Рецепты блюд белковой диеты

Главная » Диета и питание » Рецепты блюд белковой диеты

Диета на основе белка особенно актуальна для людей с избыточным весом. Исключение из рациона углеводов позволяет добиться результата в самые короткие сроки. Белковой диете чаще всего отдают свое предпочтение спортсмены, которым перед главными соревнованиями требуется соответствовать той или иной весовой категории. Жировые отложения в большинстве случаев напоминают о себе в области живота и талии, и эффективным методом избавления от них является белковая диета.

Кому рекомендована белковая диета?

Омлет из творога содержит большое количество белка

К категории людей, которым белковая диета подходит идеально относятся:

  • сторонники здорового и активного образа жизни;
  • профессиональные спортсмены;
  • целеустремленные и волевые люди с излишним весом.

Тем, кто не представляет своей жизни без сладостей, белковая диета с последующим контролем рациона своего питания не подойдёт. Потерянные килограммы опять вернутся и добавят новых. С осторожностью к белковой диете должны относиться люди в возрасте. Последствия могут негативно сказаться на состоянии здоровья в виде образования тромбоза и плохой свертываемости крови. Почечные заболевания и проблемы с пищеварением заставляют отказаться от экспериментирования на себе белковой диеты.

Белковая диета рецепты блюд

Главное условие – в белковой диете рецепты блюд должны содержать большое количество белка. Результат не заставит себя долго ждать. Стоит только набраться терпения и соблюдать основные правила диеты.

  1. Суп-пюре. Для бульона используется мясо птицы, которое впоследствии мелко нарезается и добавляется в бульон со шпинатом и зеленью. С помощью блендера суп превращается в пюре. Чтобы суп имеет более жидкую консистенцию его разбавляют молоком.
  2. Филе курицы с кефиром. Нарезаем куриную грудку на небольшие кусочки, приправляем специями, солим и посыпаем свежей зеленью. Половину стакана кефира разбавляем таким же количеством воды и заливаем этой смесью филе. Оставляем мариноваться на 1 час. Выкладываем все на противень и тушим в духовом шкафу 15-20 минут.
  3. Котлеты из рыбы. Предпочтение следует отдать морской рыбе. Очищенную от кожуры рыбу нарезаем кусочками и доводим до кипения в кастрюле с водой. Убираем все кости и готовим фарш. Пропускаем рыбу через мясорубку вместе с головкой лука и чеснока. Смешиваем фарш с сырым яйцом и формируем небольшие котлетки. Готовить их можно как на пару, так и в сковороде без растительного масла.
  4. Омлет из творога. Для омлета используем творог самой низкой жирности. На 100-граммовую порцию творога добавляем 3 столовые ложки воды, зелень и белок двух куриных яиц. Смесь доводим до однородной массы и выливаем ее на сковороду.
  5. На завтрак можно съесть порцию творожной массы со сметаной, мелко порубленным болгарским перцем и шпинатом.
  6. Роллы из творога. Состав ингредиентов следующий: отварной рис, творог, кусочек мяса тунца с огурцом и зеленью.

Основные блюда диеты можно дополнить десертами и вкусными завтраками. В белковой диете рецепты блюд предусмотрены разнообразные в используемых ингредиентах. Для того, чтобы диета не приедалась можно делать небольшие перерывы, 3-5 дней, после чего снова продолжать похудение по диете.

Углеводно-белковая диета меню

Меню углеводно-белковой диеты заключается в разнообразии ежедневного рациона питания

Существует разновидность белковой диеты – углеводно-белковая диета, меню которой заключается в разнообразии ежедневного рациона питания. Один день такой диеты полностью посвящен употреблению в пищу протеина или белка, а следующий – углеводной пище, затем происходит чередование дней диеты. Этот диетический метод не предусматривает полного исключения из рациона питания в углеводный день белков и наоборот, что и требует более длительного времени для достижения положительного результата.

Рассмотрим примерный рацион или углеводно-белковая диета меню:

  1. Белковый день позволяет принимать в пищу блюда из яиц, любого мяса и рыбы, сыр и овощи.
  2. В углеводный день рекомендуется есть бобы, куриное мясо, овощные и фруктовые блюда, злаковые каши и хлеб.

Суть углеводно-белковой диеты основывается на создании условий дефицита в организме углеводов или белков, что влечет за собой сжигание жиров. На первых этапах возможно торможение в снижении веса, но это только признак сосредоточения в организме большого количества воды во время потребления углеводной пищи. Через несколько циклов диеты вес начнет снижаться без вреда здоровью.

Любая белковая диета смягчается путём потребления кипяченой воды при сильном чувстве голода.