Диета при пониженной кислотности

15.07.2013 Елена - хозяйка блога

Пониженная кислотность – это нарушение работы желез желудка, доставляющее человеку большое количество довольно неприятных ощущений. Пониженная кислотность желудочного сока способна нарушить процесс переваривания белков, что чревато вздутием живота, постоянными запорами, неприятным запахом изо рта и изжогой.

Восстановить работу желудка и привести в норму уровень кислотности можно при помощи специальной диеты при пониженной кислотности и пророщенных пшеничных зерен.

Как проращивать зерна пшеницы?

Для проращивания вам хватит 70-100 грамм пшеничных зерен. Их нужно тщательно перебрать и промыть в прохладной воде. Затем зерна складывают в эмалированную посудину и заливают стаканом холодной воды. Посуду с зернами ставят в холодное место и накрывают сверху плотной бумажной салфеткой или льняным полотенцем.

Примерно через сутки жидкость сливают и ставят посудину на подоконник, куда падает солнечный свет, ожидая, когда прорастут зерна. Случится это через 2-3 суток. Как только у пшеничных зернышек появятся миллиметровые ростки, их хорошенько, но крайне осторожно промывают в холодной воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и отставляют в сторону, чтобы они немного просохли.

После этого пророщенные зерна размельчают в блендере, а в полученную смесь добавляют нежирное молоко или кипяченую воду в пропорции 1:1. Чтобы средство стало более приятным на вкус, можно положить туда пару столовых ложек натурального жидкого меда. Вот и все – лекарство, нормализующее кислотность готово. Теперь его необходимо переложить в стеклянную баночку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Диета при пониженной кислотности желудка

Каждый день, за 5 минут до каждого приема пищи, съедайте по паре столовых ложек измельченных проростков пшеницы. Помимо пророщенных пшеничных зерен для излечения вам нужно соблюдать специальную диету при пониженной кислотности желудка.

Перейдите на дробное питание – 5 – 6 раз в день. Уберите из своего меню острые, копченые и соленые блюда, газированные напитки и кофе.

На время диеты составьте ваш рацион так, чтобы он состоял преимущественно из продуктов, которые стимулируют производство желудочного сока. Это практически все кисломолочные продукты и продукты с большим содержанием железа: печень, гречка. горох, шпинат, фисташки, арахис и прочее.

Также невероятно полезными будут кислые фрукты и овощи, в особенности яблоки, которые должны присутствовать в вашем меню ежедневно. Употреблять их рекомендуется вместе с кожицей, поскольку именно там содержится большая часть полезных веществ.

Ежедневное меню должно выглядеть примерно так:

Пара столовых ложек пророщенных зерен;

Тарелка запаренной гречки (овсянки);

Одно крупное красное яблоко;

Кружка компота из чернослива

Творог, йогурт с добавлением пюре из свежих фруктов (ягод);

Постные щи и с квашеной капустой или любой овощной суп с ложечкой нежирной сметаны;

Кружка яблочного сока или кефира.

Пара столовых ложек пророщенных зерен;

Тарелка запаренной гречневой или овсяной каши;

Пара печеных яблок;

Кружка простокваши или кефира.

Благодаря огромному содержанию различных полезных веществ и витаминов, вы сможете заметить улучшение своего самочувствия уже через пару недель. А если соблюдать диету, то спустя месяц вы нормализуете кислотность желудочного сока, на всю жизнь забыв о болезненных симптомах данного недуга.

Пониженная кислотность желудка может сопровождать гастрит и другие еще более неприятные заболевания желудка. Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самолечением и посетите врача перед тем как назначить себе самостоятельно диету при пониженной кислотности.