Капустная диета

Капустная диета - одна из многочисленных диет, разработанных диетологами для похудения.

Эту диету сложно назвать хорошо сбалансированной. Поэтому она рассчитана на небольшой промежуток времени - от 3 до 10 дней. И проводить ее специалисты рекомендуют не чаще одного-двух раз в месяц.

Диета на капустном супе противопоказана при некоторых заболеваниях:

    метеоризме воспалении кишечника язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки болезни Крона язвенном колите панкреатите заболеваниях щитовидной железы

За неделю на капустной диете можно сбросить от 3 до 8 кг.

Свежая белокочанная капуста имеет очень низкую калорийность - 26 ккал на 100 г.

Эта диета рекомендуется диетологами не только для снижения веса, но и для профилактики ряда заболеваний:

    сердечно-сосудистых онкологических сахарного диабета кожных заболеваний (псориаза, экземы)

При соблюдении капустной диеты из рациона исключаются :

    алкоголь кондитерские изделия сдоба изделия из муки высшего и первого сорта поваренная соль

Основу капустной диеты составляет капустный суп. Кроме того, допускается употребление капусты и в других видах (в салате, тушеную, паровую). Белокочанную капусту можно заменять на краснокочанную или савойскую. Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но имеет более нежную структуру.

Капустный суп состоит из следующих основных ингредиентов:

    400-500 г капусты 3-5 средних морковок 3-5 репчатых луковиц (можно заменять другими видами лука - зеленым, пореем) 100 г крупы (в идеале - неочищенного, бурого риса, но можно и белого риса, перловки, чечевицы, пшена)

В качестве дополнительных компонентов в суп можно добавлять:

    болгарский перей сельдерей помидоры кабачки стручковую фасоль зелень (петрушку, укроп, шпинат ) специи (белый перец, чили, чеснок, кориандр и др.) грибы

А ниже я распишу примерное меню капустной диеты на неделю.

Понедельник

    Завтрак: фрукты, зеленый чай Второй завтрак: нежирный йогурт Обед: капустный суп Полдник: нежирный кефир Ужин: капустный суп

Вторник

    Завтрак: хлопья с йогуртом Второй завтрак: сок с сухариками Обед: капустный суп Полдник: фрукты Ужин: тушеная капуста с овощами

Среда

    Завтрак: фрукты Второй завтрак: овощной сок, галеты Обед: капустные голубцы с рисом и овощами Полдник: сухофрукты, нежирный кефир Ужин: капустный суп

Четверг

    Завтрак: тертая морковь с растительным маслом Второй завтрак: нежирный кефир Обед: капустный суп Полдник: нежирный йогурт Ужин: капустный салат

Пятница

    Завтрак: мюсли с йогуртом Полдник: размоченные сухофрукты Обед: капустный суп Полдник: фруктовый сок, сухарики Ужин: салат из капусты с овощами, паровая нежирная рыба

Суббота

    Завтрак: хлопья с йогуртом Второй завтрак: зеленый чай, галеты Обед: тушеная капуста с нежирным мясом Полдник: фрукты Ужин: салат из капусты с морковью

Воскресенье

    Завтрак: нежирный йогурт Второй завтрак: капустный салат Обед: капустные голубцы с овощами Полдник: нежирный кефир, сухарики Ужин: нежирная рыба, тешная с капустой

Пить можно в негораниченном количестве воду, зеленый чай, фруктовые или овощные соки (разбавленные водой).

Подготовила: Ирина Боровская