Витаминно-белковая диета (микс инфы о диете, меню, источник- интернет)

Белковая диета

Белковая диета – для тех, кто не в силах отказаться от мяса и рыбы, но может легко прожить без сладкого, мучного и фруктов. Белковая диета всегда дает отличные результаты, поскольку принцип ее действия достаточно хитро устроен. В организме создается дефицит углеводов и избыток белка – поскольку в ваш рацион входит много мяса. Обмен веществ при этом резко перестраивается: поскольку организм перестает получать жиры и углеводы – основные источники «топлива» – он переключается на сжигание собственных жировых запасов. В пользу белковой диеты говорит уже только то, что она пользуется большой популярностью среди спортсменов. Она позволяет быстро убрать жировую прослойку – и в то же время не терять мышечную массу (которую, как известно, строит именно белок).

По сути, Витаминно-белковая диета (ВБД)- это одна из многих низкоуглеводных диет, таких как диета Аткинса, кремлевская диета и т.п. Диета обладает одним огромным плюсом – вы начнете худеть, совершенно не страдая от голода. Белковая пища переваривается достаточно долго и основательно. Например, если на обед вы съели кусок вареной птицы, вы до самого ужина будете чувствовать сытость. При этом на переваривание белковой пищи тратится много энергии – то есть калорий. И, наконец, ВБД отличается соблазнительным разнообразием, в отличие от многих других строгих в этом плане диет.

Это несложная, но очень эффективная диета для тех, кому нужно быстро привести себя в форму.

За 10 дней сидения на такой диете можно потерять 5–7 кг, при этом вам не придется бороться с чувством голода, потому что она достаточно сытная. Именно эту диету время от времени использует певица Анита Цой.

Вот примерное (классическое) меню витаминно-белковой диеты:

8.00 – два яйца, сваренных вкрутую

10.30 – один апельсин

13.00 – 200 г. отварной птицы

15.30 – два небольших яблока

18.00 – 200 г. нежирной вареной рыбы

20.30 – один грейпфрут

Витаминно-белковая диета относится к разряду «быстрых» диет и диет с раздельным питанием. Разные ее компоненты (белковые и витаминные) принимаются в пищу в разное время, а раздельное питание само по себе способствует избавлению от лишнего веса. Достоинства витаминно-белковой диеты очевидны: легкость в применении, абсолютная безвредность для организма, избавление от 5-7 кг веса за 10 дней!

Как видите, в данной диете чередуются белковые и витаминные компоненты.

Кроме мяса, рыбы и яиц в качестве белковых составляющих можно использовать творог, брынзу или домашний сыр, нежирную птицу. Одно условие – продукты должны содержать минимальное количество жиров или быть обезжиренными.

Витаминные составляющие диеты могут быть не только фруктами: ешьте сырые или вареные овощи без приправ (помидоры и огурцы, сладкий перец и баклажаны, морковь и свеклу, кабачки, тыкву). Исключение составят картофель и сладкие фрукты типа винограда, бананов, абрикосов из-за наличия в них большого количества углеводов.

При этом стоит заметить, что к витаминно-содержащим продуктам можно отнести не только фрукты, но и сырые овощи: помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, кабачки, свеклу, тыкву, баклажаны. Среди овощей исключение составляет картофель, а среди фруктов виноград, бананы, абрикосы. Это ограничение обусловлено большим содержанием углеводов.

Правила очень простые. Есть нужно 6 раз в день через каждые 2, 5 часа, чередуя белковую пищу и витаминную – 3 раза белкову и 3 раза — витаминную. Главное, не использовать при приготовлении пищи никаких приправ и соусов и уменьшить потребление соли. Запивать все черным или зеленым чаем без сахара, травяными настоями. Между приемами пищи можно пить простую и минеральную воду без ограничения. Не смотря на то, что диета носит гордое название белково-витаминной, на деле белки и витамины нужно есть раздельно. При этом всю суточную норму пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Утро начинается с белков, следующий прием пищи – витаминный, обед – снова белковый, полдник – витаминный, а ужин белковый. Или же наоборот: витамины на завтрак, затем белки, витамины и т.д.

Примерное меню на день (указан вес уже сваренных продуктов):

1 вариант

8.00 (белковая еда) — 2 вареных яйца

10.30 (витаминная еда) — 1 грейпфрут

13.00 (белковая еда) — 200 г вареной нежирной говядины

15.30 (витаминная еда) — тертая сырая морковь

3 вариант

8.00 — брынза или белый нежирный сыр

10.30 — помидоры

13.00 — 200 г вареной печени

15.30 —салат из капусты с морковью

18.00 — 200 г вареных кальмаров

20.30 — 1 большой апельсин

варианты:

завтрак: один апельсин или яблоко или груша (утром организму нужна бодрость и свежесть, а вкусные и полезные фрукты – это то, что надо для хорошего начала утра).

второй завтрак: пачка нежирного творога, 200 грамм 2,5% ряженки или два варенных яйца (кому, что больше нравится – ближе к обеду в организме может возникнуть потребность в белке, а потому молочные продукты придутся весьма кстати).

небольшой перекус: 1 зеленое яблоко (клетчатка, которая содержится в яблоке, разбухает и создает ощущение сытости, перед самым обедом – это то, что нужно, чтобы не наесться до отвала).

обед: 200-250 грамм отварной рыбы или мяса (вместо рыбы можно отварить креветки, приготовить кальмары или курицу).

полдник: один большой апельсин или грейпфрут

ужин: 200-250 грамм рыбы или не слишком соленой брынзы.

Предложенные в примерном меню белково-витаминной диеты фрукты можно заменить любыми другими не сильно сладкими фруктами. Не рекомендуется есть виноград, арбуз, бананы и хурму. Разрешены и овощи, но в сыром виде. Например, под настроение, можно перекусить и морковкой, а для разнообразия сделать салат из сырой свеклы, моркови и яблок.

А вот ВБД в более вольном прочтении, подойдет для периода переходы на обычное питание- появляются в одновременном приеме несколько продуктов, растительные жиры и хлебные изделия (хлеб, крекеры) (в интернете она называется 7 дневная ВБД, или воздушная)

варианты:

Понедельник

Завтрак: кофе без сахара, два-три несдобных сухарика.

Ланч: зеленый чай, сваренное вкрутую яйцо, черный хлеб.

Обед: 150г отварной говядины без соли и столько же тушеных в растительном масле овощей.

Полдник: сладкое яблоко или груша, зеленый чай.

Ужин: тушеные овощи в количестве 150г с добавлением зелени.

Вторник

Завтрак: кофе с молоком, 100г твердого сыра или моцареллы.

Ланч: 100г брынзы или соевого сыра тофу.

Обед: один апельсин, порция (150-200г) куриной грудки или постного мяса (отваренного или запеченного в фольге), апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Полдник: стакан кефира, 100г нежирного творога.

Ужин: порция (150-200г) куриной отварной грудки.

Среда

Завтрак: глазунья из двух яиц с ветчиной, томатный сок.

Ланч: два помидора, несколько ломтиков ветчины, томатный сок.

Обед: порция (200г) отварной или обжаренной рыбы, томатный сок.

Полдник: горсть любых орехов, 100-150г кислых фруктов.

Ужин: отваренная цветная капуста, 100г тушеных баклажанов, 50г ветчины, стакан томатного сока.

Четверг

Завтрак: отвар шиповника, 150г тертой моркови, заправленной лимонным соком, немного галетного печенья или нежирного крекера.

Ланч: 150г творога, стакан кефира.

Обед: порция (200г) отварной свинины с овощами (варенными или тушенными).

Полдник: 10 черных оливок, 150г сыра тофу или нежирного творога.

Ужин: 150г отварной свинины, 150г тушеных кабачков с зеленью.

Пятница

Завтрак: зеленый или любой травяной чай, ломтик ржаного хлеба, 100г мяса крабов или кальмаров.

Ланч: салат из белокочанной или морской капусты с морковью, заправленный растительным маслом.

Обед: 150г жирной морской рыбы, запеченной в фольге, любые овощи (не больше 200г), зелень.

Полдник: две чашки зеленого или травяного чая, сладкий фруктовый салат (из груш, яблок, персиков и др.) со сметаной или сливками.

Ужин: 200г салата из мидий, креветок, крабов или других морепродуктов с оливками, кислые фрукты или ягоды.

Суббота

Завтрак: 150-200г куриной, говяжьей или свиной отварной печени с тушеными овощами.

Ланч: чашка тертой моркови с растительным маслом, стакан морковного сока.

Обед: половина отварной курицы, томатный сок (можно разделить на несколько порций).

Полдник: 150г квашеной капусты, заправленной растительным маслом, морковный сок.

Ужин: 100г отварной печени, 150г овощей или кислых фруктов, морковный (морковно-яблочный) сок.

Воскресенье

Завтрак: кофе без сахара, нежирный йогурт.

Ланч: 100г отварной или запеченной в фольге телятины, отвар шиповника.

Обед: телячья или свиная отбивная, небольшой кабачок, обжаренный в растительном масле.

Полдник: одно сырое куриное или 3-4 перепелиных яиц, 50г любой ветчины.

Ужин: 150г салата из зелени, любых свежих овощей и одного кислого яблока, заправленный лимонным соком, 100г отварной свинины.

О плюсах витаминно-белковой диеты было сказано выше: это и отсутствие чувства голода, а также разнообразный рацион питания, чего не скажешь о многих монодиетах.

И под строжайшим запретом все остальное, особенно жироное, мучное, сладкое, макаронные изделия, крупы. Есть лучше часто и небольшими порциями. Продолжительность ВБД диеты – максимум 14 дней.

Питание после диеты.

Белковые диеты подойдут тем, кому срочно нужно сбросить несколько килограммов. Но следует помнить, что достигнутый результат необходимо поддерживать. Из белковой диеты нужно выходить постепенно, добавляя в рацион сначала крупы, потом сладкие фрукты и продолжая ограничивать себя в мучном и сладком. Желательно и на протяжении диеты, и после нее, посещать тренажерный зал или просто делать физические упражнения, иначе потерянные килограммы вернутся очень быстро.

Соблюдение белковых диет без перерыва может вызвать дефицит кальция, увеличить уровень холестерина или возникнет дисфункция почек.

Итак, данную систему похудения не следует выбирать лицам, имеющим заболевания почек, хронические заболевания органов пищеварения. Также не следует останавливать на витаминно-белковой диете внимание пожилым людям.