Диета для щитовидной железы

Проблемы со щитовидной железой могут возникнуть в любом возрасте, и они считаются довольно опасными для всех органов и иммунной системы человека. Когда щитовидка работает нормально, в организме вырабатывается достаточное количество самых важных гормонов, которые нужны для бесперебойного обмена веществ. Дисбаланс в эндокринной системе происходит в тот момент, когда уровень гормонов начинает отклоняться от нормы. Это сказывается на работе не только эндокринной, но и всех остальных систем. Вот почему так важно поддерживать работу щитовидки. Если после обследования у вас обнаружились проблемы, или вы просто хотите поддержать работу щитовидки, используйте специальную систему питания. Диета для щитовидной железы была разработана известными эндокринологами.

Питание при заболевании щитовидной железы

В лечении заболеваний щитовидной железы большую роль играет питание. При различных недугах организм нуждается в дополнительном количестве витаминов. Главными помощниками считаются сухофрукты, овощи, зелень, фрукты. Кроме того, врачи советуют принимать специальные витаминные комплексы, но только после консультации эндокринолога. Самостоятельно подбирать витамины для улучшения работы щитовидки не рекомендуется! Рацион питания должен быть сбалансированным, и на вашем столе должны присутствовать белковые продукты, потому что они помогают витаминам усваиваться быстрее. Употребляйте творог, птицу, мясо, кисломолочные продукты, рыбу, молоко, а также растительные белки, которые в большом количестве содержатся в чечевице, фасоли, горохе. Необходимо ежедневно съедать сто граммов белка!

При этом важно помнить, что низкокалорийное питание эта диета не предусматривает. Ежедневная норма калорий должна составлять не меньше 2 500 единиц для женщин и 2 900 единиц для мужчин. Из меню нужно исключить имбирь, чеснок, пряности, шоколад, кофе и другие продукты, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы. Эта диета подойдет при таком заболевании, как гипертиреоз.

Меню на сутки при заболевании щитовидной железы

Утро

Стакан молока, сто граммов творога и двести граммов гречки.

Второй завтрак. Два печенья из овсяной муки, напиток из цикория с молоком.

День

Яблоко, двести граммов винегрета, сто граммов вареного мяса, 250 миллилитров супа с лапшой.

Полдник

Кисель, горсть кураги.

Вечер

Чай, 150 граммов салата из томатов и сметаны, 150 граммов вареного картофеля с зеленью, 130 граммов тушеной рыбы.

Перед сном

Стакан обезжиренного молока.

При гипотиреозе диета будет совсем другой. При таком недуге часто происходит набор веса, нарушаются обменные процессы, и диетическое питание выстраивается по принципу снижения количества жиров и углеводов. Если вы страдаете заболеваниями щитовидки и имеете большой вес, дневная норма калорий должна составить не больше 1 500 единиц. Для вас предусмотрено дробное питание. Оно необходимо для стимулирования синтеза гормонов щитовидки.

Меню на сутки при гипотиреозе

Утро

Чай с молоком, 150 граммов салата из яблока и свеклы, 150 граммов запеченного суфле из фруктов, сметаны, муки, яиц и творога.

Второй завтрак

Стакан напитка из пшеничных отрубей.

День

Если вас часто беспокоят запоры, придется немного подкорректировать меню. На полдник или перед сном съедайте порцию пшеничных отрубей, ягод или свежих овощей, а также другую низкокалорийную пищу, богатую клетчаткой.

Источник: https://www.jagodicy.ru/dieta-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html