Диета Аткинса

Диета доктора Аткинса относится к низкоуглеводным и поэтому имеет все достоинства и недостатки, а также противопоказания белковых диет.

Доктор Аткинс является основоположником применения низкоуглеводного питания для похудения.

Развитием идей диеты доктора Аткинса является популярная сейчас кремлевская диета .

Сам Аткинс объясняет эффективность диеты тем, что:

при малом количестве углеводов в пище, уменьшаются запасы гликогена в печени и мышцах и сокращается жировая прослойка, недостаток глюкозы ведет к уменьшению количества кетоновых тел и уменьшает жировую прослойку.

Плюсы диеты Аткинса:

  • не придется голодать, есть можно столько, сколько хочется, список разрешенных продуктов достаточно велик и разнообразен;
  • иета хороша уже тем, что исключает полностью все «пустые углеводы»: конфеты, пирожные, чипсы…, все те продукты, которые пришли к нам вместе с цивилизацией и к здоровому питанию не имеют отношения.

Существуют и научные исследования, которые подтверждают эффективность белковых диет для похудения .

Но новая революционная диета Аткинса имеет свои «подводные камни»:

Если вы дорожите своим здоровьем, перед тем, как перейти на белковое питание, проанализируйте, подходит ли вам безуглеводная диета, обязательно, почитайте отзывы похудевших и  пройдите медицинское обследование, даже если вы считаете себя здоровым.

Абсолютно противопоказана белковая диета при сахарном диабете, беременным и кормящим мамам. Не рекомендуется она и при повышенном уровне холестерина.

Большинство диетологов относятся к ней отрицательно, считая ее результаты опасными для здоровья. Среди возможных последствий называют болезни почек и печени, заболевания сердца и сосудов, увеличение риска онкологии.

А вот негативные отзывы о диете:

53-летний американец Джоди Горран начал придерживаться диеты в 2001 году. В октябре 2003 года у него появились боли в груди. Обследование показало: из-за высокого уровня холестерина главная артерия забилась на 99%. Ему пришлось сделать операцию. По его словам, до того как сесть на диету Аткинса, он проходил медобследование и его артерии были чистыми.

Сам доктор Аткинс также может служить своеобразной антирекламой своей диеты. Он умер в возрасте 72 года, причем перед смертью весил около 116 кг при росте 180 сантиметров.

Если все-таки вами была выбрана   белковая диета Аткинса. меню должно включать  больше рыбы, морепродуктов, разрешенных овощей,  зелени. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит ограничить употребление мяса,  принимать мультивитамины с минералами и микроэлементами.

Необходимо следить за тем, чтобы не было запоров .

Подробная ДИЕТА АТКИНСА ИМЕЕТ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ФАЗЫ:

  • Первая фаза – длится 2 недели. За это время должен измениться обмен веществ, организм перестраивается на сжигание жиров.  Чтобы увидеть результаты диеты Аткинса, вы должны выработать навыки нового питания, избавиться от пристрастия к сладкому. Обычно за эти 2 недели вес снижается на 2 – 6 кг.
  • Вторая фаза диеты Аткинса – будет длиться все оставшееся время, пока вы придерживаетесь ее, а сам доктор Аткинс  рекомендовал питаться так всю жизнь. В это время вес снижается более медленно, но стабильно до достижения нужного результата и закрепляется.

Правила и рецепты первой фазы диеты Аткинса:

  • употреблять разрешается не более 20 грамм углеводов в день и только из перечня разрешенных продуктов;
  • рекомендуется питаться в те же часы, что и до диеты, при появлении чувства голода разрешается немного перекусить разрешенными продуктами;
  • не надо ограничивать себя в еде, но и не надо есть, если вы не голодны, не надо есть только потому, что вас ждет очень вкусное блюдо или за компанию;
  • ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь ни на что, как только почувствовали насыщение, заканчивайте есть, если же нормально поесть не получается, перекусите небольшим кусочком разрешенного продукта;
  • Во время первой фазы диеты категорически запрещено употреблять: продукты, содержащие сахар, фрукты, крахмалистые овощи; зерновые, любые мучные продукты; маргарин, кулинарные жиры, алкоголь.

Во время диеты без ограничений можно употреблять:

  • Любое мясо, рыбу, птицу.
  • Мясные изделия (бекон, ветчина, колбаса, тушенка, паштеты и т.д.) в том случае, если содержание углеводов не превышает 0.5%. если превышает – включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов;
  • Морепродукты (также содержание углеводов не должно превышать 0.5%).
  • Грибы.
  • Яйца.
  • Сыры, с близким к нулю содержанием углеводов.
  • Овощи и зелень: огурцы, сельдерей, имбирь, редис, китайская капуста, редька, перец, оливки, листовой салат, укроп, розмарин, базилик, петрушка, фенхель, тимьян, цикорий, тархун, паприка, кайенский перец, чеснок.
  • Любые натуральные растительные масла, предпочтите оливковое, ореховое, соевое, подсолнечное неочищенные холодного отжима.
  • Для заправки салатов рекомендуется использовать растительные масла, можно добавлять лимонный сок или уксус, пряности.
  • Животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир.
  • Что пить: вода питьевая и минеральная, чай, лучше всего зеленый или травяной, напитки с нулевым содержанием углеводов

Продукты, разрешенные диетой в ограниченном количестве, при этом надо подсчитывать количество съеденных углеводов:

  • капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, артишоки, шпинат, спаржа, лук, авокадо, побеги бамбука, пророщенные семена злаков;
  • сметана;
  • сахарозаменители, кроме тех, чьи названия оканчиваются на -оза (сахароза, фруктоза и т.д.).

Меню второй фазы диеты Аткинса

Во время 2-й фазы можно постепенно увеличивать количество углеводов в рационе до 30 – 60 граммов в день, для того, чтобы найти оптимальное для себя количество, при котором вес будет плавно снижаться. Для контроля за весом рекомендуется ежедневно взвешиваться, лучше всего – до завтрака.

На этой фазе должны исчезнуть все симптомы гипогликемии: слабость, сонливость, снижение работоспособности.

Когда вы достигнете веса, к которому стремились, можно постепенно еще немного увеличить количество углеводов в ежедневном рационе.

Во время второй фазы диеты дополнительно в небольших количествах можно добавить следующие продукты: овощи, ягоды и фрукты (в основном несладкие), черный хлеб. Возможно употребление алкоголя в небольших количествах.

Если во время второй фазы вы по какой-либо причине нарушили правила питания, после чего ушедшие килограммы начали возвращаться, подробная диета Аткинса рекомендует заново пройти режим первой фазы.