Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона)

Санкт-Петербург

Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)» подготовлены на кафедре гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования .

врач-диетолог А.Г. Харитонов

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит.

Язвенный колит – хроническое заболевание воспалительной природы, характеризующееся язвенными изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Женщины и мужчины болеют язвенным колитом одинаково часто. Болеют лица разного возраста, однако существуют два пика заболеваемости: 15-30 и 50-70 лет. В течение заболевания различают обострение (проявляющееся частым стулом с примесью слизи и крови, болями в животе, лихорадкой и др.) и ремиссию (отсутствие активности воспалительного процесса). Для язвенного колита характерно прогрессирующее течение и нередко  - развитие осложнений.

В отличие от язвенного колита, при болезни Крона в процесс воспаления может вовлекаться вся пищеварительная трубка, от полости рта до анального канала, но особенно часто поражается подвздошная кишка. Возможно развитие осложнений как со стороны кишки (абсцессы, трещины, свищи, сужения и др.), так и внекишечных осложнений (желчнокаменная и мочекаменная болезнь, белково-энергетическая недостаточность и др.).

Для лечения ВЗК используются противовоспалительные (производные 5-аминосалициловой кислоты), гормональные (преднизолон, метилпреднизолон) препараты, антибактериальные средства, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы, препараты биологической терапии, хирургические методы лечения. Неотъемлемой частью лечения ВЗК является диетотерапия.

Вопрос правильного питания при болезни Крона и язвенном колите до сих пор остается сложным как для врача-диетолога, так и для больного. Пациенты часто отмечают, что такие проявления заболевания как боль или диарея возникают непосредственно после приема пищи. Поэтому большинство из них хотят получить чёткие рекомендации о том, что им можно есть и пить. Однако в отличие от заболеваний, строго зависящих от диеты, таких как сахарный диабет или подагра, при болезни Крона и язвенном колите отсутствуют какие-либо жесткие рекомендации относительно питания.

Тем не менее, вместе с лекарствами, хирургическим вмешательством и коррекцией образа жизни, диетотерапия составляет основу успешного лече­ния болезни.

Следует помнить, что диетические меры, предпринимаемые при болезни Крона, отличаются от таковых при язвенном колите. Диета во время обострения отличается от диеты во время ремиссии заболевания. Более того, каждый больной по-разному реагирует на пищу.

Не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем пациентам с ВЗК. К каждому больному требуется индивидуальный подход, также как и каждый пациент должен внимательно от­носиться к себе и своим пищевым привычкам. С другой стороны, было бы неверным говорить о том, что пациентам с ВЗК не требуется диета, и что для них не существует каких-либо рекомендаций.

Многие пациенты с ВЗК имеют недостаточность питания, которая проявляется в виде снижения массы тела, нарушения всасывания питательных веществ и (реже) истощения. Например, 65%-75% всех больных ВЗК, особенно пациенты с болезнью Крона, имеют недос­таточность (дефицит) массы тела. К тому же 60%-80% всех больных страдают анемией. Неадекватное питание должно быть скорректировано хорошо подобранной диетой с достаточным поступлением витаминов, минеральных веществ, белков и других нутриентов. Дефицит массы тела или недоедание у больных с ВЗК не должны оставаться незамеченными, поскольку они ослабляют их иммунную защиту.

Одной из причин дефицита является неадекватное питание. Многие больные боятся принимать пищу. Они действуют по принципу: «Лучше ничего не есть, чем съесть что-то не то». Другие больные страдают различными вариантами пищевой непереносимости, что ограничивает их рацион до определённых групп пищевых продуктов.

Диетотерапия  при различной активности воспалительных заболеваний кишечника

Если активность заболевания высокая (частый стул со значительной примесью крови, боли в животе, лихорадка, суставные боли и др.) необходимо ограничить или совсем исключить обычную пищу и заменить ее искусственным питанием. Искусственное питание делится на энтеральное (при котором питательные смеси поступают в организм через рот или зонд) и парентеральное (в этом случае питательные смеси вводятся внутривенно).

В настоящее время выделяют следующие виды смесей для энтерального: стандартные, полуэлементные смеси, модульные, смеси направленного действия.

Стандартные смеси – содержат все необходимые макро- и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Они используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.). К таким смесям относятся «Нутрикомп стандарт ликвид», «Нутризон стандарт», «Клинутрен оптимум», «Фрезубин оригинал» и ряд других.

Полуэлементые смеси включают в себя также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде расщепленных молекул (пептидов и аминокислот). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций, в том числе в раннем послеоперационном периоде («Пептамен», «Нутриен элементаль»).

Модульные смеси  содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.

Смеси направленного действия созданы для коррекции нарушений метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной – «Нутрикомп Гепа ликвид», почечной – «Нутрикомп Ренал», нарушениях иммунитета («Импакт энтерал», «Нутрикомп иммунный ликвид», «Нутриэн иммун», сахарном диабете – «Нутрикомп диабет ликвид», «Диазон»).

Способы введения энтеральных смесей в организм: через зонд (проводится медицинским персоналом) или через рот (самим пациентом). Для лучшего усвоения смесей и профилактике нежелательных явлений лучше вводить рекомендованный врачом объем смеси небольшими частями в течение всего дня. В этом случае для зондового питания можно использовать капельное введение смесей через зонд. Если пациент способен есть самостоятельно, рекомендуется режим «сиппинга» (питье через коктейльную трубочку или мелкими глотками).

Парентеральное питание может быть полным и частичным. Полное парентеральное питание проводится полностью сбалансированными смесями, включающими в себя бели, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Частичное парентерально питание осуществляется за счет введения одного или двух необходимых нутриентов (например, белки и углеводы).

В случае внутривенного введения питательных смесей желудочно-кишечный тракт выключается из процесса пищеварения. Этот вид питания имеет как свои преимущества (отсутствие раздражающего воздействия на кишечник, т.е. его щажение), так и недостатки (длительное выключение желудочно-кишечного тракта). Значение последних можно уменьшить, если длительность внутривенного введения не превышает 7-10 дней и еще до окончания парентерального питания начинается прием энтеральных смесей.

По мере стихания активности воспаления совместно с энтеральными смесями возможно назначение блюд естественной пищи. Увеличить пищевую ценность естественного рациона помогает добавление смесей белковых композитных сухих («ДИСО» Нутринор», «ДИСО» Нутрифиб» и другие) в блюда (см. ниже).

Общая характеристика диеты в фазе выраженного обострения заболевания. Ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белков нор­мальное или несколько повышенное. Диета со сни­женным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие про­цессы брожения и гниения в кишечнике; в частности, молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, сти­мулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Режим питания дробный – 5 — 6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты. Белки – 70— 85 г (из них животных 40—45 г), жиры – 70—80 г (из них растительных 10 г), углеводы – 250—300 г (из них простых 50 г). Энергетическая ценность – 1900—2200 ккал. Поваренная соль – 6 г. Свободная жидкость – 1,5—2 л.

Кулинарная обработка. Все блюда протертые, го­товятся в вареном виде или на пару. Температура го­рячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— хлеб и хлебобулочные изделия – сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные;

— супы — на вегетарианском, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, греч­невая крупа, толокно, пшеничная мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яич­ных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое до­бавляется вместе со слизистыми отварами;

— мясные и рыбные блюда – нежирные и нежи­листые сорта (говядина, телятина, птица) в виде па­ровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отвар­ного мяса — мясной фарш пропускают 3—4 раза че­рез мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). Техноло­гия приготовления рыбных блюд такая же, как и мяс­ных;

— яйца и яичные изделия – яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда;

— молоко и молочные продукты – свежий творог (лучше осажденный солями кальция – кальцинирован­ный) в протертом виде. Цельное молоко – по переносимости;

— овощи и зелень – исключаются;

— фрукты, ягоды, сладости – исключаются;

— крупяные и макаронные изделия – каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются;

— жиры – свежее масло сливочное добавляется в блюда;

— закуски – исключаются;

— соусы и пряности – исключаются;

— напитки и соки – чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смо­родины, черники, черемухи.

Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрук­ты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное моло­ко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, гази­рованные напитки, холодные блюда.

Таблица 1. Примерное однодневное меню диеты при выраженном обострении воспалительных заболеваний, сопровождающимся диареей