Фазы и примерное меню белковой диеты для похудения (по Дюкану)

      Средний рейтинг:

(0 / 5)

Белковая диета, разработанная доктором Дюканом, разделяется на 4 фазы.

1 фаза, или «атака»

Во время первой фазы можно потерять от 2 до 6 кг лишнего веса. Жировая ткань активно расщепляется, что способно вызвать небольшой дискомфорт. Это, а также наличие легкой сухости во рту, говорят о том, что диета действует. Продолжительность фазы необходимо определять, исходя из особенностей организма. Расчет примерно такой:

— если лишний вес составляет 10-20 кг – продолжительность этапа должна составлять 3-5 дней;

— при 20-30 кг лишнего веса – 5-7 дней;

— если у вас более 30 «лишних» килограмм – первая фаза должна продлится 10 дней. Но не больше!

Первый этап диеты базируется на приеме белковых продуктов. Можно кушать индейку или цыпленка (без кожицы – это важно!), печень теленка, все виды рыбы (вареной, печеной, приготовленной на гриле) и морепродуктов, нежирную молочную продукцию, яйца, нежирную ветчину. Еду можно приправлять солью и специями, но не сильно. Обязательным является употребление 1,5 ст.л. овсяных отрубей. Полностью исключаем из рациона сахар, вареное мясо: крольчатину, гусятину, телятину, свинину, говядину, а также мясо утки и ягненка.

Как видите, первый этап является наиболее жесткий, но наименее продолжительный. Важно строго соблюдать правила не только во время первого этапа, но и во всех остальных, для получения желаемого результата.

2 фаза, или «круиз»

Второй этап диеты является индивидуальным и зависит от склонности организма к набору веса. Кроме белковой пищи в рацион добавляются овощи. График употребления продуктов разных групп следующий:

— если вы сбрасываете менее 10 кг – чередуйте день через день (день белки, день только овощи), или 3 через 3 ;

— если необходимо сбросить больше 10 кг – чередуйте 5 через 5.

Не забывайте, что в первую очередь это диета для сжигания жира, и она предусматривает множество ограничений в питании. Если вы дошли до второго этапа – поздравляем, остальные дадутся вам с легкостью. Нововведение на данном этапе — количество съедаемых отрубей увеличиваем до 2 ст.л. Можно кушать все овощи, не содержащие крахмал. Ешьте их запеченными, варенными или в сыром виде. Разрешается ввести в рацион небольшое количество аджики, чеснок, острый перец, молоко и специи.

3 фаза, или «закрепление»

Третий этап диеты демонстрирует, насколько щадящей она является. Длительность этапа диеты зависит от потерянного за предыдущие 2 этапа веса. Количество килограмм умножаем на 10 и получаем длительность третьей фазы. На этом этапе употребляем продукты из фазы 1, овощи из фазы 2, продукты с содержанием крахмала и немного фруктов (кроме бананов, черешни и винограда). Допускается употребление хлеба. Количество отрубей увеличиваем до 2,5 ст.л. 2 раза в неделю во время одного приема еды разрешается кушать любые продукты.

4 фаза, или «стабилизация»

На время последнего этапа нужно помнить всего два правила:

— не забывайте каждый день кушать овсяные отруби — на этот раз увеличиваем порцию до 3 ст.л.;

— На протяжении недели необходимо один день употреблять только чистые протеины.

По своей общей продолжительности диета по Дюкану является одной из наиболее продолжительных, но ведет к эффективной потере веса и оздоровлению организма.

Автор: портал edahuda.ru Google