Методы лечения нейродермита у взрослых

Лечение нейродермита как хронического заболевания должно быть продолжительным и систематичным.

Оно включается в себя несколько компонентов:

  • режим,
  • диету,
  • местную и общую медикаментозную терапию,
  • ародные средства.

Режим при нейродермите

При обострениях нейродермита нужна правильная организация труда и отдыха. Необходимы полноценный сон, достаточная физическая нагрузка, устранение стрессовых воздействий. Важно часто бывать на свежем воздухе. При данном заболевании необходимо уделить внимание одежде и постельному белью. Оно должно быть из натуральных тканей – хлопка или льна. Нельзя носить одежду из синтетических материалов.

В некоторых случаях помогает смена климата, поэтому полезно посещать различные санатории и курорты.

Диета в лечении нейродермита

Как при любых кожных заболеваниях, диета при нейродермите у взрослых играет очень важную роль. Чтобы уменьшить проявления заболевания или предупредить обострение, необходимо исключить из питания все потенциальные аллергены и раздражающие вещества, ограничить количество животных жиров.

Вот список продуктов, которые нельзя употреблять при нейродермите:

  • все овощи и фрукты, имеющие желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, свекла, цитрусовые, красные яблоки, помидоры, клубника и т. д.);
  • свиной, говяжий жир, сливочное масло;
  • жареные, копченые, соленые продукты;
  • маринады и консервы (так как они содержат вредные и раздражающие вещества);
  • пряности и специи;
  • яйца;
  • свежее молоко;
  • острые сорта сыра;
  • жирное мясо – свинину, баранину;
  • продукты, содержащие красители и консерванты;
  • алкоголь в любом виде;
  • шоколад, конфеты;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • мед;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

После прочтения этого обширного списка запрещенных продуктов может возникнуть вопрос: что же можно есть? На самом деле разрешенных продуктов тоже много.

Предпочтение надо отдать всевозможным крупам, макаронным изделиям, растительным маслам, зеленым овощам и фруктам. Из мясных продуктов можно употреблять постную говядину, индейку, кролика. Также можно есть нежирную рыбу. Полезны кисломолочные обезжиренные напитки, творог. Сладости следует заменить компотом из сухофруктов, отваром шиповника, киселями.

Все блюда можно тушить, отваривать, запекать или готовить на пару. Супы следует варить на втором бульоне. Полезны также молочные и овощные вегетарианские супы с крупами. Питаться надо дробно в 4-5 приемов. При нейродермите лечение в домашних условиях невозможно без соблюдения диеты.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты при нейродермите применяются для местной и общей терапии. Для быстрого устранения проявлений используют гормональные мази на основе кортикостероидов. Они не вызывают общих побочных эффектов и могут применяться длительное время. Существуют также мази и кремы с сильным противовоспалительным действием. Их назначают небольшими курсами.

Если имеется шелушение, врач может порекомендовать мазь, в состав которой входит салициловая кислота. Иногда высыпания воспаляются, тогда могут понадобиться местные антибактериальные средства.

Общее лечение нейродермита заключается в применении антигистаминных средств, препаратов кальция, витаминов. Заболевание нередко обостряется на фоне дисбактериоза, поэтому оправдано применение пробиотиков. Болезнь также сопровождается нарушениями сна, неустойчивым настроением, для устранения этих симптомов используют седативные лекарства и фитопрепараты.

Важно: перед тем как лечить нейродермит у взрослого пациента, дерматолог проводит необходимое обследование, чтобы выявить причину болезни. Медикаментозная терапия назначается в соответствии с симптомами и стадией заболевания. Поэтому не стоит заниматься самолечением, которое чревато осложнениями.

Народные средства при нейродермите

При диагнозе нейродермит лечение народными средствами может оказаться эффективным даже тогда, когда медикаментозные средства не помогают. Для лечения заболевания можно самостоятельно приготовить отвары и мази, которые снимут воспаление, шелушение и зуд.

Мазь из серы и свиного сала

Свиной перетопленный жир надо смешать с порошком серы до однородной консистенции. Компоненты берутся в равных количествах. Перед применением необходимо принять теплый душ с детским мылом, а затем растереть тело махровым полотенцем, чтобы кожа стала розовой. Мазь от нейродермита следует наносить в небольшом количестве на пораженные участки тела. Лечение надо продолжать не менее недели.

Мазь с прополисом

Для приготовления понадобятся прополис и вазелин в соотношении 1 к 10. Вазелин надо довести до кипения, затем добавить прополис и перемешать все, чтобы получилась однородная масса. Наносить мазь на участки поражения перед сном, продолжать лечение 1-2 недели.

Лечение подорожником

При нейродермите ограниченной формы лечение с помощью подорожника – очень простой и не требующий затрат вариант.

Листья растения надо промыть и приложить к пораженной коже. Заменять подорожник следует сразу после его увядания.

Если в течение 7-10 дней регулярно прикладывать свежие листья, признаки нейродермита вскоре исчезнут.

Ванны и примочки на основе лекарственных растений

В лечении нейродермита поможет следующий сбор. Надо взять поровну ромашку, чабрец, мяту, хвою можжевельника, череду, душицу, зверобой, корень алтея, все перемешать. Полстакана сбора положить в банку, залить кипятком (0,5 л). Через 8 часов отвар готов. Его надо процедить и обрабатывать пораженные места ватным тампоном, смоченным в полученном средстве. Можно из настоя делать примочки: марлевую салфетку смочить и приложить к коже, когда она подсохнет, повторить процедуру.

Ванны

При нейродермите диффузном лечение с помощью примочек и мазей проводить довольно сложно, ведь площадь поражения очень большая. Для этого случая хорошо подходят ванны из отваров растений. Можно использовать ромашку, череду, аир, полынь, корень лопуха, чистотел, крапиву по отдельности или в различных сочетаниях. 100 г сырья положить в подходящую емкость, добавить холодной воды (2 л) и довести до кипения. Варить полчаса, затем отфильтровать и вылить отвар в ванну. Добавить необходимый объем теплой воды и искупаться. Сразу после купания вытираться нельзя, надо подождать, когда лечебная влага немного впитается в кожу.

Примочки из травяного настоя

Этот рецепт особенно подходит для лечения нейродермита на руках. Надо взять кору дуба, листья березы, семя льна, крапиву, кориандр, полынь и мяту поровну. Залить полстакана смеси кипятком (1 л), настаивать 3 часа. Марлевую салфетку смочить в настое и приложить к участкам пораженной кожи. Когда марля высохнет, повторить. Лечение продолжать до тех пор, пока явления нейродермита не утихнут.

Важно: перед тем как начать лечение в домашних условиях, следует проконсультироваться у дерматолога.

Лечение яичной скорлупой

Яичная скорлупа – природный источник кальция, который уменьшает аллергические проявления. Это хорошее средство от нейродермита. Ее нужно промыть, высушить и раскалить на сковороде или в духовке (если яйца были не вареные). Затем скорлупу надо размолоть в кофемолке или растолочь. Принимать по половине ч. ложки в сутки.