Диета при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите  с начала развития болезни должна быть строгой.

Примерное питание в первую неделю:

  • Первый день. Рекомендуется полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное питье, причем приоритет отдается очищенной воде и травяным чаям, которые следует охлаждать или нагревать до температуры тела. Причем, если отмечается рвота или позывы рвоты, лучше пить медленно, делая маленькие глотки.
  • Второй день. Можно немного сухого хлеба, медленно и тщательно пережевывая.
  • Третий день. Отваренный на пару рис.
  • Четвертый день. Можно позволить себе ненаваристый куриный бульон, вареную морковь, картофельное, банановое, либо же яблочное пюре.
  • Пятый день. Практически питание остается таким же, как и в пятый, только суп можно наваристее, а порцию немного увеличить.
  • За шестой и седьмой день нужно понемногу подвести себя к нормальному питанию, но без жирного, молочного и сладкого. Ни в коем случае нельзя шоколад.

Итак, что же можно кушать далее, а что нельзя?

Диета при гастроэнтерите   назначается, как правило, номером 4, которая может дополниться буквой «а», «б» или «в». Предполагается наличие в рационе легкоусвояемых жиров и белков животного происхождения, следовательно, рекомендовано употребление рыбы, куриного мяса, яиц, творога, говядины. Полностью исключить следует тугоплавкие жиры, то есть свинину и баранину, а особенно сало кушать нельзя даже в минимальных количествах.

Ограничения накладываются на продукты, богатые клетчаткой, однако в то же время нужно увеличить потребление углеводов.

Если отмечается наличие поносов, можно включить в рацион немного бродильных напитков, чернослива, инжира, свежую выпечку и черный хлеб. Но это только при поносе, если стул нормальный, от этих продуктов диета при гастроэнтерите  также рекомендует отказаться.

Специфика диеты при гастроэнтерите.

Основной упор в питании делается на различные супы, протертые каши, слизистые отвары. Все вторые блюда рекомендуется готовить на пару. Питание дробное не менее пяти раз в день, причем все употребляемые напитки и блюда должны быть 36-40 градусов.

Также можно, для профилактики авитаминоза – частого спутника гастроэнтерита, покупать витаминизированные пищевые добавки, которые продаются в аптеках и представляют собой порошковую, либо эмульсионную смесь витаминов, добавляемых непосредственно в блюда при подаче на стол.

Отклонений от правил питания при гастроэнтерите допускать нельзя, поскольку от этого зависит дальнейшее течение болезни. В противном случае болезнь проявится с новой силой и может спровоцировать развитие осложнений и воспаление выше- или – нижеследующих отделов пищеварения.

Примерное однодневное меню при гастроэнтерите:

  • Завтрак: рисовая каша с готовым мясным паштетом или протертым самостоятельно мясом, чай желательно без сахара, но при сильном желании можно себе позволить полторы ложечки на стакан.
  • Второй завтрак: протертый творог и одно печеное средней величины яблоко.
  • Обед: на первое — бульон мясной не сильно наваристый с добавлением яичных хлопьев, на второе – суфле из мяса паровое либо же рыбные тефтели, на третье – желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: манный пудинг, протертая рисовая каша с куриными кнелями, кисель.

При ощущении голода перед сном можно выпить стакан кефира.

В течение дня белого хлеба скушать нужно не более 250-ти грамм, сахара не более 50-ти грамм, а сливочного масла не более десяти грамм.

Автор статьи «Диета при гастроэнтерите» lechenie-gastrita.ru+