Диеты для подростков

В наше время даже подростки начинают интересоваться диетами, к тому же, проблема излишнего веса может быть и у человека 12-18 лет. Диеты для подростков эффективные, полезные и правильные только в том случае, когда принцип питания во время диеты максимально сбалансирован.

Схема питания диеты для подростков:

Подростковая система питания предполагает овощные супы. Из каш самые полезные - гречка и овсянка. Хлеб лучше всего белковый, он и менее калориен и надолго утоляет голод, дольше задерживаясь в желудке. В питание ребенка можно включить морепродукты, они богаты витаминами В и ценными минералами. Приветствуются молоко, кефир. нежирный творог, нежирный сыр и яйца. От жареных блюд стоит отказаться.

При диете подростка 12-17 лет можно питаться вечером, но не позже чем за 2 часа до сна.

Подростковая диета 12-летнего ребенка может заметно отличаться от диеты подростков 16 и 17 лет, так как в более позднем возрасте позволительно раз в неделю устраивать разгрузочные дни. а также добавлять некоторые продукты, к примеру, грибы и кофе.

Диета для девочек и мальчиков. Необходимая калорийность

Диета для девочек и мальчиков не должна быть слишком жесткой. При снижении калорийности нужно учитывать, что урезание потребляемых калорий не должно быть более более 20%. Суточный рацион должны составлять 30% жиров. 20% белков и 50% углеводов.

При диете для девочек ежедневный рацион в себя включает 2600 калорий, 90 г. белков (из которых 54 г. - животные белки), 90 г. жиров и 360 г. углеводов. До 13-летнего возраста девочек эти показатели составляют 2500 ккал /82(49) б./84 ж./355 угл.

Подросткам-мальчикам разрешено потребление большего количества калорий в сутки - 3000. При диете для мальчиков организм ежедневно должен получать 98 г. белков (из которых 59 г. - животные белки), 100 г. жиров и 425 г. углеводов. До 13-летнего возраста мальчиков эти показатели составляют 2750 ккал/90(54) б./92 ж./390 угл.

Если подросток (девочка или мальчик) занимается спортом или физическим трудом, то вышеуказанная калорийность должна быть увеличена на 15-20%. В случае ожирения калорийность пищи определяет врач.

При разгрузочных днях в повседневном питании подростка снижают содержание жиров до 30 г. и полностью исключают из рациона сладкое, увеличив при этом потребление белков до 100 г. в день.

Примерное меню диеты для подростков 12-15, 16 и 17 лет.

Первый завтрак: 2 тоста с маслом и сыром, яйцо всмятку, помидор + чай или слабый кофе

Второй завтрак: обезжиренный йогурт и яблоко

Обед: 200 гр. спагетти + овощной салат (заправка - 1.ч. ложка оливкового масла и столько же лимонного сока)

Полдник: вареная морковь или цветная капуста + стакан кефира слабой жирности

Ужин: рыба, запеченная с зеленью и помидором + томатный сок

Примеры блюд/продуктов на завтрак:

Запеканка из творога и сухофруктов, банан, яблоко. орехи, гречневая каша с телятиной, омлет, запеканка из творога и риса. Напитки - чай, слабый кофе, молоко. кефир.

Примеры блюд/продуктов на обед:

Курица. печеный картофель. тушеная капуста, рис, грибы, постный борщ, отварная говядина, котлеты с тушеными овощами. Напитки — чай, сок.

Примеры блюд/продуктов на ужин:

Печеночный паштет с хлебом и помидором, творог со сметаной и курагой, овощной салат с ветчиной, рыбное филе, запеченное в фольге. Напитки - травяной чай с медом. молоко, томатный сок.