Похудение и оздоровление в одной тарелке – перловая диета для красоты и здоровья

Содержание

↑ Видео-рассказ специалиста о пользе перловой каши

↑ Преимущества диеты на перловой каше

Перловую крупу производят из ячменя – злака, культивируемого человеком на протяжении многих веков. В составе ячменного зернышка обнаружено столько минералов и витаминов, что его можно смело назвать таблеткой для красоты и здоровья. Каша, приготовленная из перловки, содержит практически все витаминами группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Также в ней присутствуют витамины A, E, D и K.

Не менее интересен минеральный состав дешевой и доступной крупы. Диетическая каша богата калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, селеном. В списке аминокислот, содержащихся в крупе, особенно стоит выделить лизин – эта аминокислота способствует выработке коллагена, а значит, кожа после диеты останется упругой и подтянутой.

Действие перловой каши нередко сравнивают с веником – благодаря высокому содержанию клетчатки и слизи, она тщательно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и уносит с собой токсины, полученные во время питания едой, богатой консервантами и усилителями вкуса. Также ячменная крупа обладает легким мочегонным эффектом, что не менее важно при похудении.

На фоне других диет, изнуряющих организм и лишающих его необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ, перловая диета для похудения выглядит лечебным питанием. И это не пустые слова – каша из ячменной крупы присутствует практически во всех меню, составленных для лечения желудочно-кишечных заболеваний, медицинские светила рекомендуют ее при диабете, малокровии, болезнях сердца и нарушениях обмена веществ.

В красивом горшочке обед выглядит аппетитнее!

Существует несколько методов похудения на перловой каше, но наиболее эффективными являются два вида диет, которые и будут рассмотрены ниже.

↑ Пятидневная диета на перловой каше

Простое меню перловой диеты на пять дней можно даже не записывать – в течение этого периода рацион должен состоять только из приготовленной на воде ячменной каши. Соль, масло, молоко, сахар и прочие улучшители вкусовых свойств пресного блюда не допускаются. Именно поэтому диетологи не посчитали нужным ограничить максимальную суточную дозу еды – вряд ли кто-то сможет осилить объем больше, чем того требует правильное питание.

Во время пятидневной монодиеты ежедневно следует выпивать не менее двух литров чистой воды. Дважды в день допускается несладкий зеленый чай, а когда во время ужина не будет сил смотреть на тарелку с надоевшей едой, ее можно заменить стаканом обезжиренного кефира. Кстати, любые блюда выглядят аппетитнее, если подавать их в красивой посуде, например, будничную вареную крупу можно подать в керамическом горшочке или в вазочке для фруктового салата.

Важно не только сбросить за эти пять дней от 4 до 5 кг, но и правильно выйти из голодания. В последующую неделю рекомендуется легкое питание нежирным мясом, овощами, кисломолочными продуктами. Повторное похудение этим методом разрешается не ранее, чем через месяц.

В день можно есть неограниченное количество перловой каши

↑ Недельная диета на перловке

Меню диеты на перловке на 7 дней более разнообразно, но в нем не допускаются жиры и ограничиваются углеводы. В рационе худеющей могут быть свежие овощи, сухофрукты, отварное нежирное мясо (предпочтительно говядина), вареное куриное филе, рыба, приготовленная на пару. Из молочных продуктов допускается обезжиренный кефир, иногда можно поужинать нежирным творогом.

Во время диеты нельзя есть жареное, копченое, сладкое. Все блюда следует готовить без масла и соли, а если очень захочется сдобрить кашу, то можно добавить немного льняного масла – оно наиболее полезно для похудения и не помешает в достижении главной цели.

Примерный рацион семидневной диеты:

Вариант первого дня:

  • Завтрак: перловая каша, подслащенная курагой и сушеными яблоками.
  • Обед: ячменная каша с кусочком куриного филе и салатом из свежей капусты.

Ячменная каша с овощами – вариант обеда

  • Ужин: 250-300 мл кефира и 100 граммов обезжиренного натурального творога.
  • Вечером разрешается выпить несладкий зеленый чай.
  • Вариант второго дня:

    • Завтрак: перловка с черносливом или изюмом.
    • Обед: отваренная на воде крупа с приготовленной на пару нежирной рыбой, свежий огурец.
    • Ужин: перловая каша с тертым яблоком.
    • За два часа до сна можно выпить стакан кефира.

    По этому принципу составляется и меню остальных дней. Также ежедневно необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой негазированной воды. При соблюдении всех рекомендаций за неделю можно стать стройнее на 5-7 кг.

    ↑ Как быстро сварить перловую крупу

    Ячменная крупа варится долго, но у опытных хозяек есть секрет быстрого приготовления перловой каши.

    1. Зернышки промывают холодной водой и заливают чистой водой до утра.
    2. Утром в кастрюлю доливают воду и доводят содержимое до кипения.
    3. Как только начнется кипение, в посуду быстро вливают стакан холодной воды и ждут начала следующего закипания.
    4. При повторном и третьем закипании также добавляют холодную воду.

    Перловка входит в меню лечебного питания при многих заболеваниях

    Этот способ приготовления значительно сокращает время варки, сохраняя при этом больше витаминов и минеральных веществ.

    Если ограничения в питании не приводят к похудению, не стоит затягивать визит к врачу. Причиной ожирения может быть серьезное заболевание или небольшие сбои обмена веществ – выявление и устранение этих проблем быстро приведет в норму не только фигуру, но и сохранит здоровье.