Эффективная метаболическая диета

На первый взгляд меню и правила этой схемы питания могут показаться чересчур сложными и запутанными: необходимость постоянно сверяться с таблицей разрешенных продуктов и внимательно составлять рацион может отпугнуть тех, кто ищет простых и легких способов снижения веса. Но если учесть, что единственными легкими вариантами похудения были и остаются сомнительные добавки, таблетки и БАДы. а все другие пути избавления от лишнего веса требуют времени и сил, то становится очевидным, что метаболическая диета – не самый плохой способ вернуть себе стройность.

На чем основана метаболическая диета для похудения?

Все, кто сталкивался с проблемой быстрого набора веса, знают, что очень часто причиной этого является гормональный сбой в организме – когда жиронакопительные гормоны начинают вырабатываться в большем количестве, чем жиросжигающие. В результате организм не может перерабатывать калории в энергию с прежней силой, и вынужден часть из них откладывать в виде адипоцитов: жировых клеток, размер которых постоянно увеличивается.

Метаболическая диета «Гормональная», отзывы о которой говорят о том, что с ее помощью можно похудеть на 25-30 килограммов, рассчитана на нормализацию работы организма и усиление выработки жиросжигающих гормонов – тестостерона и адреналина. В ее основе лежат несколько главных принципов:

  • последовательное соблюдение всех трех этапов диеты;
  • частое питание (перерыв между приемами пищи – не более трех часов);
  • обязательное соблюдение именно того количества баллов во время еды, которое разрешено конкретным этапом диеты.

Если выполнять все изложенные требования, можно избавиться от лишнего веса достаточно быстро, а также в дальнейшем контролировать сохранение достигнутого результата.

Система начисления баллов в матаболической диете

Выделяются пять групп продуктов, каждой из которых присваивается свое числовое значение от 0 до 4.

Группа 0

Куриные и перепелиные яйца, мясо индейки и кролика, белое мясо курицы, винный и виноградный уксус, свежая зелень и овощи, морепродукты, лимон, специи, горчица, хрен и любые молочные продукты с жирностью 2 % и ниже.

Группа 1

Овощные смузи и свежевыжатые соки из овощей, фасоль и любые ягоды.

Группа 2

Каши, любое нежирное мясо, отварные свекла и морковь, фета, брынза, молочные продукты до 4 % жирности, семечки, орехи, растительные масла.

Группа 3

Черный шоколад (о том, как можно похудеть с его помощью читайте здесь ), кукуруза, плавленые и твердые сыры, фруктовые соки, сладкий йогурт, пшеничная каша.

Группа 4

Сладости и сдоба, жирное мясо и колбасные изделия, алкоголь, белый хлеб, сахар, промышленные соки, мед, газировка и кондитерские изделия.

Этапы метаболической диеты

Худеть тем, кто выбрал эту схему питания, придется в три этапа.

Жиросжигающий этап

Длится 2 недели. В рацион входят только продукты из группы «0». Питаемся четыре-пять раз в день, последний прием пищи – за три часа до отхода ко сну.

Нормализующий этап

Продолжается от 2 недель до нескольких месяцев. Питаемся пять раз в день по схеме: с 8 до 10 утра едим продукты на 4 балла, с 11 до 15 – на 2 балла, с 16 до 18 – на 1 балл, после 18 – только еду из группы «0».

Закрепляющий этап

Длительность не ограничена. Питаемся по схеме предыдущего этапа, добавляя к каждому приему пищи по одном баллу (то есть: утром пища на 5 баллов, днем на 3 и так далее).

Метаболическая диета: меню на неделю и правила его составления

В отличие от многих других диет со строго расписанным меню, метаболическая дает свободу вашей фантазии: вы может составлять свой рацион самостоятельно. Исключение составляет разве что первый этап, когда можно комбинировать только продукты из одной группы. Но и в этом случае вы сможете готовить любые салаты, яичницу с морепродуктами или помидорами, супы и даже запеканки из нежирного творога. Согласитесь, далеко не каждая диета может похвастаться подобным разнообразием.

Начиная со второго этапа диеты можно действовать следующим образом: допустим, на завтрак разрешено съесть продуктов на 4 балла. Совсем необязательно есть только продукты из группы «4», можно сочетать продукты из нескольких групп. Главное, чтобы сумма продуктов не превышала 4-х:  можно использовать любые сочетания, позволяющие добиться этого: «3»+«1», «4»+«0».  Например, яичницу или творог из нулевой группы вы можете запить сладким чаем  или закусить сладостями.  А вот есть вместе продукты из третьей и второй группы уже нельзя, так как в этом случае допустимая сумма баллов будет превышена.

Мнение специалистов

Метаболическая диета, отзывы о которой чаще всего носят восторженный характер, не вызывает у медиков негативной реакции. Она полностью сбалансирована, в ее состав входят источники всех необходимых веществ, и она не имеет никаких противопоказаний. Ее можно придерживаться сколь угодно долго, не рискуя при этом нанести вред здоровью или вызывать обострение хронических заболеваний.

Итак, метаболическая диета – это довольно простой и эффективный способ снизить вес для тех, кто готов соблюдать ее в течение нескольких месяцев.

Помогала ли вам метаболическая диета? Расскажите о собственном опыте ее использования в отзывах.