Диета номер 8 (стол номер 8) при ожирении, примерное меню для похудения, отзывы

Сегодня просторы интернета кишат изобилием различных диет, которые обещают потрясающий эффект и здоровое стройное тело. Телевидение представляет нам спектр передач про здоровый образ жизни, печатные средства массовой информации ведают нам старинные секреты похудения. Выбор оптимальной диеты – личное дело каждого, но давайте разберемся в плюсах диеты номер 8.

Итак, что собой представляетдиета номер 8? Кого-то, возможно, смутит то, что эта диета берет начало в далеких 50-х годах 20 века, а ее отец – это советский диетолог Михаил Певзнер. Ничего за эти несколько десятилетий в сфере диетологии существенно не изменилось.

Один простой закон приходит в голову сразу же «Чтоб не быть толстым – меньше ешь». Чем больше калорий потребляешь, тем больше набираешь в весе и наоборот. Диета номер 8разработана для людей, страдающих ожирением от постоянного переедания и нарушения обмена веществ.

В целом, эта диета – ограничение употребления жиров, углеводов, экстрактивных веществ (водорастворимых органических веществ животного или растительного происхождения). Она включает в себя низкокалорийные продукты, которые богаты на витамины, окислительные ферменты, которые будут ускорять обмен веществ и снижать количество отложенного жира в организме.

Диету номер 8могут придерживаться как в клинических случаях при лечении ожирения, в результате заболеваний органов пищеварительной системы, так и в целях самостоятельного похудения дома. Сегодня, в условиях технического прогресса, на наших кухнях мы имеем различные пароварки, печи, комбайны, а это дает возможность готовить все что угодно, а значит, из разрешенных продуктовдиетического столаможно сделать огромное количество вкусностей.

И это очень здорово, ведь в таком случае придерживаться диеты будет совсем не сложно и желаемый эффект будет точно достигнут. Правильный баланс продуктов питания придиете номер 8и немного физических нагрузок помогут сбросить за месяц около 3-х килограмм, так что вперед и, как говорится, с песней!

Первое время после начала любой диеты все постоянно испытывают легкое чувство голода, это вполне нормально, ведь организм не привык к ограничениям или же определенному режиму питания. Следует взять себя в руки и преодолеть эти трудности, в противном же случае поставленная цель не будет достигнута.

Тем более, диета номер 8позволят употреблять в пищу, в принципе, почти все продукты, но в небольшом количестве, нужно просто понятькак правильно питаться и все неприятности отступят.

Диетический стол номер 8: чего нельзя

Если Вы выбрали или Вам выбрали диетический стол номер 8, то из своего ежедневного рациона придется исключить:

  • любую выпечку из белой муки – хлеб, слоеные изделия, сдобу, а также вареники, пельмени и прочие изделия из пшеничного теста;
  • бакалейные товары – рис, манную крупу, макаронные изделия;
  • крепкие бульоны, а также различные супы – молочные, картофельные, бобовые;
  • жирное мясо или рыбу, сосиски, колбасы и копчености, плюс придется позабыть о мясных и рыбных консервах;
  • творог с высокой жирностью, сливки, йогурты, ряженку и топленое молоко, молочные десерты, а также сыры.
  • кондитерские изделия – шоколад, сахар, мед, финики, изюм, инжир;
  • различные соусы – майонез, горчица, пряности и специи;
  • маринованные или соленые овощи;
  • сладкие соки, фрукты, такие как виноград или банан, напитки из какао.

Также, во время диеты, следует напрочь позабыть об употреблении алкогольных напитков, которое приводит к повреждению поверхности органов пищеварения, в результате чего нарушается процесс обмена веществ - замедляется всасывание, угнетаются ферменты, пища застаивается в желудке и полностью не усваивается. Диета номер 8 направлена на восстановление обмена веществ, употребляя алкоголь никакой эффект не будет получен.

На основе разрешенных продуктов придиете номер 8можно составить огромное количество меню на неделю или месяц. Например, один день может иметь следующее меню: завтрак - овощной салат, кусочек отварного мяса, кружка чая; перекус - нежирный творог; обед - вегетарианский борщ, тушёная капуста с отварной курицей, компот; полдник - запеканка из моркови; ужин - рыба запечённая с овощами, чай; на ночь - стакан молока.

Как питаться при диете номер 8

Давайте определим основные продукты, которые разрешены в употребление придиете номер 8:

  • ржаной хлеб, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола в количестве 150 грамм в день;
  • овощные супы с крупами в небольшом количестве, борщи, окрошка, супы на нежирных мясных и рыбных бульонах не более 250 грамм в день;
  • блюда и гарниры из таких овощей как баклажаны, помидоры, кабачки, тыква, морковь, это могут быть отварные и припущенные, запеченные овощи, также очень рекомендуется употребление овощей в сыром виде – редиса, салата, огурцов, помидоров, капусты и др. Овощи разрешено употреблять в неограниченном количестве, за исключением картофеля и бобовых (200 грамм в день);
  • каши из гречневой, перловой и ячневой круп, которые употребляются при условии уменьшения потребления хлеба. Рис, манная и овсяная крупы, бобовые, а также макаронные изделия, употреблять не рекомендуется, они разрешены для добавления в супы в очень маленьком количестве.
  • нежирные мясные и рыбные блюда, блюда из птицы, морепродукты до 200 грамм в день, при условии их варки, тушения, запекания;
  • сваренные в крутую, куриные яйца в количестве 1-2 штук в день, допускается приготовление омлета из белка с овощами;
  • молоко и молочные продукты с маленькой жирностью, различные блюда из них, в количестве до 200 грамм в день. Разрешено употребление неострого или несоленого сыра в небольшом количестве, а также сливочного масло в ограничении 15 грамм на день.
  • закуски из овощей – винегреты, салаты, студни, квашеные овощи после промывания;
  • несладкие фрукты и ягоды, желе и муссы из них, компоты без добавления сахара.
  • соусы на слабых овощных отварах, подливы на нежирных бульонах, из приправ допускается корица, зелень, ваниль, разрешено употребление томатного соуса, белого соуса;
  • растительное масло, входящее в состав блюд;
  • различные напитки и соки, такие как чай, кофе черный натуральный с молоком, соки из несладких фруктов и ягод, овощей, вода не более 1 литра в день.

Если многие диеты подразумевают в себе полный отказ от хлеба, мяса и рыбы, яиц и молока, то диетический стол номер 8позволяет употребление в пищу всех этих продуктов. Главное при диете - это составление сбалансированного дневного рациона, который позволит получать организму энергию и, в то же время, сжигать жиры.

Сегодня есть отличная возможность сочетать диету номер 8с физическими нагрузками, будь то фитнес или тренажерный зал, и это сделает процесс похудения еще быстрее. Соберите силу в кулак и будьте стройными!

Полезно (11) Бесполезно (5)