Рецепты оптимального pH

Нормальный уровень кислоты в организме (или по-другому pH) колеблется от 7,35 до 7,5, тогда как нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса считается отметка 7. Как известно, все продукты питания имеют щелочную или кислотную основу, и естественно, на организм человека они оказывают прямо противоположное действие. Диетологами установлено, что в рационе среднестатистического европейца присутствует большое количество кислотной пищи.

По мнению многих специалистов, подобная несбалансированность в питании приводит к ослаблению общего состояния организма и развитию хронических заболеваний. Щелочная диета является своего рода лечебным питанием, она создает в организме благотворную щелочную среду, настраивает организм на нужный лад.

Достоинства щелочного рациона питания

Рацион

К продуктам данной диеты можно смело отнести практически всю растительную пищу, а именно:

  • Морковь, спелые бананы, ягоды, чеснок, авокадо, сельдерей, финики. Данные продукты имеют pH равный 8. Они воздействуют на кислотную пищу и приводят ее pH до щелочного уровня, а также оказывают благотворное влияние на весь организм, нормализуя давление.
  • Абрикосы и сладкие яблоки также имеют pH-уровень на отметке 8,0. Данные продукты содержат множество полезных ферментов и налаживают гормональный фон.
  • Сладкие груши и виноград, сливы, ананасы, маракуйя, изюм и овощные соки имеют pH равный 8,5. Данные продукты содержат антиоксиданты. Они великолепно очищают организм и нормализуют состав крови.
  • Фруктовые соки и цикорий. Данные продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами, их pH равен 8,5.
  • Спаржа, водяной кресс, морские водоросли – 8,5 pH. Данная группа продуктов считается уникальной по способности преобразования кислоты в щелочь.
  • Дыня, лайм, папайя, манго, петрушка – они великолепно чистят кишечник, почки, печень. Уровень pH данных продуктов 8,5.
  • Агар-агар (растительный желатин) – богат клетчаткой, железом и кальцием, имеет уровень pH на отметке 8,5.
  • Лимон (его pH – 9,0). Как бы ни казалось это странным, но данный фрукт способствует образованию щелочной, а не кислой среды. Лимон славится своими иммуномодулирующими свойствами, прекрасно чистит печень.
  • Арбуз (pH – 9,0) – великолепно чистит организм, а кроме того, является источником витамина С, бета-каротина, ликопина.
  • Кайенский перец эффективно устраняет свободные радикалы, благотворно воздействует на кишечную функцию и эндокринную систему. PH кайенского перца – 8,5.

Основные правила

  • Старайтесь распределять свой ежедневный рацион следующим образом: 80% — щелочные продукты, 20% — кислотные продукты.
  • Перестаньте куда-то спешить во время еды, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Запомните, что перед проглатыванием куска, его необходимо прожевать минимум 30 раз.
  • После 19-00 запрещено есть любую пищу.
  • Включите в свой завтрак любой зеленый или желтый овощ.
  • Продукты щелочной диеты употребляйте в сыром или отваренном виде.
  • После приема пищи разрешено пить травяные чаи.
  • Для приготовления блюд используйте лишь растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое) без добавления химических добавок.
  • Сухофрукты и разрешенные фрукты могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим продуктам.
  • В небольших количествах можно лакомиться натуральными сладостями: медом, коричневым сахаром, кленовым сиропом, неочищенной патокой.
  • Не более 3 раз в неделю употребляйте зерновые продукты.
  • В ограниченных количествах допустимо употреблять постные виды мяса: телятину, говядину, баранину, цыпленка и индюшку.
  • Рыбные блюда можно есть не более 2-3 раз в неделю.
  • Между едой пейте воду, свежевыжатые соки, любые травяные чаи.

Общие рекомендации

Диетологи советуют соблюдать щелочную диету не более 3-4 недель – именно за это время можно очистить системы организма от кислотных отходов и наладить его деятельность. Если в первые дни диеты самочувствие несколько ухудшится, не стоит прерывать диету. Легкое недомогание лишь будет свидетельствовать о начале чистки организма.

Чтобы нормализовать показатели кислотно-щелочного баланса, сведите к минимуму потребление пищи с высоким содержанием кислоты. К этой категории можно отнести большую часть мясных продуктов, рыбу, яйца, консервы, молочные продукты и масло. Также в данной категории относятся такие продукты как белый рис, горох, бобы, чай, кофе, газированные напитки и алкоголь. Также умерьте свои аппетиты в отношении сладких продуктов, арахиса и кешью.

Рецепт «щелочного» салата

Ингредиенты: огурец, помидор, перец, брокколи, лук, шпинат, салат-латук и авокадо. Можно добавить мяту и нут (турецкий горох) для усиления аромата. Для придания блюду еще более изысканного вкуса, приправьте салат ячменем, чесноком, базиликом и лемонграссом, а для заправки смешайте чайную ложечку оливкового масла с соком лайма или лимона и сбрызните овощи.

Как видите, не такой уж сложной является щелочная диета: рецепты данного режима питания помогут не только нейтрализовать кислотный уровень, но и придадут сил и бодрости духа.

Обратите внимание!

  • Так как при щелочной диете ограничивается потребление мясных и молочных продуктов, пополняйте недостаток протеина в меню за счет миндаля и грецких орехов.
  • Перед началом данной диеты проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Так ли эффективно щелочное питание…

Известный диетолог Стефани Вангснесс из Международного института рака уверена, что щелочная диета может и не принести желаемого эффекта. Она уверена, что кислотно-щелочной баланс и рацион питания – вещи не всегда взаимосвязанные, тогда как на уровень pH-баланса влияют даже такие, казалось бы, «непримечательные» факторы, как выделительная система и частота дыхания. Вангснесс считает, что изменить индивидуальный уровень pH на длительное время невозможно.