Щадящая диета: и в болезни, и в здравии

Щадящая диета была составлена выдающимися советскими медицинскими специалистами и предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют определенные правила составления меню и выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к лечебно-восстановительным рационам всех ищущих способ стать более стройными, избежав существенных ограничений и не навредив здоровью. Но подойдет ли такой способ похудения тем, кто не страдает от язвы желудка или диабета?

Щадящая диета, помогающая сохранить здоровье и защищающая организм от всех возможных пищеварительных стрессов, требует тщательного продумывания меню.

Когда питание становится лекарством: диета по Певзнеру

Понятие щадящей диеты во врачебный, а впоследствии и обывательский лексикон ввел советский врач, один из отцов диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц», а основанную под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, присвоен собственный номер. Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Варианты лечебных столов при щадящей диете

Стол №1 — язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотности.

Стол №2 - хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол №4 - острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающейся диареи.

Стол №5 - заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол №6 - подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол №7 - хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Стол №8 - ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол №9 - сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол №10 - заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Стол №11 - туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол №12 - функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 - острые инфекционные заболевания.

Стол №14 - мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол №15 - различные хронические и острые заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы, разрешения и запреты

Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а в «диете 3», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, соблюдает ряд общих правил. В их числе:

Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда. вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

Особые методы приготовления. щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов. в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — чай, кофе, цитрусовые фрукты). «Спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12. крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще.

Употребление пищи комфортной температуры. сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Дробное питание. большинство «диетических столов» в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания. более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций - это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

Лечебные щадящие диеты — источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1 » (при язве и гастрите) и «диета 8 » (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть. Но не стоит забывать, что тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

А похудеть можно?

Сама по себе необходимость похудеть предполагает изменения в образе жизни, очевидно касающиеся того, что, собственно, привело к набору лишнего веса — питанию. Даже самая мягкая диета, использующаяся для похудения, означает определенные ограничения в количестве, составе или, наконец, правилах сочетания продуктов. Поэтому главной «пощадой» в этом случае становится способность диеты избавить худеющего от чувства острого голода. По статистике, именно ощущение пустого желудка в большинстве случаев становится причиной краха диетических планов.

Одной из популярных щадящих диет для похудения считается так называемая израильская диета. По сути она не имеет ничего общего с ежедневным питанием населения Израиля, однако, подобно другой своей «коллеге», средиземноморской диете. берет на вооружение некоторые кулинарные традиции ближневосточного региона и интерпретирует один из принципов кашрута пищи, раздельное питание.

Отсутствие категорических запретов на участие в рационе жиров, белков или углеводов и частое употребление пищи позволяют питаться во вполне комфортном режиме, а дополнительным щадящим фактором, предотвращающим дополнительную нагрузку на организм, становится выбор здоровых способов приготовления пищи (исключающих жарку, фритирование, добавление в блюдо большого количества масла).

Важно помнить, что израильская диета не подходит при необходимости соблюдать щадящую диету вследствие какого-то заболевания; это просто принцип выбор продуктов, позволяющий нормализовать и упорядочить питание в соответствии с определенной логикой. Такой план питания позволяет оздоровить свои пищевые привычки и избавиться от лишнего веса, но не является лечебным.

Быстрых результатов израильская диета не обещает, но и конкретной рекомендованной продолжительности не имеет — предполагается, что питаться по такой схеме можно сколько угодно долго. Однако нелишней окажется предварительная консультация с доктором.

Правила израильской диеты для похудения

  • 1 Мясо, яйца, сыр, рыба употребляются только отдельно друг от друга и в одном приеме пищи не сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами, включая сметану и сливочное масло.
  • 2

Также ни мясо, ни яйца, ни сыр, ни рыбу нельзя есть вместе с крахмалистыми продуктами (овощами, крупами, хлебобулочными изделиями), растительным маслом и кислыми фруктами, но можно сочетать с зелеными и листовыми овощами.

Крахмалистые продукты можно сочетать только с жирами (растительным и сливочным маслом), не более одного раза в день.

Молочные и кисломолочные продукты, а также фрукты и соки считаются отдельным приемом пищи. Молочное можно сочетать с фруктами не более одного раза в день.

Пищу следует принимать 5-7 раз в день небольшими порциями.

Простую чистую негазированную воду на щадящей израильской диете можно пить без ограничений.

Щадящая израильская диета: пример меню на день

По пробуждении, натощак. 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима, через 15 минут — стакан нежирного кефира

Завтрак. нарезка из свежих овощей, порция овсянки на воде (без сахара и добавок) или отварное яйцо и порция стручковой фасоли, чашка чая без добавок

Второй завтрак. 1-2 средних яблока или апельсина или 1 грейпфрута

Обед. порция овощного супа, порция овощного салата (винегрета) или стейк на гриле с зеленым салатом, печеное яблоко, чашка чая без сахара

Полдник. 300 гр фруктов (не бананов и не винограда)

Ужин. паста из сухофруктов и орехов с цельнозерновыми хлебцами, стакан кефира или несладкого йогурта.

Опрос: А вы бы стали использовать щадящую медицинскую диету для похудения?

Почему бы и нет? Если "диета 8" придумана для тех, кто страдает от ожирения, то поможет и при необходимости сбросить несколько кило.