Болезнь Крона. Лечение, питание, диета

Аутоиммунные процессы – группа тяжелых патологий. В последнее время количество людей страдающих от этих недугов увеличилось. По-видимому, это связанно ухудшением экологических условий, не рациональным питанием и многими другими тригерными факторами.

В этой статье мы рассмотрим тему «Болезнь Крона. Лечение, питание, диета». Также я расскажу про охранный режим, лечебное питание при болезни Крона, так как они имеют первостепенное значение. При их соблюдении достигается стойкая ремиссия, сводится к минимуму развитие осложнений.

Болезнь Крона (БК) – аутоиммунное заболевание, вероятнее всего, наследственно обусловленное. Пока оно неизлечимо, протекает по типу неспецифического воспаления. Первично может поражать любой отдел желудочно-кишечного такта, его подслизистый слой с образованием гранулем. Затем в процесс вовлекаются некоторые внутренние органы и системы (почки, легкие, глаза, суставы). Развивается глубокое нарушение их функций и недостаточность.

Эффективное лечение болезни Крона

Существуют три основных направления в борьбе с этим заболеванием: медикаментозное лечение, диетотерапия и хирургическая коррекция осложнений.

В медикаментозном лечении применяют лекарства, воздействующие на основное звено в развитии заболевания (имуносупрессоры, топические стероиды, глюкокортикоиды и др.). Они подавляют выработку аутоантител имуной системой к собственным тканям организма, в данном случае к подслизистому слою кишечника. Кроме того, есть симптоматические средства для борьбы с хронической диареей, вторичной инфекцией, аллергией.

Хирургическое лечение – «прерогатива людей со скальпелями».

Более подробные схемы, длительность, дозировки лекарственных препаратов, чтобы лечить болезнь Крона, лечение регламентируются в заключение европейского Консенсуса по вопросам лечения БК.

Мне бы хотелось более подробно остановиться на лечебном питании при БК. Ведь без соблюдения диеты добиться ремиссии (приостановление развития заболевания) не возможно.

Диетотерапия при болезни Крона

Лечебное питание – огромный труд, оно требует от пациента самодисциплины. Нет конкретного перечня продуктов питания, которые нужно убрать из своего пищевого рациона или наоборот включить или списка включающего диетические блюда при болезни Крона, есть лишь общие рекомендации.

Во Всемирной Паутине можно найти много советов, рекомендующих как преодолеть болезнь Крона, питание, различные диеты: голодные дни, безшлаковая диета. Но я бы не советовала вам строго придерживаться их. Ведь каждый организм индивидуален, реагирует на один и тот же продукт по-разному. Гораздо лучше самостоятельно попробовать выявить те продукты, которые не подходят именно вам.

Многие люди, страдающие БК, отмечают, что есть продукты, которые обостряют заболевание. От их употребления лучше всего отказаться. Возможно, некоторые из них не подходят и Вам. Вот их перечень:

• Любые напитки, содержащие алкоголь.

• Майонез, сливочное, растительное, арахисовое масло, маргарин.

• Шоколад, чай, кофе, кукурузные хлопья.

• Жирная, жареная пища.

• Продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки с кожицей, абрикосы, банан, изюм, малина, клубника….

• Семечки и орехи.

• Чечевица, бобы, капуста, фасоль, лук брокколи они вызывают вздутие живота.

• Газированные напитки.

• Сырые овощи и фрукты.

• Красные сорта мяса и свинина.

• Любые пряности, фаст-фуд.

• Цельнозерновые продукты, отруби.

• Молочные продукты при непереносимости лактозы.

После того как определитесь с продуктами, которые Вам не подходят, нужно научиться готовить так, что бы они не входили в ваш рацион. Это очень сложно, ведь есть члены семьи, которые полноценно питаются, удержаться от соблазна поесть вместе со всеми трудно, но со временем Вы научитесь пропускать «мимо себя» соблазняющие запахи, аппетитный вид блюд. Этот вывод сделан на собственном опыте. Кроме того, иногда вне периода обострения можно себя побаловать кусочком «вкуснятины».

Что важно знать для правильного питания?

Цель лечебного питания – приостановление процесса саморазрушения, нормализация стула, поступление всех веществ необходимых для нормальной работы организма.

Исключая многие продукты из своего рациона, которые обостряют болезнь нужно не забывать о том, что организму нужны питательные вещества. В этом важно не перестараться, не усугубить без того имеющееся нарушение обмена веществ.

Диета должна содержать большое количество калорий и белков. Ежедневно у Вас должно быть 3 основных приема пищи, плюс к этому 2-3 «перекуса». Пища должна быть хорошо обработана термически, химически, механически. Это щадит слизистую кишечника, позволяя получить организму нутриенты.

Дневник – нужен ли он?

Да, конечно заведите его. Ежедневно записывайте все съеденные за день продукты, порции блюд. Как изменилось Ваше самочувствие после их употребления. Ведя дневник регулярно можно очень скоро вычислить «обидчиков», которые обостряют заболевание. Уберите их из своего рациона, и у Вас появиться возможность контролировать заболевание.

Благодаря дневнику ваш врач получит полную информацию о сбалансированности питания, достаточности калорий, белков, жиров, углеводов. Если нужно, то скоррегирует его добавит витамины, минералы.

Диета имеет огромное влияние на течение БК лучше, если Вас будет наблюдать врач-диетолог.

И последнее, во время обострения не делайте «экспериментов» с продуктами питания. Употребляете в пищу только те, о которых вы можете сказать: «Они не навредят мне!».

Помните, что с болезнью Крона можно жить, нужно только этому научиться!

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru