Питание при нейродермите

Общее описание болезни

Нейродермит − кожное заболевание, развивающееся на фоне расстройств деятельности функций нервной системы, носящее как хронический характер, так и аллергический. Его появление может быть обусловлено и наследственными факторами. Развиться это заболевание может и при нарушении функций почек, печени, либо после перенесенных инфекций.

Нейродермит бывает двух форм:

  1. 1 ограниченной;
  2. 2 диффузной.

Внешние проявления нейродермита проявляются таким образом: вначале чешется лицо, затем зуд распространяется на локтевые и коленные сгибы. При постоянном расчесывании эти участки краснеют и кожа становится грубой, толстой.

Полезные продукты при нейродермите

Главным условием эффективного лечения является диета с ограничением всех острых и пряных продуктов, так же ограничения в соли и углеводах при соблюдении режима дня.

Больным назначается полноценный отдых и прием пищи в строго отведенное время. Выбор продуктов зависит от характера заболевания: то ли оно носит инфекционный характер, то ли аллергический. Главное − это сбалансированное питание. Питание должно быть либо трехразовое, либо шестиразовое.

В рацион в обязательном порядке необходимо добавлять фрукты и овощи, богатые на клетчатку и витамины. Желательно есть домашние фрукты и овощи или покупать, собранные с наших полей и садов, а не обработанные и привозные.

Можно есть отварное мясо, но в сочетании с зеленью, которая облегчает усвоение белка.

Потребление в пищу рыбу лучше всего ограничить, так как некоторые ее виды вызвать аллергическую реакцию и привести к усилению зуда. В целом количество белковой пищи должно соответствовать привычной для больного норме.

Диетологи советуют не ограничивать потребление кисломолочных продуктов и свежих сыров.

Не стоит ограничивать количество потребления жиров, а наоборот, обогатить свое питание растительными жирами. Они богаты на витамины А и Е, которые обладают регенеративными свойствами и способствуют восстановлению кожи, ослабляя аллергические реакции.

Сахар желательно заменить на сорбит или ксилит. Лучше отдать предпочтение ксилиту, так как он имеет положительное влияние на обменные процессы организма без участия инсулина. Также, он предупреждает жировые отложения на печени, положительно влияет на микрофлору кишечника и сохраняет витамины в организме.

Если нейродермит развивается на фоне ожирения. то необходимо проводить спаренные разгрузочные дни: один день – растительная пища, другой – белковые продукты. Ключевым фактором диет при нейродермите является гипоаллергенный фактор, который ограждает организм от лишних стрессов и раздражений.

Средства народной медицины при нейродермите

Эффективным народным средством в лечении этого заболевания является глина или лечебная грязь. Лучше всего подойдет глина, взятая из соленых озер. После пяти таких обвертываний исчезает зуд и кожа перестает шелушиться.

Хорошо помогают ванночки с добавлением настойки из корневищ аира. Для приготовления такой настойки, нужно взять 20-25 грамм травы и залить 200 миллилитрами горячей воды, нагревая на водяной бане приблизительно 15 мин. Охлаждаем отвар до комнатной температуры, отжимаем сырье и оставшийся настой разбавляем водой до 200 мл.

Снимает зуд и успокаивает кожу отвар из овса. Необходимо взять 2 стакана нечищеного овса, залить шестью стаканами воды и варить около 2 часов. После процеживаем, отжимаем и добавляем 4 ст. ложки меда (если на него нет аллергических реакций). Принимать отвар по ¼ литра 3 раза за 40 минут до еды.

Полезны ванны с травой полыни. Нужно залить небольшое количество травы кипятком и дать ему настояться. Вылить полученный отвар в ванну и лежать в нем. После процедуры, не вытираясь, дать возможность коже высохнуть: пораженные участки кожи при этом впитают лечебную воду.

Хорошим помощником в борьбе с нейродермитом является настой из лепестков руты. Для настоя необходимо взять 20 граммов молотых листьев, нужно залить их 500 мл воды и дать закипеть. После того, как отвар отстоится, пропускаем его через ситечко и смазываем раствором пораженные участки тела. Лучше это делать перед сном каждый день, меняя белье.

Опасные и вредные продукты при нейродермите

  • исключить простые углеводы, усиливающие аллергические реакции;
  • убрать из рациона сахар и сахаросодержащие продукты;
  • не добавлять в пищу пряности специи, придающие блюду остроту;
  • исключить все маринады и соленья;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад и какаосодержащие блюда;
  • не употреблять никакие цитрусовые плоды;
  • наваристые бульоны заменить постными;
  • исключить из рациона яйца. полуфабрикаты;
  • питание быстрого приготовления (фаст-фуды);
  • не покупать продукты с ненатуральными добавками (ароматизаторами, красителями, консервантами).