна обязательно соблюдаться. Но важную роль играет не только состав рациона, но и сам процесс еды.

Приведенные правила помогут не переедать и получать удовольствие от приема пищи:

  • Примерно за 30 минут до трапезы нужно выпить стакан воды, нежирного бульона или несладкого сока. Это позволит умерить аппетит и почувствовать себя сытнее;
  • Класть пищу на небольшую тарелку. Такой прием позволяет контролировать количество еды;
  • Тщательно жевать. Чем дольше этот процесс, тем лучше. Доказано, что люди, которые переедают, кушают быстро, не чувствуют вкуса блюда и для насыщения им нужно съесть больше;
  • Избегать обильных порций и тяжелой еды вечером.

Меню диеты при климаксе: как сделать похудение эффективным и безопасным

Зерновые, макароны, хлеб и картофель – основные источники энергии для организма. В таких крупах, как овсяная, перловая, ячневая, содержится много железа, калия, магния, витаминов групп В, а все эти вещества необходимы для нормальной работы сердца.

Ягоды, фрукты, овощи и грибы выводят токсины, создают благоприятную среду для образования полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, они богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Повысить иммунитет можно с помощью лука, зелени и чеснока. К тому же последний снижает давление и нормализует уровень сахара. Поэтому вышеперечисленные продукты обязательно должны входить в меню каждой женщины.

Молочные и кисломолочные продукты – обязательны в период климакса. Предпочтение лучше отдать простокваше, кефиру, йогуртам. Такая пища богата кальцием, который столь необходим в это время.

Рекомендуется чаще употреблять твердые сыры и творог, но брынзу и сулугуни следует свести к минимуму, потому что в них много соли. Источником кальция также является жирная рыба, желтки яиц, соевое молоко и рыбий жир.

Чтобы не беспокоили так называемые приливы, необходимо пить много воды – примерно до 2 литров в день. Она восполнит потерю жидкости от чрезмерной потливости, а также снизит последнюю.

Обязательно нужно включить в меню белковые продукты: мясо, рыбу, птицу, бобовые и яйца. Предпочтительней кролик, индейка, курица. Печень стоит есть только 2-3 раза в месяц. А яйца принесут больше пользы не самостоятельно, а в блюдах (сырники, омлеты, салаты). Желательно, чтобы рыба присутствовала на столе каждый день. Чтобы питание было разнообразным, не обойтись без бобовых, орехов и семечек.

Сливочное масло необходимо свести к минимуму – не больше 1 ч. л. в сутки, ведь в нем много холестерина. К диетическим маслам относится оливковое, поэтому оно предпочтительней. А вот майонез нужно полностью исключить. Это касается и других магазинных продуктов. Они только мешают похудеть, всяческие соусы, кетчуп, а также разнообразные соки должны быть устранены.

Что касается сладостей, то они провоцируют выработку эндорфина – гормона удовольствия. Предпочтение лучше отдать зефиру, мармеладу и пастиле, но в умеренном количестве.

Полезными будут бананы, но тоже в ограниченных порциях, так как они содержат много сахара. Однако в них есть соли калия – полезные вещества, укрепляющие сердечную мышцу и нервную систему.

Аналогичным действием обладает бурый рис, крупы; курага, изюм, инжир; мандарины и апельсины; картофель; орехи; жирная рыба; моллюски; дрожжи; хлеб из неочищенной муки; шиповник.

Для укрепления иммунной системы понадобится витамин С. В большом количестве он содержится в черной смородине, шиповнике, болгарском перце, цитрусах, йогуртах, киви, картошке и петрушке. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и замедляет процесс старения.

Диета при климаксе включает картофель, хотя похудение на нем, если верить другим методикам, весьма сомнительно. В нем содержится много крахмала, который препятствует сбросу веса, но для нормального функционирования организма он необходим. Поэтому картофель едят умеренно, отваривая или запекая. Он отлично регулирует аппетит. Подобный эффект наблюдается от винограда, бурого риса, пшеничной крупы.

Всяческие дары моря тоже приветствуются. В них содержатся аминокислоты, которые защищают организм от действия токсинов. Очень много таких веществ в ракообразных (креветки, крабы, раки). Похожим действием обладают ягоды черники, винограда, а также яблоки, абрикосы, дыни и чернослив.

Самым полезным белковым мясным продуктом является курятина. Ее часто включают в различные диеты. Предпочтение отдают вареной или печеной грудинке без кожицы.

Необходимо отметить еще один важный момент – причины набора веса могут быть очень разными и не всегда связанными с менопаузой. Именно поэтому женщины после 40 лет должны регулярно посещать врачей, чтобы контролировать работу организма и заранее исключать возможные риски.

Диета во время климакса может существенно отличаться от представленной, если у женщины есть какие-либо заболевания, требующие определенных ограничений в питании.

Поделитесь с друзьями ссылкой