Диета Протасова

Протасовская диета (протасовка) была разработана израильским диетологом Кимом Протасовым. Диета Протасова получила широкое распространение и стала одной из наиболее популярных благодаря своей простоте и эффективности.

Протасовка — диета низкоуглеводная, она ограничивает не суточную норму калорий. а список разрешенных к употреблению продуктов. Диета Кима Протасова не накладывает ограничений на калорийность продуктов, но при этом запрещает продукты с высоким гликемическим индексом, например, хлеб.

Диета Протасова подойдет людям с разным графиком работы и дневным ритмом: протасовка не имеет ограничений по времени последнего суточного приема пищи («не есть после 6»), которые зачастую невыполнимы в условиях современной жизни.

Диета Протасова поможет сбросить от 7 до 10 кг за пять недель, при этом наибольшей потери веса стоит ожидать именно в конце диеты — на четвертой-пятой неделе. Не менее важен для закрепления полученного результата и правильный выход из диеты, который, как и сама диета, должен длиться пять недель. Протасовка наиболее легко переносится летом, когда потребность в калориях и аппетит, как правило, ниже, чем зимой. Диета Протасова не подходит людям с аллергией на лактозу, а также проблемами с желудком, почками и сердцем.

Ограничения диеты Протасова

Во время диеты Протасова запрещается употреблять сахар, алкоголь, мясо (первые две недели) и продукты с высоким гликемическим индексом. Возможные напитки — минеральная вода, чай, кофе. В день необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости, включая напитки и супы. Чай, кофе или воду лучше пить перед едой.

Протасовская диета: меню на пять недель

Первые и вторая  недели диеты Протасова

Разрешается есть сырые овощи, натуральные йогурты без красителей и консервантов, творог и кефир жирностью не более 5%, а также сыры твердых сортов. Ежедневное меню первых двух недель протасовки также можно дополнить одним вареным яйцом и тремя зелеными яблоками (например, Гренни Смит) в день.

Если вы сластена или не можете жить без выпечки, то первое время вам придется бороться с желанием съесть что-нибудь запретное, но к концу второй недели обмен веществ нормализуется, и тяга к сладкому, жирному и мучному пройдет сама.

По отзывам испробовавших диету, к концу второй недели улучшается самочувствие и повышается уровень физической активности.

Третья – пятая недели диеты Протасова

К рациону первых двух недель протасовки теперь можно добавить 300 г. мяса, птицы или рыбы. Употреблять их можно в любом виде, но лучше воздержаться от жарения в пользу запекания в духовке или на гриле. Одновременно с введением в рацион мяса необходимо сократить потребление сыра, творога и йогуртов. Сырые овощи по-прежнему можно употреблять в неограниченном количестве, дополняя их при желании 1 яйцом и 3 яблоками в день.

Выход из диеты Протасова

Правильный выход из диеты — исключительно важный этап, который позволяет не только закрепить полученный результат и избежать эффекта йо-йо, но и защитить организм от стресса, вызванного резкой сменой рациона питания.

Как и в случае с любой другой диетой, выходить из диеты Протасова надо постепенно, добавляя новые продукты и частично замещая одни продукты другими.

В первую неделю после диеты Протасова необходимо вводить в рацион крупы, например, овсянку грубого помола, бобовые, орехи, растительные масла, нежирные мясные блюда и фрукты за исключением винограда, бананов, манго и сухофруктов, в которых слишком много сахара. Мучные, сладкие и жирные блюда по-прежнему запрещены.

Главное правило выхода из диеты Протасова — не более 30-40 г жира в день. Чтобы соблюсти дневной баланс жиров, необходимо часть молочных и молочнокислых продуктов заменить на обезжиренные (не более 1% жирности). Будьте особенно внимательны, если употребляете орехи и маслины или оливки. Также необходимо считать количество жира в мясе и рыбе, особенно лососевых.

Второе основное правило выхода из диеты Протасова — вводить изменения в рацион питания постепенно, а не сразу после окончания пяти недель диеты.

Плюсы диеты Протасова

Диета Кима Протасова достаточно сбалансированная, легко переносится в виду отсутствия ограничений по объему порций и времени приема пищи.

Сырые овощи, составляющие основу диеты Протасова, обеспечивают организм витаминами, микроэлементами и необходимой для правильного пищеварения клетчаткой.

Молочные продукты, входящие в меню протасовки, являются источником кальция и лактозы, которые помогают процессу окисления (т.е расщепления) жиров на клеточном уровне.

Белок, содержащийся в яйцах и мясе, не дает организму перерабатывать в энергию мышечную ткань.

Меню диеты Протасова исключает употребление простых углеводов, вызывающих резкий рост уровня сахара в крови и провоцирующих чувство голода. Ограничение количества «вредных» углеводов снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Диета Протасова не исключает из рациона жиры, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также поддержания красоты кожи, ногтей и волос.

Диета Протасова увеличивает уровень термогенеза (энергозатрат на переваривание пищи), так как на расщепление белков расходуется примерно 25% содержащейся в них энергии.

Протасовка помогает избавиться от излишков воды, которая задерживается в организме из-за чрезмерного потребления «плохих» углеводов.

Диета Протасова помогает избавиться от вредных пищевых привычек (злоупотребления сладким и мучным), помогает нормализовать обмен веществ и повысить восприимчивость клеток к инсулину.

Минусы диеты Протасова

Употребление большого количества сырых овощей и кисломолочных продуктов с непривычки может вызвать расстройство кишечника, а у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ спровоцировать обострение.

Диета Протасова довольно монотонна, что может вызывать психологическую усталость и желание бросить на середине начатое дело.

Отсутствие ограничения количества потребляемых продуктов ведет к формированию вредной привычки есть большими порциями.

Диета Протасова не подходит людям, страдающим аллергией на лактозу или просто не любящих молочные продукты. Диета не может применяться во время беременности и лактации, противопоказана людям с проблемами почек и сердечно-сосудистой системы.

Перед применением диеты Протасова необходимо проконсультироваться с врачом. Приведенные материалы носят исключительно информационный характер и не являются рекомендацией к применению.