Диета при дисбактериозе кишечника: меню

В последнее время всё чаще дисбактериоз авторы медицинских статей называют причиной многих неприятных явлений в человеческом организме (кожных заболеваний, проблем со стулом, нехватки витаминов, тусклости волос и т. д.). Что такое дисбактериоз и как с ним бороться?

Дисбактериоз – что это такое?

В кишечнике у людей живет масса полезных бактерий, которые, собственно, переваривают попавшую туда пищу и гарантируют эффективное всасывание стенками органа полезных веществ. К ним относятся бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии. Но ввиду разных причин баланс нарушается и патогенная флора (грибки кандида, протея, стафилококки и т. д.), которая ранее была в «узде», начинает активно размножаться, провоцируя массу неприятных симптомов: вздутие живота, запоры или диарею, тошноту и неприятный запах изо рта.

Последствия невылеченного дисбактериоза могут быть самыми неприятными, поскольку гнилостные бактерии продолжат размножаться и снижать защитный барьер кишечника, а значит, инфекции станут беспокоить человека в несколько раз чаще. К тому же всасываемость полезных веществ падает, и пациент начинает страдать гиповитаминозом. Может появиться аллергия на некоторые продукты, которые раньше достаточно хорошо переносились организмом.

Понятие "дисбактериоз" применимо не только по отношению к кишечнику - существует также дисбактериоз желудка и даже кожных покровов.

Причины дисбактериоза

Считается, что дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а производное. Наиболее распространенная причина, по которой нарушается баланс микрофлоры, – это заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва желудка, холецистит или вообще отсутствие желчного пузыря. Всё это может послужить толчком к развитию дисбактериоза.

Широко известно, что применение антибиотиков также не лучшим образом сказывается на здоровье кишечника: вместе с патогенной микрофлорой они убивают полезную, и избежать дисбактериоза практически невозможно.

Это заболевание может стать и следствием перенесенных кишечных инфекций (сальмонеллеза и дизентерии). Любые хирургические вмешательства, особенно операции на кишечнике, также способствуют развитию дисбаланса микрофлоры.

И, конечно, самые тривиальные причины – это неумеренность в гастрономических предпочтениях: преобладание в рационе мучного и кондитерских изделий, при этом полное отсутствие растительной клетчатки и кисломолочных продуктов.

Диагностика и лечение

Любые проблемы со здоровьем ЖКТ решает гастроэнтеролог. Выслушав жалобы пациента, он, вероятнее всего, попросит сдать бактериологический анализ кала. Чтобы выяснить истинную причину дисбактериоза, могут понадобиться дополнительные исследования в виде ЭГДС (обследование пищевода и желудка с помощью камеры), ирригоскопии (рентген кишечника), ректороманоскопии или колоноскопии.

Самые эффективные методы, которыми можно победить дисбактериоз кишечника, - диета и лечение пробиотиками. Как ни странно, врач перед курсом по восстановлению микрофлоры специальными препаратами может назначить курс антибиотиков, если патогенная флора значительно преобладает над полезной.

Соблюдение всех предписаний специалиста уже за 2 месяца позволит справиться с проблемами. Но ни один гастроэнтеролог не гарантирует стабильного результата пациенту, который не будет параллельно заниматься лечением других заболеваний ЖКТ, что у него имеются, а также не поменяет свой рацион питания.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе хороша тем, что она оказывает оздоровительное воздействие на организм в целом. При этом продукты, присутствующие в ней, вполне доступны – их может позволить себе каждый. Но следовать предписаниям необходимо строго, иначе можно так и не достичь желаемого результата.

Какие продукты запрещено употреблять больному дисбактериозом? В первую очередь это всевозможные копчености и острые блюда. В этот перечень также можно внести уксус, горчицу, перец, чеснок и лук. Полностью исключаются из рациона консервы и маринованное мясо, а также грибы. Овощи и фрукты лучше отваривать. Необходимо отказаться от отрубей, бурого риса и пшена, колбасных изделий и сосисок, алкоголя и овсяного киселя, а также квашеной капусты.

Приемлемая технология приготовления – на пару или варка. Приветствуются любые блюда из белого риса – каши, похлебки. Хорошо для больного дисбактериозом пить бульоны из курицы или белой рыбы, а также кушать натуральный творог, пить кефир. Из овощей больше всего рекомендуются свежие огурцы, на пользу также пойдет свежая зелень – петрушка или укроп. Картофель вместе с приготовленным на пару мясом, кисель, немного меда и свежих ягод – всё это также можно есть.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков немного сужает круг разрешенных продуктов: нельзя кушать бобовые, а также любые кислые продукты, включая фрукты. Запрещается сладкое, но рекомендуется яблочное пюре, а также всевозможные каши и хлеб из отрубей.

Примерное меню на несколько дней

Пациента иногда пугает диета при дисбактериозе кишечника – меню кажется скудным. Но это не так, можно в пределах разрешенных продуктов составить разнообразное меню на каждый день.

1-й день.

I завтрак: тефтели на пару, отварной картофель на молоке, травяной отвар.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: куриный бульон, мелко нарезанный отваренный кусочек мяса, пюре из свеклы, компот.

Полдник: чай с печеньем.

Ужин: йогурт, кисель.

2-й день.

I завтрак: манная каша, творог и травяной отвар.

II завтрак: ягоды.

Обед: говяжий бульон с котлетами, отварной картофель с рыбным филе, приготовленным на пару, печеные фрукты.

Ужин: тыквенное пюре, рыбное суфле и чай.

4-й день.

I завтрак: манная каша и 2 вареных яйца.

II завтрак: йогурт.

Обед: бульон с макаронами, отварной картофель с мясными биточками, морковный салат.

Полдник: компот с печеньем.

Ужин: омлет с отварным мясом, капустное пюре, компот.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

В данном случае меню практически ничем не отличается от приведенного выше. Просто диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающегося запором, должна основываться на блюдах, приготовленных из тыквы, свеклы, капусты и фруктов. Приветствуются любые каши с клетчаткой и раздельное питание.

Диета при поносе

Прежде чем переходить на особое меню, человек, страдающий поносом, должен 2 дня воздерживаться от любой пищи. Затем диета при дисбактериозе кишечника с поносом строится по вышеописанным принципам, только из меню исключается клетчатка, а также рекомендуется пить больше травяных отваров.

Диета для детей

У детей дисбактериоз развивается по нескольким причинам: слишком раннее введение прикорма, замена грудного вскармливания искусственным, неполноценное питание. Детский дисбактериоз, как правило, не лечат пробиотиками, если малыш не страдает болями в животе и у него нормальный стул. Вмешательство в естественные процессы формирования биоценоза нежелательно, поэтому этот метод используется только в крайнем случае.

В зависимости от того, какие явления спровоцировали заболевание, лечением ребенка займется гастроэнтеролог, педиатр, аллерголог или инфекционист. Диета при дисбактериозе кишечника у детей - ключевой метод терапии. Она содержит те же рекомендации, что и для взрослых, но с некоторыми дополнениями. Во-первых, необходимо исключить из рациона питания ребенка любые полуфабрикаты, включая магазинные соки. Во-вторых, каши лучше готовить на обезжиренном молоке.

Чем дольше длится дисбактериоз, тем дольше придется восстанавливать микрофлору кишечника и придерживаться диеты. К тому же стоит, наконец, обратить внимание на другие заболевания ЖКТ и заняться здоровьем вплотную.