Лечебная диета 5 или стол № 5

Показания к назначению диеты 5

Диета 5 или лечебный стол № 5 разработана специально для больных, чья печень нуждается в бережном отношении и минимальной нагрузке. Диета 5 показана при таких заболеваниях как:

  • хронический калькулезный или некалькулезный холецистит вне обострения;
  • острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени, когда функция печени нарушена, но пока нет выраженных проявлений ее недостаточности.

Цель назначения диеты 5 и ее общие характеристики

Целью диеты 5 является обеспечение полноценного питания при условии максимального щажения печени, нормализация ее функции, улучшение желчеотделения и работы желчевыводящих путей.

Диета 5 является сбалансированной по химическому составу продуктов, содержит достаточное количество белков, углеводов и несколько ограничений по количеству жиров, в основном тугоплавких, затрудняющих работу печени и отделение желчи. Из-за способности оказывать выраженное желчегонное действие и усиливать сокращение желчевыводящих протоков из питания исключаются богатые экстрактивными веществами крепкие мясные бульоны, продукты богатые азотистыми соединениями, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, окисленными жирами и продуктами жарки. Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта в диету 5 включены продукты богатые растительной клетчаткой и пектином, а также большое количество жидкости. В качестве способов кулинарной обработки преимущественно применяют отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Овощи и мука в процессе приготовления блюд не пассируются. Степень измельчения продуктов небольшая, максимальному измельчению подвергается лишь жилистое мясо, овощи, содержащие большое количество клетчатки. Блюда подаются в теплом виде, ибо холодные они вызывают спазм желчевыводящих протоков, а горячие - избыточное выделение желчи.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 5

Диета 5 полностью обеспечивает энергетические потребности организма, ее калорийность составляет 2400-2500 ккал.

Совокупный химический состав продуктов при диете 5:

  • белки 70 г, из них 50% животные;
  • жиры 70 г, из них треть должны быть растительными;
  • углеводы 400 г, примерно 70-80 г из них простой сахар;
  • поваренная соль 10 г.

Количество свободной жидкости в рационе питания при диете 5 должно быть не менее 2 литров в сутки. Кроме того, дополнительно в питание можно включать 30-40г ксилита или сорбита.

Режим питания при диете 5

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 5

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Рекомендуются:

  • хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта с добавлением обдирной муки, отрубей, семечек, и обязательно вчерашней выпечки или подсушенный;
  • ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки также вчерашней выпечки;
  • бисквит и постное печенье, типа галеты;
  • булочки из несдобного теста с различной начинкой: мясом, рыбой, творогом или яблоками.
  • Исключается:

    • свежевыпеченный теплый хлеб и хлебобулочные изделия;
    • изделия из жирного сдобного, песочного, слоеного теста;
    • мучные изделия жареные во фритюре.
  • Супы при диете 5.

    Рекомендуемые:

    • супы на овощных отварах с добавление мелко нашинкованных овощей, мелких макарон;
    • молочные супы на основе овсянки, манки, с добавлением мелких макарон, ягод, фруктов;
    • вегетарианские борщи, щи, свекольники, при условии отсутствия пассировки овощей и муки перед закладкой.
  • Исключаются жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка, щи зеленые щавелевые.

    Мясо и птица при диете 5.

    Рекомендуемые:

    • молодая нежирная баранина, обрезная свинина, говядина без фасций и сухожилий;
    • кролик, индейка, курица без кожи;
    • запеченное куском отварное мясо, блюда из рубленого мяса;
    • плов, голубцы из отварного мяса;
    • сосиски молочные.
  • Исключаются: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

    Рыба. Диета 5 рекомендует нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленные куском или в виде кнелей, котлет, фрикаделек, суфле. Исключается жирная копченая, соленая, вяленая рыба и рыбные консервы.

    Молочные продукты и молоко.

    Рекомендуемые:

    • цельномолочные продукты, а именно молоко, кефир, простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин;
    • творог нежирный или полужирный и блюда из него, запеканки, сырники, вареники, пудинги.
    • сыр нежирный и неострый.
  • Ограничиваются:

    • молоко повышенной жирности 6%, ряженка 4%, сметана 25%, жирный творог 9-11%, соленый и жирный сыр (свыше 35% жирности).
  • Яйца при диете 5 рекомендуются в виде омлета без желтков, желтки добавляются в блюда в количестве не более 1 шт. в день. При хорошей переносимости допускается употребление 1 яйца, сваренного всмятку или в виде полноценного омлета. Полностью исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Крупы и макароны при диете 5 разрешаются любые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная каши. Возможно употребление плова с сухофруктами и морковью, пудинги с творогом и морковью, крупеники. Полностью исключаются бобовые.

    Овощи при диете 5 употребляются самые различные, в отварном и тушеном виде, в виде салатов, гарниров или как самостоятельные блюда. Разрешается лук в отварном виде и пюре из зеленого горошка. Полностью исключается редис, редька, репа, чеснок, щавель, шпинат, маринованные овощи и грибы.

    Закуски.

    Разрешаются:

    • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
    • фруктовые салаты;
    • винегрет;
    • кабачковая и баклажанная икра;
    • заливные блюда из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса;
    • фаршированная рыба;
    • сельдь вымоченная, нежирная;
    • колбаса «Докторская», «Молочная», «Диетическая»;
    • ветчина нежирная;
    • нежирный и неострый сыр;
    • салат из морепродуктов.
  • Исключаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра осетровых рыб.

    Сладости, плоды при диете 5.

    Разрешаются:

    • сладкие фрукты и ягоды свежие, вареные, запеченные;
    • сухофрукты;
    • кисели, компоты, желе, самбуки, муссы из сладких плодов;
    • меренги и снежки;
    • мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, зефир;
    • варенье, мед, сахар (частично заменить ксилитом или сорбитом).
  • Исключаются шоколад, мороженое, крем сливочный и масляный.

    Соусы и пряности при диете 5.

    Разрешается молочный, сметанный соус на основе овощных бульонов. Муку для соусов подсушивают, но не пассируют. Возможно употребление укропа, петрушки, но при этом запрещен перец и другие острые и очень пряные приправы. В кондитерские изделия и сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу.

    Напитки при диете 5: разрешается чай с молоком, соки ягодные, фруктовые и овощные, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключается черный крепкий кофе, какао, холодные напитки.

    Жиры при диете 5: сливочное масло, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла. Исключаются тугоплавкие жиры: говяжий и бараний жир, а также кулинарные жиры.

    Примерное меню диеты 5

    1-й завтрак. нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.

    2-й завтрак. печеное яблоко.

    Обед. суп вегетарианский из сборных овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

    Полдник. Отвар шиповника или сок фруктовый.

    Ужин. отварная рыба с белым овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

    На ночь. кефир или простокваша.