Диета после удаление желчного пузыря. Меню

За что отвечает желчный пузырь и желчь?

Желчь состоит из соединений желчных кислот:

  1. Гликодезоксихолевая;
  2. Туродезоксихолевая;
  3. Гликохолевая;
  4. Гликохенодезоксихолевая;
  5. Таурохенодезоксихолевая;
  6. Таурохолевая и некоторые другие.

Стоит отметить, что выработка желчи происходит в печени. При этом желчь собирается в желчных протоках данного органа, после чего поступает в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь. Желчь активно участвует в процессах по переработке пищи.

Желчный пузырь играет роль некоего резервуара, применение которого дает возможность снабжать необходимым количеством желчи двенадцатиперстную кишку в процессе активной фазы пищеварения (когда кишка наполняется пищей, частично переваренной в желудке).

Желчь при нерегулярном или неправильном питании застаивается в желчном пузыре, из-за чего начинают развиваться различные воспалительные процессы, образовываются камни.

Стенки желчного пузыря под действием таких процессов истончаются. Более того, они могут разорваться при скоплении большого количества желчи, и весь инфицированный состав выйдет в брюшную полость. Такой сценарий является серьезной угрозой жизни больного. Чтобы предотвратить осложнение в данном случае необходимо удалить желчный пузырь.

Особенности диеты после удаление желчного пузыря

Давайте поговорим о том, что из себя представляет диета после удаление желчного пузыря. После проведения операции человеку придется соблюдать определенную диету на протяжении всей жизни. Дело в том, что после такой операции у него будет отсутствовать резервуар, где должна скапливаться желчь.

Таким образом, в желчных путях не найдется много свободного места для желчи, им понадобится постоянная разгрузка, то есть опорожнение, происходящее при приеме пищи. Очевидно, что желчь будет застаиваться меньше при частом приеме пищи.

При застаивании желчи в желчных путях, последние начнут воспаляться и засоряться камнями, а потому после оперативного вмешательства вам необходимо организовать постоянное удаление желчи. Строгая диета – залог нормальной жизни для тех, кому пришлось расстаться со своим желчным пузырем. Отдельное внимание следует уделить частоте приема пищи: важно добиться не менее 5 приемов в день, потому что желчь, как известно, только после приема пищи выбрасывается в кишечник.

Важно: Стоит отметить, что из рациона необходимо исключить тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной, говяжий жир). Это связано со снижением количества ферментов, участвующих в переваривании жиров. Напротив, жиры молочные и растительные способствуют лучшему отхождению желчи.

Как правильно готовить пищу после холецистэктомии

Все блюда после проведения операции должна готовиться на пару, при помощи тушения или варки. Это важно по той причине, что в процессе жарки сохраняются определенные вещества, способствующие повышенному выделению соков (пищеварительных) и раздражающие слизистую.

Подобная активизация процесса пищеварения при отсутствии желчного пузыря очень вредит. Само собой, питаться нужно минимум пять раз в день, в идеале в одно и то же время.

Диета после удаление желчного пузыря. Продукты в меню

Для готовки первых блюд отлично подходят овощные бульоны (некрепкие), в которые добавляются крупы. Куриное мясо или нежирные сорта говядины используются для приготовления вторых блюд. Устраивать рыбные дни с нежирными сортами рыбы рекомендуется один-два раза в неделю. Специалисты отмечают особую пользу морской рыбы – она способствует усвоению жиров.

На ужин и завтрак хороши кисломолочные продукты, а также творожные блюда – пудинги, творожники, запеканки и т.п. заправленные сметаной (обезжиренной). Не спешите исключать из рациона яйца – из них можно готовить омлеты, варить всмятку, но не вкрутую.

Обойтись вовсе без жиров не удастся, ведь они принимают активное участие в метаболизме. Сливочное масло и растительные жиры обязательно должны быть в рационе такого пациента.

Обязательная пища в меню человека без желчного пузыря – каши (рисовая, овсяная, гречневая, перловая). Полезными будут сладкие фрукты (за исключением кислых ягод и фруктов) и овощи.

После холицистэктомии большую популярность у больных получают тыква и морковь, которые можно добавлять в каши или готовить самостоятельно. Дыни и арбузы считаются мочегонными продуктами, а значит они тоже весьма полезны. Такие продукты быстро выводят из организма токсичные вещества и продукты обмена. На десерт разрешается употребление меда, мармелада, зефира, повидла или варенья (в небольшом количестве).

Запомните: Соблюдение диеты при удаленном желчном пузыре является жизненно необходимым.

Диета при удалении желчного пузыря. Запрещенные продукты в меню

При удаленном желчном пузыре нельзя употреблять такие продукты:

  • Жирную рыбу, птицу;
  • Хлеб грубого помола;
  • Лук, специи, редиска, чеснок, бульоны (рыбные, мясные, грибные), грибы, редька, маринады, консервы, соления (словом, всё, что способно раздражать слизистую ЖКТ);
  • Фасоль, горох;
  • Жирное мясо;
  • Копченая, кислая, острая еда;
  • Сладости (торты, конфеты, сладкая газированная вода и т.п.);
  • Холодные продукты (типа мороженого, холодца). Такая пища способствует спазму желчевыводящих путей;
  • Продукты, в составе которых есть грубая клетчатка.

Побочные эффекты

Некоторые пациенты после приемов пищи отмечают определенные эффекты в течение первых недель после операции. Следуют они со стороны ЖКТ. Речь идет о:

  1. Вздутии живота;
  2. Проблемах с пищеварением;
  3. Повышенном газообразовании.

Также у некоторых людей наблюдаются понос, частые испражнения.

1/5 пациентов после операции жалуются на диарею. Чаще всего, это явление со временем проходит, но в небольшом проценте случаев диарея сохраняется в течение нескольких лет.

Понос (диарея) после холецистэктомии

Если вы стали реже или, наоборот, чаще ходить в туалет, или вас стал мучить понос после проведения оперативного вмешательства, советуем принять такие меры:

  • Избегайте напитков, насыщенных кофеином (кофе и чай) – они усиливают диарею;
  • Увеличьте в рационе количество продуктов, содержащих пищевые волокна (хлебцы из непросеянной муки, рис коричневый);
  • Избегайте продуктов, способных вызвать понос (жирная, острая пища, молочные продукты).

Подробную консультацию относительно диеты после холецистэктомии вы в обязательном порядке получите от своего лечащего врача.

Похожие материалы по данной теме