Лечебное питание при желчнокаменной болезни

Описание

Диетотерапия заболеваний печени и желчных путей назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих десятилетий в нашей стране была диета № 5. В последние годы диета № 5 претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принципы ее составления остались актуальными до сих пор.

    Общие рекомендации по питанию больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей

При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:

  • В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.
  • Качество и количество жиров определяется состоянием больного.
  • При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
  • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела - может быть снижено.
  • Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработкой пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
  • Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
  • Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.
  • Основные источники пищевых волокон - это фрукты, ягоды, овощи, отруби.

Для обогащения рациона пищевыми волокнами в наше время существует большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу ( МКЦ ), пектин( Пектиновый сад ).

Большое значение в питании больных с заболеваниями печени и желчных путей имеют витамины ( Супрадин. Витрум. Центрум. Мульти-табс ). Поливитаминная недостаточность может развиться у больных вследствие ограниченного поступления их с пищей и недостаточного всасывания витаминов из кишечника.

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа печеночной колики.

Возникновению желчных камней способствуют некоторые факторы питания: повышенная энергетическая ценность рациона, избыток мучных и крупяных блюд, недостаток растительных масел и витамина А, низкое содержание пищевых волокон.

При неправильном питании происходит повышение концентрации в желчи вторичных желчных кислот, например, дезоксихолевой, что делает желчь более литогенной (густой). Рафинированные углеводы повышают насыщение желчи холестерином, тогда как небольшие дозы алкоголя оказывают обратное действие.

Больным с желчно-каменной болезнью вне обострения назначают диету № 5. при обострении калькулезного холецистита - диету № 5а. Больным желчно-каменной болезнью показано ограничение продуктов, богатых холестерином (субпродукты, яйца, сало). Синтез желчных кислот улучшают белковые продукты (мясо, творог, рыба, яичный белок), а лецитином ( Лецитин. Солгар Лецитин ) богаты растительные масла, которые к тому же оказывают желчегонное действие.

У больных с частыми приступами печеночной колики ограничивают потребление растительных масел. Из животных жиров рекомендуют сливочное масло.

Для изменения реакции желчи в щелочную сторону назначают молоко, молочнокислые продукты, творог, сыр, овощи (кроме тыквы, бобовых и грибов), фрукты и ягоды (кроме брусники и красной смородины).

С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье, курсы питьевого лечения минеральными водами ( Боржоми, Нарзан, Ессентуки ).

Рацион больных с заболеваниями желчных путей должен содержать достаточное количество солей магния, которые уменьшают спазм гладкой мускулатуры, улучшают желчеотделение, опорожнение кишечника и выведение холестерина из организма. Наиболее богаты магнием отруби пшеничные, греча, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста.

    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
    • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
    • Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
    • Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
    • Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
    • Крупы – любые блюда из круп.
    • Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
    • Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
    • Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
    • Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
    • Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
  • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
  • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
  • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
  • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
  • Исключен свежий хлеб.
  • Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
  • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
  • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
  • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
  • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
    Примерное меню диеты № 5 на один день Вариант №1.
    • Первый завтрак: творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.
    • Второй завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г, кабачки, тушёные в сметане – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.
    • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.
    • Ужин: рыба отварная – 100 г, пюре картофельное – 200 г, чай с лимоном – 1 стакан.
    • На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
    Вариант №2.
    • Первый завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г, чай с молоком - 1 стакан.
    • Второй завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
    • Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции, куры отварные в белом соусе – 115 г, каша гречневая, протертая – 150 г, молочное желе – 125 г.
    • Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника – 1 стакан.
    • Ужин: рыба отварная – 85 г, картофельное пюре – 150 г, чай с молоком - 1 стакан.
    • Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.
    • На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
    Примерное меню диеты № 5а на один день
    • Первый завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
    • Второй завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
    • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
    • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
    • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
    • На ночь- кефир.
    • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.