Диета углеводного чередования. Зиг-заг диета

Не так давно были популярны диеты с низким потреблением жира. Но довольно быстро диетологи поняли, что этот способ похудения не слишком эффективен. Дело в том, что когда наш организм начинает получать меньше калорий, он переходит в аварийный режим и начинает запасать жиры. То есть мы получаем обратный эффект.

Поэтому на смену низкожировой диете пришла диета низкоуглеводная. Она была признана более эффективной, но и тут не обошлось без неприятных «сюрпризов». Оказалось, что эта диета не приводит к накоплению жира, но и с жиром борется довольно медленно. Вместо этого происходит расщепление мышечных волокон. Поэтому спортсмены, которые так любят низкоуглеводную диету, во время ее использования увеличивают количество тренировок, чтобы не потерять мышечную массу. Остальным же приходится лишь с завистью смотреть на них. Перспектива проводить в спортзале по полдня или довольствоваться плоскими дряблыми мышцами мало кого привлекает.

Именно поэтому диетологи продолжили свои исследования и создали новую систему питания, которой дали название Зигзаг диета или диета углеводного чередования. Принцип этой диеты очень прост – необходимо чередовать дни, когда Вы кушаете пищу, бедную углеводами, с днями, когда углеводов в вашем меню много.

Эффективность диеты углеводного чередования

Диета углеводного чередования действительно эффективна. что подтверждают многие спортсмены и звезды шоу-бизнеса. Попробуем разобраться в том, как она работает.

Соблюдать диету углеводного чередования несложно. Нужно выбрать для себя период похудения. Диетологи рекомендуют использовать ее в течение 2 месяцев. Но вы можете корректировать этот период. Итак, все это время разбивается на циклы по 4 дня. В первые два дня потребление пищи, богатой углеводами нужно значительно снизить. На третий день, наоборот, нужно есть много углеводистой пищи и в 4-5 раз меньше белковой. Ну а на четвертый день потребление белков и углеводов должно быть примерно равным.

Как же на такое питание отреагирует организм? Мы редко задумываемся о том, что чувство голода – это лишь сигнал, который получает наш мозг, когда организму нужна энергия для поддержания жизнедеятельности, то есть глюкоза. Глюкозу организм получает из гликогена. Когда эти запасы истощены, он переходит на ненавистные нам жиры. В конце второго дня нельзя давать себе поблажек. Именно в это время жиры сжигаются самыми быстрыми темпами. Если продолжать кушать пищу, бедную углеводами, организм испытывает мощный стресс и начинает запасать жиры, создавая этакую «подушку безопасности» на случай голода. В то же время энергия организму нужна, а значит, в ход пойдут мышечные волокна.

Чтобы предупредить такой эффект, нужен третий день, богатый углеводистой пищей. Но при этом калорийность ежедневного рациона должна оставаться прежней. Поэтому нужно снизить количество белковой пищи в меню. В то же время нужно снизить и потребление жиров. Организм продолжит сжигать жиры, но в то же время мышцы не пострадают. Гликоген будет откладываться в них и в печени. Однако, восполнить запасы гликогена за один день не получится. Поэтому в четвертый день пищи, богатой углеводами, нужно есть меньше, но все же в достаточном количестве. Затем идет следующий четырехдневный цикл. Таким образом, мы обманываем организм, заставляя его сжигать жиры, оставляя мышцы целыми и невредимыми.

Но как же поведет себя наш вес? В первые два дня обычно уходит 0,5-1 килограмм лишнего веса. Даже на третий день цифра на весах будет той же. А вот вечером четвертого дня или утром на пятый день потерянный вес может вернуться. Но не беспокойтесь об этом. Вновь набранный вес – это не жир, а вода. Дело в том, что углеводы связывают воду, оставляя ее в организме. На шестой день диеты она сойдет, и ваш результат будет минус 1-2 килограмма. Таким образом, каждый цикл позволяет избавиться от 0,5-1 килограмма. Спустя 2 месяца Вы сможете сбросить 7-15 килограммов. Результат будет зависеть от начального веса, особенностей организма и образа жизни. Чем больше изначальный вес, тем быстрее будут сходить килограммы. Если Вы занимаетесь спортом, то это тоже поспособствует быстрому похудению. Однако, тренировки лучше перенести на 4-й день каждого цикла. В это время организм находится в самом стабильном состоянии и может перенести стресс от физических нагрузок без проблем.

Показания и противопоказания диеты углеводного чередования

Диета ЗигЗаг подходит практически всем, за исключением людей, имеющих серьезные заболевания. Благодаря коротким циклам и сбалансированному питанию она совершенно не вредит организму, предоставляя ему все необходимые вещества. При этом она является одной из самых эффективных. С помощью диеты углеводного чередования можно очень быстро направить обменные процессы организма в сторону сжигания жира. При этом она не требует серьезных усилий и может использоваться в любое время. Сейчас эта система питания приобрела несколько разновидностей. Цикл можно растянуть даже до семи дней. Вы можете выбрать вариант, который подойдет именно Вам.

Также Зигзаг диета не вызывает психологического стресса. Если Вы садитесь на диету и знаете, что в ближайшие недели Вам придется полностью отказаться от каких-то продуктов, это очень давит на Вас. Поэтому далеко не все выдерживают диеты, происходят срывы, вслед за которыми появляется чувство вины и снижение мотивации. Диета углеводного чередования в этом смысле совершенно безопасна. Прожить два дня без углеводов может любой человек.

Противопоказания этой системы питания относятся прежде всего к людям с заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов. Также не стоит ее использовать людям с проблемами в области почек, печени и поджелудочной железы. Разумеется, отказаться от нее придется и во время беременности и кормления ребенка грудью, как, впрочем, и от всех других диет, направленных на снижение веса.

Меню диеты Зигзаг

На самом деле, меню можно менять, исходя из своих привычек и особенностей организма. Здесь представлена базовая схема, которой нужно придерживаться.

В первые два дня на завтрак нужно съесть небольшую порцию салата из овощей (исключая овощи богатые крахмалом – картофель. тыкву и т.д.), заправив его ложкой растительного масла. обезжиренный творог и пару яиц. Обеденное меню будет состоять из куриной грудки или нежирной говядины, тушеных овощей или отварной фасоли. Поужинать нужно куском рыбы и салатом опять же из овощей с низким содержанием крахмала.

На третий день завтрак будет состоять из чашки каши из овсяных хлопьев с изюмом и куска цельного хлеба. На обед нужно приготовить чашку риса (бурого, дикого или коричневого), немного куриной грудки и овощной салат. На ужин меню будет состоять из макарон твердых сортов, приправленных любым нежирным соусом.

На четвертый день позавтракать нужно опять геркулесом с изюмом и порцией творога. Обеденное меню состоит из порции риса, куриной грудки и овощного салата. Порции овощных и мясного блюда должны быть примерно равны по весу. На ужин нужно съесть отварной или запеченной рыбы, овощной салат и несколько кусков хлеба грубого помола.

Количество съедаемой пищи может варьироваться в зависимости от ваших привычек и комплекции. Но помните, что нужно придерживаться основных принципов, комбинируя в разных пропорциях пищу, богатую углеводами и белками.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!