Диета при геморрое

Правильно выбранная диета при геморрое играет огромную роль в сохранении здоровья женщин до и после родов, позволяя избежать хирургического лечения и удаления заболевания на ранних стадиях. Диетой от геморроя можно нормализовать работу кишечника, помочь при небольшом воспалении, избавив от запоров, и добиться удаления лишнего веса, провоцирующего развитие заболевания.

Чтобы правильно выстроить диеты при геморрое, нужно определить причины возникновения этого заболевания, а после выстроить лечение, в котором питание будет играть не последнюю роль.

Диеты при геморрое

Диета при геморрое для женщин должна учитывать провоцирующие факторы развития заболевания. Их несколько: отсутствие активных движений, лишний вес, тяжелая или малоподвижная работа, беременность, неправильное питание, в котором сочетаются жирные, острые блюда, большое количество приправ и алкоголя, которое приводит к длительным запорам или диарее. Всего этого можно избежать, если соблюдать режим питания и специальные диеты при геморроях для женщин до и после.

Целью диеты при кровоточащем геморрое является устранение причин болезни, скрывающихся в обыденном меню, после чего необходима выработка пищевых привычек, которые нужно соблюдать во время всего периода лечения. Диету для женщин требуется соблюдать ради устранения застоя крови во внутренних и наружном геморроидальных узлах, возвращения нормального обмена веществ, удаления проблем со слизистой оболочки кишечника.

Диетой, назначаемой при геморрое, можно добиться:

  • Четкой работы кишечника.
  • Опорожнения в одно и то же время.
  • Отсутствия напряжения при дефекации, что помогает избежать проблемы возникновения новых анальных трещин и выпадения узлов и, конечно же, прекращения запоров, при которых излишне сухой кал ведет к болезненному процессу избавления от отходов.
  • И, разумеется, рацион питания во время лечения заболевания позволит избежать и противоположной проблемы - хронического поноса, также приводящего к перенапряжению кишечника и набуханию вен малого таза.
  • Конечно, не стоит забывать и о проблеме вымывания полезных веществ из организма во время длительного периода диареи и гибели полезной микрофлоры кишечника.
  • Наконец, диета при геморрое решит проблему лишнего веса, давящего на органы малого таза и приводящего к зажиму кровеносных потоков, что в свою очередь провоцирует застой жидкостей и крови в организме. Дальнейшее же увеличение веса для женщин чревато обострением заболевания, вплоть до стадии, когда болезнь может быть видна при наружном осмотре.

«Диетическое» питание при геморрое во время лечения может быть одним из залогов успешного выздоровления.

Принципы построения диеты при прогрессирующем геморрое

Для правильной работы пищеварения при геморрое необходима усиленная стимуляция моторики кишечника, которая может быть достигнута добавлением в меню всевозможных температурных, механических и прочих раздражителей. Блюда, включенные в диету, должны быть тщательно сбалансированными и работать на усиление лечения заболевания. Так, например, при постоянном запоре у женщин из рациона должны быть исключены блюда, приводящие к застою кала в организме, такие как:

  1. любые мучные изделия;
  2. горячие густые супы;
  3. вино;
  4. крепкие чай и кофе;
  5. вяжущие фрукты.

Блюда же, провоцирующие частое опорожнение, также должны применяться с осторожностью, только после просчитывания последствий их употребления. Подобное диетическое питание определяется после обнаружения причины запоров: например, недостаточностью волокнистых продуктов или же соединительных тканей.

Клетчатка вообще очень полезна при лечении геморроя, так как провоцирует организм на чистку и удаление отходов, шлаков и вредных солей. Диетическое питание до и после лечения не может обойтись без продуктов, содержащих клетчатку: овощей, фруктов, отрубей, всевозможных каш.

Но если же причины возникновения запора иные, как например, после воспаления толстой кишки или же в наличии наружный выпавший узел, блюда с высоким содержанием клетчатки строго противопоказаны. В подобном случае в диету следует включить блюда, чьи рецепты построены на совмещении достаточно большого количества жиров и масел, делающих стул мягким и хорошо скользящим по кишечнику. В случае чрезвычайно сухого стула блюда должны содержать продукты, богатые солью - это поможет удержать в каловых массах необходимую воду. Тот же эффект дадут продукты с высоким содержанием сахара - варенья, соки, мед. Максимума расслабления можно достичь с помощью овощных свежих соков, необходимых при диете для геморроя.

Рецепты

Диета при геморрое для женщин должна включать и рецепты с органическими кислотами - кефир, простокваши, кислые лимонады. Ведь эти продукты не только помогают хорошему пищеварению, но еще и полезны после лечения, так как заселяют микрофлору полезными бактериями.

Рецепты диетологов, разрабатывающих диету для лечения геморроя, включают в себя полезный совет - необходимость выпивать перед сном стакан кефира с малой толикой растительного масла. Это очень полезно при соблюдении диеты от геморроя, так как гарантированно позволяет справиться с запорами и другими проблемами с кишечником.

Отличным термическим раздражителем во время соблюдения диеты для лечения геморроя станут холодные и ледяные продукты - мороженое, холодные квас, окрошка, лимонад и просто вода. Они помогают повысить двигательную активность прямой кишки, что полезно вообще при любой диете, не только от геморроя, так как подобный метод ведет к быстрому сбросу лишнего веса.

Особенности

В диете от геморроя прогрессирующего должно содержаться достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать и об энергетической ценности, ведь диеты для лечения геморроя направлены не столько на снижение веса, сколько на нормализацию работы кишечника.

В диете для лечения геморроя должно найтись место и для большого количества воды, ведь ради избежание запоров необходимо выпивать минимум два - три литра воды в день, в зависимости от веса больного.

Диета во время геморроев должна быть спроектирована с учетом 4 - 5 разового питания, с определенными промежутками для приема пищи, чтобы настроить равномерную работу кишечника. Подобная диета во время геморроев поможет избежать проблемы запоров и диареи.

При диете от геморроя большое внимание следует уделять и правильной обработке продуктов - не стоит чрезмерно мельчить овощи и особо тщательно их пережевывать.

И, конечно же, всегда нужно помнить, что диета от геморроев - не панацея, но одно из необходимых средств при лечении этой неприятной и опасной болезни.