Диета при гестационном диабете

Альтернативное название: гестационный диабет и диета

Гестационный диабет (гестационный сахарный диабет, ГСД, сахарный диабет беременных - нарушение углеводного обмена. Обычно возникает или впервые распознается у женщин во время их беременности. Распространенность ГСД чаще всего варьируется от 1% до 14% в зависимости от популяции женщин. ГСД развивается, если организм вырабатывает недостаточно инсулина – гормона поджелудочной железы, регулирующего уровень необходимого организму и служащего источником энергии сахара в крови. Сахар, который в данный момент организм не использует, откладывается благодаря инсулину как запасной. Организму женщины во время беременности приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы учитывать потребности ребенка. Особенно это актуально во второй половине беременности.

Если поджелудочная женщины не справится, уровень сахара в крови окажется выше нормы, и тогда может развиться гестационный диабет. Этот диабет обычно проходит сам собой после родов, в отличие от других типов диабета, которые являются заболеваниями хроническими) - высокий уровень сахара (глюкозы) в крови, который начинается или впервые диагностируется во время беременности женщины.

Сбалансированное питание является важной частью для любой беременной женщины. Диета является еще более важной, если у нее - диабет.

В этой статье рассматриваются рекомендации диеты для женщин с гестационным диабетом, которые не принимают инсулин.

Общие рекомендации

- Лучший способ улучшить диету - употреблять в пищу разнообразные полезные и здоровые продукты.

- Необходимо научиться читать этикетки на продуктах с указанием ингредиентов и консультироваться с врачами и диетологами при принятии решений о питании.

- Рекомендуем поговорить со своим врачом или диетологом, вы вегетарианец или если вы придерживаетесь какой-то другой специальной диеты. В целом, диета должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.

- Необходимо обеспечить контролируемые уровни углеводов через продукты, включая фрукты, овощи и сложные углеводы (например, хлеб, крупы, макаронные изделия и рис).

- Снизить употребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара - безалкогольные напитки (лимонады, сиропы, коктейли, компоты, квасы, морсы и т.п.), фруктовые соки и пирожные.

- Попробуйте съедать три небольших и средних размеров блюда и одну или несколько закусок каждый день. Не пропускайте приемы пищи и закуски. Держитесь изо дня в день одного и того же количества и соотношения типов пищи (углеводы, жиры и белки).

- Углеводы. Углеводы должны составлять менее половины количества калорий, которые больной (больная) съедает.

Большинство углеводов находятся в крахмалистых или сладких продуктах - таких, как: хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, картофель, горох, кукуруза, фрукты, фруктовые соки, молоко, йогурт, печенье, конфеты и другие сладости, пищевая сода.

Хороший выбор для здоровья – продукты с высоким содержанием клетчатки (например, крупы из цельного зерна).

Овощи (такие, как морковь, брокколи и шпинат) намного больше положительно влияют на здоровье, чем на уровень сахара в крови.

Обычносодержание углеводов в продуктах питания измеряются в граммах. Вы можете научиться считать углеводы в продуктах питания, которые вам нравятся и которые вы едите.

- Зерна, бобы и овощи. Ешьте 5-6 и более порций в день. Одна порция - это: 1 ломтик хлеба, около 30 г готовых к употреблению зерновых, полстакана вареного риса или макаронных изделий или 1 несладкая сдоба. Такие продукты, как хлеб, крупы, бобовые, рис, макароны и крахмалистые овощи наполнены витаминами, минералами, клетчаткой и здоровыми углеводами.

Выберите углеводные источники с большим количеством клетчатки. Ешьте цельнозерновые продукты – такие, как хлеб из цельного зерна или крекеры, лепешки, отруби зерновых, коричневый рис или бобы. Используйте цельное зерно или муку из цельного зерна в кулинарии и выпечках.

Ешьте больше нежирные сорта хлеба - лепешки, несладкую сдобу, лаваш.

- Овощи. Ешьте 3-5 порций в день. Одна порция - это: 1 стакан листовых зеленых овощей; 1 чашка приготовленного или измельченного сырья листовых овощей; 3/4 стакана овощного сока или 1/2 чашки нарезанных овощей - приготовленных или сырых.

Выбирайте свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли. Больной должен больше употреблять темно-зеленые и желтые овощи - шпинат, брокколи, морковь и болгарский (овощной) перец.

- Фрукты. Ешьте 2-4 порции в день. Одна порция – это: 1 средний целый плод (например, банан, яблоко или апельсин); 1/2 чашки нарезанных, замороженных, приготовленных или консервированных фруктов или 3 /4 стакана фруктового сока.

Потребляйте целые фрукты больше и чаще, чем соки – в целых фруктах есть больше клетчатки. Цитрусовые фрукты – такие, как апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны - являются лучшими, более полезными. Выбирайте фруктовые соки без добавления подсластителей или сиропов.

Выбирайте свежие фрукты и соки, в которых дольше сохраняется питательная ценность, чем в замороженных или консервированных.

- Молоко и молочные продукты. Ешьте 4 порции в день. Одна порция – это: 1 стакан молока или йогурта, твердый сыр или 57 г плавленого сыра.

Выберите нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. В составе йогурта имеется натуральный сахар, но не покупайте йогурт с добавлением искусственного сахара или искусственных подсластителей.

Молочные продукты являются отличным источником белков, кальция и фосфора (и хотя они контролируют уровни калорий и холестерина, тем не менее, выбирайте обезжиренные молочные продукты).

- Белковая пища (мясо, рыба, сухие бобы, яйца и орехи). Ешьте 2-3 порции в день. Одна порция – это: 60-85 г. приготовленного мяса, птицы или рыбы; 1/2 чашки вареных бобов; 1 яйцо или 2 столовые ложки арахисового масла (или орехов).

Ешьте рыбу и птицу чаще, чем красное мясо. Снимите кожицу курицы и индейки (их кожица не полезна). Выбирайте постные говядину, телятину, свинину или дичь.

Обрезайте весь видимый жир с мяса. Выпекайте, жарьте, готовьте на гриле или варите мясо.

Пищевые продукты этой группы являются отличными источниками витаминов, белков, железа и цинка.

- Сладости. Сладости имеют высокое содержание жира и сахара, так что, размеры порций должны быть очень малы. Если поставлен диагноз – «гестационный диабет», ешьте сладости, которые без сахара. Разделяйте свой десерт с другими людьми.

- Жиры. Меньше потребляйте сливочного и растительного масла, маргарина, заправок для салата, десертов. Но не отказывайтесь от жиров и масел в своем рационе полностью, т.к. они обеспечивают сохранение в организме долгосрочной энергии для роста и имеют важное значение для развития мозга.

В целом лучше ограничить потребление жирной пищи, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров - гамбургеров, сыров, бекона (любого жирного мяса) и любого масла.