Диета при ГЭРБ - гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) известна большей части человечества под более простым и понятным названием «изжога». Это хроническое заболевание характеризуется патологическим рефлюксом (выбросом) в пищевод желудочного содержимого. Диета при ГЭРБ позволяет предотвратить приступы изжоги.

Причины развития ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает как взрослых, так и детей. Причиной ее развития чаще всего является неправильное питание, причем значение имеют не только продукты, но и режим их употребления (ранние и поздние трапезы, а также переедание часто провоцируют появление изжоги).

Рацион питания при ГЭРБ

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни составляется строго индивидуально – больные сами продумывают рацион питания, опираясь на общие рекомендации.

Исключению подлежат продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, стимулирующие активную выработку желудочных соков и провоцирующие ослабление сфинктера в нижней части пищевода.

При нормальной массе тела энергетическая ценность рациона больного должна оставаться на нормальном уровне. Если же вес превышает норму, то калорийность несколько уменьшают. Снижение весовой планки уменьшает внутрибрюшное давление и, тем самым, минимизирует проявления рефлюкса.

Из меню полностью или частично исключают кислые сорта овощей, фруктов и ягод (это касается и соков из них). Существенному ограничению подлежит сахар. Под запретом находятся:

  • Острые приправы
  • Кофе
  • Шоколад
  • Сладости и кондитерские изделия
  • Любые жирные продукты и блюда
  • Продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике (капуста, бобы и пр.)
  • Свежая выпечка
  • Соленья, маринады, копчености
  • Крепкие бульоны
  • Алкогольные напитки
  • Газированные напитки
  • Мята и любые продукты с ароматом мяты

Основой рациона при ГЭРБ являются белковые продукты, а также продукты, богатые сложными углеводами – они помогают отрегулировать выработку желудочных соков.

Режим питания при ГЭРБ

Диета при ГЭРБ будет неполной без соблюдения некоторых важных правил. Больные должны питаться по режиму, избегая большого разрыва между трапезами (на протяжении дня им нужно съесть 5-6 небольших порций еды). Ранние и поздние трапезы совершенно недопустимы (последний прием пищи должен завершиться на 2-3 часа до сна). При употреблении первых и вторых блюд нужно выдержать между ними небольшой перерыв.

Кушать в тесной одежде, сдавливающей область живота, не рекомендуется. Многие врачи предлагают своим пациентам перед приемом пищи съесть чайную ложку растительного масла – считается, что такой прием сводит к минимуму проявления изжоги. А вот молоко, рекомендуемое некоторыми специалистами, несмотря на способность этого продукта быстро успокоить желудок, через некоторое время вызывает активную выработку желудочного сока (а это при изжоге совершенно недопустимо).

После еды нельзя наклоняться вперед или принимать горизонтальное положение – это с большой вероятностью вызовет приступ изжоги. А вот отдохнуть после трапезы стоит обязательно – можно посидеть в кресле или прогуляться на свежем воздухе.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не отличается повышенной строгостью, однако данный план питания все же заставляет больных кардинально пересмотреть свой рацион питания.