Бутербродная диета

Большинство диет для похудения налагают серьезные ограничения на употребление любых мучных продуктов – хлеба, пирогов, бутербродов, блинов. Поэтому название этой методики наверняка вызвало недоумение у многих читателей. Но это не ошибка: бутербродная диета действительно работает и приносит результаты, если соблюдать все её рекомендации. Особенно она подходит тем, кто очень любит всевозможные тосты, канапе и бутерброды, и не имеет возможности полдня проводить у плиты, готовя специальные диетические блюда.

Суть бутербродной диеты состоит в использовании диетических сортов хлеба и разрешенных продуктов. Можно использовать и обычный хлеб, но в этом случае его количество должно быть вдвое меньше. И все же диетический хлеб предпочтительнее: во-первых, любой его сорт обладает гораздо меньшей калорийностью, а во-вторых, его грубая структура и присутствие пищевых волокон полезны для работы желудка и кишечника и заставляют затрачивать на свою переработку и усвоение большее количество энергии. Благодаря тому, что сейчас в продаже можно найти очень много разных сортов диетического хлеба, выпеченного из разных зерновых культур, каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. А если вы во время бутербродной диеты привыкнете к такому хлебу, то это пойдет вам только на пользу.

Рекомендации бутербродной диеты

Важными условиями применения этого метода похудения являются употребление большого количества жидкости (до 10 стаканов женщинам и до 12 стаканов мужчинам) и прием кальция и поливитаминов.

Первый этап бутербродной диеты

В течение двух недель вы должны питаться дробно, принимая пищу через каждые 3-4 часа и завершая ужин в 6 часов вечера. Женщины могут в течение дня съедать по 8-12 бутербродов весом не более 15 г каждый, мужчины – до 16 таких же бутербродов. При использовании обычного хлеба количество сокращается вдвое. На хлеб можно класть очень тонкие кусочки рыбы, отварного мяса, постной ветчины или намазывать его тонким слоем арахисового или сливочного масла.

Бутербродная диета не ограничивается одними бутербродами, кроме них вы можете в ограниченном количестве употреблять следующие продукты:

•- овощи в любом виде;

•- постные мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами (эти блюда через день должны заменять собой половину суточной нормы бутербродов);

•- 200 мл натурального йогурта;

•- 2-3 куриных яйца в неделю;

•- фрукты с кисло-сладким вкусом (не более 2-3 шт. в день).

По окончании этого этапа ваш вес должен уменьшиться на 5-7 кг.

Второй этап бутербродной диеты

Во время второго этапа, длительность которого не ограничена, нужно заменить часть бутербродов другими продуктами. Если вы делаете их с обычным хлебом, то вместо двух бутербродов можете использовать на выбор следующие блюда:1 стакан отварных бобов,

1 стакан макарон или 0,75 стакана отварных круп – гречки, овса, бурого риса.

При использовании диетического хлеба аналогом двух бутербродов станут: початок кукурузы, 4 ст.л. несладких хлопьев, 2 ст.л. мюсли, одна отварная картофелина, 1-2 крекера.

Одновременно нужно увеличить до трех порций употребление фруктов, а раз в неделю вполне можно позволить себе легкий десерт.