Диета пятнашки

Игра пятнашки, которая подразумевает игровое поле 4 на 4 с пятнадцатью пронумерованными фишками, которые нужно расположить по возрастанию, знакома каждому. Но не все знают о том, что существует также диета пятнашки, которую разработал врач-психотерапевт из Украины Олег Терн. Методика получила свое название благодаря тому, что ее дневник питания напоминает игровое поле одноименной игры, но вместо цифр по горизонтали размещаются суточный рацион, предполагающий четырехразовое питание, а цвет клетки зависит от того, к какому классу относится блюдо или продукт.

Что означают клетки разного цвета

Олег Терн предложил классифицировать клетки пятнашек в пищевом дневнике следующим образом:

  • Красные клетки обозначают продукты, богатые белком: мясо нежирных сортов, морепродукты, яйца, субпродукты, творог и бобовые культуры.
  • Клетки зеленого цвета означают зелень и овощи, которые могут быть свежими или обработанными термически. Также этим же цветом обозначаются и грибы.
  • Оранжевый цвет клетки предполагает комплексные углеводы: всевозможные каши, макароны и другие изделия из муки, а также ржаной хлеб грубого помола и сюда же отнесли картофель
  • Желтым цветом закрашиваются трапезы, во время которых нужно кушать ягоды и фрукты различных видов
  • Синий цвет отдается под напитки, в которые также входят кисломолочные и молочные напитки невысокой жирности

Основная суть диеты пятнашки

Олег Терн разработал множество методик диетического питания с учетом содержания в них белков, углеводов, жиров и калорий. Каждая методика представляет собой цветную табличку, в которой каждая строчка обозначает день, а каждый из четырех столбцов обозначает завтрак, обед, полдник и ужин. В зависимости от того, в какой цвет окрашено клетка, выбираются продукты и блюда для проведения очередной трапезы. Существует множество таких таблиц, которые могут быть как для похудения, так и для стабилизации веса и даже, напротив, для набора веса, если это необходимо. Диета пятнашки меню максимально комфортно, поскольку каждый человек в зависимости от класса продуктов сам выбирает, что ему кушать, тем более что существует также очень известная схема зигзаг плюс, которая позволяет ликвидировать набранные в результате каких-либо ошибок килограммы веса.

Диета пятнашки отзывы отмечают, что соблюдение методики очень комфортно, а по окончанию соблюдения диетического питания происходит привыкание к сбалансированному здоровому питанию. Диета пятнашки помогает воспринять здоровое питание не как тяжкую и суровую обязанность, а как естественную норму.

Требования диеты пятнашки

Чтобы достичь результата стоит придерживаться ряда простых правил:

  • Объем одного приема пищи не должен быть больше размера кулака
  • От жареных продуктов лучше отказаться, поскольку более полезной будет свежая пища, которую при желании можно приготовить на пару, запечь в духовке или тушить
  • Для заправки салатов лучше использовать масло растительное или йогурт низкой жирности
  • Рекомендуется употреблять больше чистой воды на протяжении всего дня
  • Необходимо найти время для занятий спортом или простых пеших прогулок
  • Если диета пятнашки используется как методика похудения, то придется воздержаться от картофеля, винограда, бананов, продуктов из муки, жирных продуктов и сладостей

Контроль результатов

Для того чтобы видеть какие результаты приносит диеты, необходимо взвешиваться ежедневно после утреннего посещения туалета. Текущий вес будет означать среднее значение за последние четыре дня соблюдения диеты. Если же желания высчитывать средний вес нет, то можно отвести на взвешивание два-три дня в неделю.

Диета пятнашки помогает решить проблему лишнего веса людям всех возрастов. Все что необходимо сделать, это найти в справочниках доктора Терна соответствующую цветную табличку и следовать ей, придерживаясь указанных выше правил.