Диета на натуральных соках

Читайте в статье:

Соковая диета оказывает мощное очищающее действие, заряжает энергией и витаминами

Диета на соках — наглядный пример того, что полезное и вкусное —  вещи совместимые, ведь польза натуральных соков неоспорима и они давно стали неотъемлемой частью здорового питания.

Суть и достоинства похудения на натуральных соках ^

Диетическая программа на свежевыжатых соках  оказывает мощнейшее очищающее действие, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми для здоровья веществами.

Однако, следует отметить, что по-настоящему полезными являются не магазинные, пакетированные нектары или домашние, прошедшие пастеризацию, а именно свежевыжатые. Только такие напитки можно использовать для соковой диетической методики.

Соковый жидкий витаминно-минеральный комплекс в разы эффективнее купленного в аптеке препарата. Природа сама позаботилась и наделила фруктовые и овощные плоды целебными компонентами, которые находятся в идеальном балансе, и поэтому полноценно усваиваются.

Соковая методика похудения непродолжительная — от одного дня до 7-ми, максимум до 10-ти дней. Но этого времени как раз достаточно для эффективной очистки организма и сброса нескольких ненужных килограммов.

  • На протяжении соковой программы похудения рекомендуется пить свежевыжатые напитки из ягод, овощей, зелени и фруктов.
  • Соковый нектар разбавляется пополам с чистой водой — это снижает нагрузку с поджелудочной железы, так как объем выпитого довольно внушительный, до 2 литров в сутки.
  • Необходимо пить и обычную или минеральную воду, не газировку.
  • Подходить к выбору нектаров, их количеству и временному отрезку применения следует обдуманно, учитывая состояние здоровья. Например, кислые напитки нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни ЖКТ, панкреатите, так как они чрезмерно раздражают слизистые оболочки и повышают кислотность желудочного сока.
  • При диабете нельзя употреблять виноградный нектар и необходимо ограничить количество сладких ягодно-фруктовых напитков, отдавая предпочтение овощным.
  • Нектары из овощей менее калорийные и эффективнее очищают организм, но содержат меньшее количество витаминов.

Достоинства соковой диетической методики несомненны:

  • Очищение и оздоровление организма, улучшение обменных процессов. Шлаки и токсины вымываются из организма естественным путем.
  • Пить соковый нектар легко и приятно, он бодрит и дарит энергию. Глюкоза поступает в кровь быстро и чувство голода мгновенно отступает, что очень важно для процесса похудения.
  • Обогащает рацион витаминами и минералами. В стакане целебного напитка находится концентрат витаминов, его легко выпить, но съесть такое количество уже трудно.
  • За счет снижения калорийности рациона вес уходит быстро, а небольшой объем пищи сокращает размер желудка.

Соковая диетическая программа имеет и определенные недостатки:

  • Нельзя пользоваться ею беременным и кормящим мамам.
  • При некоторых заболевания существуют противопоказания, необходима консультация врача. Большая осторожность требуется при сахарном диабете.
  • Организму необходима твердая пища, поэтому на соковом рационе нельзя сидеть долго, чтобы не получить проблемы в виде «ленивого» желудка и кишечника.

Соковая диета: меню на 5 дней и варианты ^

Готовить соковые нектары потребуется каждый день свежие (фреш), через четыре часа после отжима они уже начинают терять полезные качества. Надежной помощницей станет хорошая соковыжималка. Но можно обойтись и без нее, некоторые плоды легко измельчаются на терке или в блендере.

При выборе напитков для соковой программы похудения следует учитывать следующие моменты:

  • Нектар с мякотью лучше насыщает и содержит пектин и клетчатку, которые способствуют похудению, поэтому густые напитки также должны присутствовать в меню.
  •  Диета на соках фреш имеет свои особенности. Следует помнить, что фруктовые нектары содержат немало сахара. Их регулярное и необдуманное употребление может привести к обратному эффекту — набору веса и спровоцировать развитие сахарного диабета. Диета на апельсиновом соке одна из таких.
  • И, напротив, диета на томатном соке не доставит неприятностей, она обладает сильным очищающим действием и способствует похудению. Томаты низкокалорийные и содержат мало глюкозы.
  • Диета на овощных соках в большей степени способствует похудению и очищению, чем на фруктовых или ягодных. При изготовлении нектара это нужно учитывать, лучше использовать их комбинацию или чередовать овощи с фруктами.

Если в рационе присутствуют только фрукты, овощи и ягоды, дольше 5 дней придерживаться такого рациона не рекомендуется. Соки можно использовать разные, в каждый из 5 дней  приблизительно меню может выглядеть так:

Меню на 5 дней

  • Завтрак 8.00 — после пробуждения выпить стакан зеленого чая. Через полчаса яблочный нектар с мякотью.
  • Второй завтрак с 10.00 до 12.00  — по стакану лимонного, ананасового и апельсинового напитка.
  • Обед 13.00 —  Густой нектар из смеси овощей, перемолотых блендером: свекла, морковь, сельдерей и яблоко.
  • Полдник — с 14. 00 до 17.00 пить любые соковые смеси.
  • Ужин в 18.00 — стакан ананасового сока и половинка свежего ананаса.
  • До 21.00 — несладкие овощные соки: морковный, томатный.

В последующие 4 дня можно придерживаться такого рациона или внести свои изменения.

Монодиеты на соках еще более краткосрочные, но действенные:

  • Например, диета на яблочном соке не должна превышать трех дней. Начиная с 8 утра и 20.00 нужно выпивать стакан сока из яблок через каждые 2 часа. Это улучшит обмен веществ и будет хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
  • Диета на гранатовом соке более продолжительная — если пользоваться ею на протяжении недели, удастся избавиться от 7 килограммов жира. Гранатовый нектар содержит массу ценных питательных компонентов, витаминов и минералов, улучшает кровообращение и состав крови, полезен при анемии. Он обладает уникальным свойством, он уменьшает в крови количество жирных кислот и препятствует отложению жира.
  • Уникальный продукт для похудения — лимон, который обладает мощным жиросжигающим и очищающим действием. Но использовать только лимонный напиток продолжительное время, на голодный желудок, не совсем правильно, он сильно повышает кислотность и раздражает слизистую. Диета на лимонном соке очень эффективная, но при необдуманном использовании может навредить организму.
  • Лучше смешивать лимонный сок с морковным, свекольным и другими на ваше усмотрение, лимон значительно улучшит их вкус и жиросжигающие свойства. Например, диета на соке сельдерея переносится легче, если не слишком вкусный сельдереевый  напиток будет улучшен лимоном.
  • Диета на березовом соке прекрасно очищает организм, но доступна только весной в период сокодвижения. Нектаром березы с давних времен лечат множество заболеваний. Не остался без внимания он и в современное время, так как отлично нормализует обменные процессы, снимает отеки, выводит токсины и усиливает метаболизм и в результате — килограммы стремительно уходят. В течение дня требуется выпивать 2 литра березового напитка, использовать такую диетическую программу не более 3 дней.
  • Диета на соке алоэ. Алоэ —  лекарственное растение, признанное официальной медициной и используемое для исцеления множества болезней. Не так давно его стали использовать для похудения. Пить сок алоэ в чистом виде понравится не многим, он горький. Столовую ложку алоэ смешивают с медом и принимают перед едой, курс похудения — 2 недели.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета Сибарит .

Отзывы похудевших и результаты похудения на соках ^

Отзывы о соковой диете довольно противоречивы, так как только пить и не использовать твердую пищу легко далеко не всем. Но если соковая программа «подошла», и вам удалось ее выдержать, результаты диеты на соках чрезвычайно порадуют. За 1 день теряется около килограмма лишнего веса, а за неделю от 6 килограмм.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: