Меню разгрузочных дней: овощных, молочных, фруктовых - на любой вкус.

Как я уже писала в предыдущей статье о правилах проведения таких оздоровительных дней. меню и    рецепты разгрузочных дней могут быть самыми разнообразными.

Используйте принцип сезонности и разнообразия – в этом случае польза и эффект будут максимальными.

Рецепты разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и  рыбными.

Самыми распространенными являются салатные дни, фруктовые и комбинированные. Рецепты таких дней разгрузки и очищения – несложные и вы легко можете варьировать их состав и меню в зависимости от своей фантазии, возможностей и времени проведения.

Углеводные разгрузочные дни.

Овощные дни.

За исключением крахмалистого картофеля, для овощных салатов подойдут любые овощи: сладкий перец, морковь, свекла, белокочанная и корейская капуста, корень сельдерея и петрушки, натертые на мелкой терке и в небольших количествах, огурцы (но не парниковые, а сезонные), томаты, зеленый горошек.

Общее правило: количество овощей – 1-1,5 кг, питание – дробное, 4- 5 раз в день между салатами – вода (1,5-2 л), свежевыжатые фруктовые соки.

От соли отказаться и вместо нее использовать пряности: базилик, петрушку, сельдерей, сухую морскую капусту, семена тмина, льна, кардамон. А так же лимонный сок – по вкусу.

Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное. Но любое растительное масло обладает своими специфическими, полезными свойствами.

Дополнить меню овощного разгрузочного дня можно стаканом нежирного биокефира – за 1,5-2 часа до сна.

Проведение овощных дней полезно для стимуляции деятельности кишечника, всего ЖКТ, помогают снизить вес, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые легко усваиваются и находятся в сбалансированных сочетаниях.

Пектиновые дни: тыквенный и яблочный.

Пектин, содержащийся в тыкве и печеных яблоках, поможет эффективно очистить организм, в частности, ЖКТ, от слизи, бактерий, соединений тяжелых металлов и других вредных химических веществ.

Особенно полезны тыквенные разгрузочные дни при заболеваниях органов пищеварения – пектиновые вещества способствуют выведению холестерина и обладают мочегонным действием, помогают справиться с отеками, вызванными болезнями почек и сердца. Такие дни так же помогают снизить вес – тыква очень низкокалорийна и входит в группу продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

Кроме того, мякоть тыквы содержит большое количество каротина – провитамина А. а так же крахмалы, сахара, клетчатку, витамины и минералы. Яблоки, кроме пектинов и клетчатки, являются источником витамина С и легко усваиваемого железа. А витамины С и А, а так же железо и цинк, необходимы для красоты и здоровья.

Вы можете провести тыквенный или яблочный дни в 3-х вариантах: запечь (1-1,5 кг), натереть на крупной терке или отжать сок.

Полученную массу сырых или запеченных продуктов разделите на 5-6 приемов. В перерывах, как обычно,  1,5-2 л. чистой воды, воды с лимоном, зеленый чай с медом и лимоном.

Если вы решили выбрать соковый вариант, то выпивается 4-5 стаканов свежевыжатых соков.

Фруктово – ягодные  дни.

Перечислять рецепты фруктовых разгрузочных дней просто не имеет смысла: вы сами можете решить, из чего будут состоять те 1-1,5 кг, которые распределяются на день.

Эти дни можно проводить только на фруктах и ягодах, а можно добавить в меню нежирный творог, кефир и йогурты.

В любом случае, на следующий день вы почувствуете результат: из-за большого количества клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, происходит интенсивное очищение всего желудочно-кишечного тракта от токсических веществ и отравляющих организм залежей, гнилостных бактерий.

При этом – насыщение организма полным набором полезных питательных веществ.

Особенно полезно такое фруктово-ягодное меню при проведении программы правильного снижения веса, при болезнях сердца и сосудов, печени и желчного пузыря, при гипертонии.

День каши.

Все крупы – это источник витаминов, минералов и клетчатки.

Самый оптимальный вариант – меню разгрузочного дня, состоящее из овсяной каши, фруктов и соков.

Рецепт.

Стакан овсяных хлопьев недолго, минут 5-7,отварите в 3-х стаканах воды. В конце варки добавьте 0,5 ст. молока и доведите до кипения. Положите в кастрюлю кубик сливочного масла, закройте крышкой и дайте настояться минут 5.

Кстати, если уменьшить пропорции: 4 ст.л. овсянки и стакан воды – это станет полезным ежедневным завтраком, если в обычные дни добавлять изюм, орехи, тертое яблоко или морковь.

Порция, которая получится, рассчитана на весь день, на 4-5 приемов.

Между ними – фрукты, соки, чай и вода.

Овсяная каша прекрасно очищает кишечник, а о пользе соков и фруктов напоминать даже не стоит.

Рассыпчатые каши: гречневая, рисовая и пшенная, приготовленные так же на весь день, действуют аналогичным образом. Но в каждой из них – свой набор полезных веществ, поэтому лучше чередовать эти крупы.

Если выбирается рисовый разгрузочный день, то утром запаривается стаканом кипятка полстакана сухофруктов: изюма, чернослива, кураги и инжира, а так же необходимы овощи: капуста, морковь, свекла, листовая зелень в виде салатов, заправленных растительным маслом и лимонным соком.

Рис обладает вяжущим действием, поэтому при проблемах в работе кишечника, необходимы или овощи и сухофрукты, либо пока не проводить рисовые дни.

Белковые разгрузочные дни.

Рыбные дни.

Проводить рыбные дни полезно всем, но особенно они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И помогают эффективно похудеть, так как рыба – низкокалорийный продукт, но с высоким содержанием белков и жирных  кислот омега-3. Рыба любых сортов, но в разных количествах, содержит витамины А,T. K. D, а так же минералы: фосфор, йод, калий и кальций, хлор, серу, натрий и магний.

Рыбные дни разгрузки позволят нормализовать липидный  и холестериновый обмен, обеспечить организм в необходимом количестве витаминами и микроэлементами.

Необходимо отварить или приготовить на пару 500-650 гр рыбного филе, распределить его на 4-5 порций.

Как дополнение – овощные салаты и томатный сок, вода, зеленый чай с лимоном.

Мясные дни.

Нежирные сорта мяса: куриное филе, индюшатина и телятина готовятся так же, как рыбное филе и в таком же количестве.

Так же дополняются овощными салатами и соками. Можете приготовить сок из огурцов, моркови и сельдерея.

Листовую зелень: петрушку, укроп, салат и т.д.  можно добавлять во все блюда.

Бобовые дни.

Организму необходимы белки как животного, так и растительного происхождения.

Поэтому раз в месяц можно составлять меню разгрузочного дня, состоящее из фасоли, чечевицы или гороха.

Необходимо учесть, что блюда из этих продуктов готовятся на обед и ужин, так как в большом количестве они являются «тяжелыми» для пищеварительной системы, и дополняют овощными салатами.

На завтрак лучше приготовить овсянку с сухофруктами, на 2-й завтрак –  натертые морковь и яблоко с лимонным соком.

На обед – блюдо из бобовых (фасоль, горох, чечевица), салат из натертого корня сельдерея и моркови с зеленью, томатный сок.

Ужин – такой  же, как и обед.

Между ними – сок или зеленый чай.

При проведении таких дней, необходимо пить много чистой воды: до 2-х литров, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника.

Молочные разгрузочные дни.

Самое оптимальное меню разгрузочного молочного дня: пачка нежирного творога и 0,5 литра биокефира.

Творог смешивается с кефиром, можно добавить мед, если нет аллергии.

Порция делится на 3-4 части и распределяется на весь день равномерно. Стакан кефира можно оставить, чтобы выпить перед сном.

В течение дня – чай, отвар шиповника с  мелиссой  или мятой, до полутора литров воды.

Эти рецепты помогут вам составить свое индивидуальное меню.

При регулярном проведении разгрузочных дней, 1 или 2 раза в неделю, вы почувствуете улучшение общего самочувствия и заметите снижение веса.