Сырая диета

Сырая диета – это система похудения, очень близкая к вегетарианской системе питания, поскольку предполагает, что 75% продуктов употребляются в пищу без какой-либо тепловой обработки, а, значит, это, в основном, продукты растительного происхождения. Данная диета для похудения гарантирует не только снижение веса, но и оздоровление, и омоложение организма.

Основные преимущества сырой диеты

Надо сказать, что споры между «сыроедами» и «блюдоедами» длятся не менее 100 лет, и конца им не видно. Трудно спорить с историческим фактом, что люди употребляли только сырую пищу в течение миллионов лет, и только несколько десятков тысячелетий – приготовленную на огне. Наша пищеварительная система не претерпела за эти тысячелетия никаких существенных изменений, т.е. мы действительно созданы природой для сыроедения. Разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах при различных заболеваниях давно включены в практику официальной медицины.

Основной козырь "сыроедов" – это борьба с болезнью болезней современного мира – ожирением. Очень полные люди, перейдя на питание сырой пищей, естественно и постепенно нормализуют свой вес, в то время как худые теряют в весе очень мало, и у них процесс общего оздоровления начинается раньше. Здесь следует отметить, что вначале сыроедения состояние здоровья всегда улучшается, а затем может наступить кратковременное ухудшение. Сырая диета ощутимо замедляет процессы старения, т.к. натуральная пища не забивает организм шлаками.

Система питания приверженцев сырой диеты

Что же конкретно едят «сыроеды»? Это пророщенные и молотые злаки; предварительно размоченные крупы; практически все овощи в натуральном виде, исключая лук, чеснок и горький перец (салатам предпочитаются отдельные овощи); орехи и всевозможные семечки – дыни, арбуза, тыквы, подсолнуха, ядра абрикосов; фрукты и ягоды; настои шиповника и других ягод и трав; сухофрукты; финики. В качестве напитков допускается только вода или соки фруктов и овощей. Авторитетный диетолог К.Джеффри предупреждает, что максимальную пользу приносят плоды, которые выращиваются в той местности, в которой живет потребляющий их человек, и к тому же только в тот сезон, когда этим плодам предназначено созревать в данной местности. Так же считали и древние китайцы, и народные целители.

Из вышеперечисленного видно, что сырая диета. в основном, включает такие химические составляющие, как углеводы, витамины и минералы, и содержит мало белка и жира. Источниками белка являются орехи, чечевица, шпинат, бобы, фасоль, кольраби, соя, горох. Жиры находятся в растительных маслах. Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов. Особенно богаты ими гранаты, апельсины, кабачки, дыни, мандарины, лимоны, тыквы. Очень полезны также огурцы.

Некоторые направления сыроедения послабляют столь строгие требования, разрешая употребление молока (особенно детям), черного хлеба и лепешек из необдирных зерен или гречневой муки, лука и чеснока, небольшого количества нежирной домашней птицы или рыбы. Некоторые врачи-натуропаты считают, что 40% всех употребляемых овощей должны быть вареными, объясняя это печальными реалиями нашей жизни: неумеренным применением химических удобрений и ядохимикатов для выращивания фруктов и овощей.

Сегодня вы легко найдете огромное количество поваренных книг для «сыроедов» и массу рецептов в Интернете, из которых видно, что питаются «сыроеды» разнообразно, вкусно и красиво. Меню на один день, например, может быть таким:

Завтрак: салат из фруктов, в который добавлена горсть миндаля или тыквенных семечек, и стакан нежирного молока.

Обед: салат из капусты, помидоров, перца, лука, петрушки с горстью чечевицы, заправленный оливковым маслом.

Ужин: овощной суп, горсть семечек подсолнуха, сыр чеддер, чашка малины.

Сырая диета – диета достаточно жесткая, зато за 10 дней ее соблюдения вы гарантированно избавитесь от 3 кг избыточного веса. Диетологи подсчитали, что «сыроед» употребляет в день не более 1000 ккал, чем и объясняется гарантированное снижение веса. Из-за этого в начальный период сыроедения неизбежно хроническое чувство голода, которое со временем проходит. Однако прежде чем сесть на сырую диету, стоит посоветоваться с врачом.

При серьезном переходе на сырую диету рекомендуется придерживаться некоторых правил.

1. Переход на сыроедение пройдет безболезненно, если вы предварительно полностью исключите из своего рациона мясо, сахар и мучные изделия.

2. Пока микрофлора кишечника настроится на переработку сырой пищи, в первое время ешьте мало.

3. Если очень хочется, позвольте себе любое блюдо вашей обычной прежде пищи. По мере привыкания организма к сырой диете такие желания будут посещать вас все реже.

4. Чтобы не замедлять переваривание пищи, разбавляя желудочный сок водой, никогда не пейте перед едой или сразу после.

5. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, только что вынутые из холодильника.

Пища должна быть комнатной температуры.

6. Для полного усвоения орехов и фруктов ешьте их перед едой, а не после.

7. В качестве питья употребляйте фруктовые, ягодные и травяные настои, но не чаи или отвары.

8. Употребляйте в пищу местные овощи и фрукты.

9. Приготовленные сырые блюда съедайте сразу. Вся ваша пища должна быть «первой свежести».