Диетический стол № 5А

Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

Показания к диетическому столу № 5А

Диета № 5А показана при остром гепатите, остром холецистите, обострениях хронических гепатитов и холециститов, в том числе при сочетании их с колитами, гастритами.

Цель диетического стола № 5А

Целью диеты № 5А является обеспечение полноценного питания при выраженных воспалительных процессах в печени, желчевыводящих путях. Диета предусматривает максимальное щажение воспаленных органов, нормализацию деятельности печени.

Общая характеристика диетического стола № 5А

Диета № 5А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление жиров и соли.

Соблюдаются общие принципы диеты № 5 с исключением механического раздражения желудка и кишечника и ограничением термического и химического раздражения.

Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают, грубая клетчатка исключена. В начале лечения увеличивают потребление жидкости, при отеках соль ограничивают до 3 г. Диета № 5А предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.

Диета № 5А применяется 1,5–2 недели, после чего пациента переводят на диету № 5.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5А

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).

Жиры: 70-75 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры).

Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).

Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал.

Свободная жидкость: 2–2,5 л.

Поваренная соль: 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 11 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 16 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.

Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,4 г.

Микроэлементы: железо 0,04 г.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5А

Хлеб: пшеничный подсушенный, сухое печенье.

Супы: овощные и крупяные протертые, молочные пополам с водой.

Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые в рубленом виде.

Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, рубленая или куском.

Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) отварные или паровые в виде пюре и суфле, свежие овощи протертые, протертые или вязкие каши из негрубых круп на воде или молоке, протертые крупяные пудинги на пару, вермишель.

Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты.

Яйца: паровой белковый омлет.

Закуски: исключены.

Соусы: овощные, молочные, фруктовые.

Сладкие блюда: фруктовые и ягодные муссы, кисели, желе, суфле, печеные яблоки, свежие сладкие ягоды в протертом виде, варенье, мармелад, зефир.

Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5А

Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, грубые крупы, сметану, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.

Примерное меню диетического стола № 5А

Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, протертая овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: протертые ягоды, отвар шиповника.