Как запустить обмен веществ? Поможет диета!

Каждый человек понимает, что без нормально работающего обмена веществ будет трудно не только похудеть, но и попросту выжить. Именно поэтому специалисты по питанию разработали специальную диету для нормализации метаболизма. Диета для запуска обмена веществ крайне нужна тем, кто определенный период времени соблюдал какую-либо систему питания, предусматривающую строгий низкокалорийный рацион.

Суть диеты

По своей сущности данная диета представляет собой своего рода «стимуляцию» традиционного подхода к питанию обычного человека – чередование дней, в которые необходимо снижать количество потребляемой пищи, и дней, в которые предусмотрена высокая калорийность рациона. Такие циклические колебания считаются нормой. Поэтому именно такое питание в совокупности с правильно подобранным набором питательных веществ, позволит «подогнать» метаболизм до нормального уровня.

Основные принципы

    1. Дробное питание. Диетологи полагают, что 5-6 приемов еды по 200-300 ккал каждый гораздо лучше скажутся на скорости метаболизма, нежели привычное многим трехразовое питание. Никогда не пропускайте завтрак. Завтракать лучше не позже, чем через 1,5 часа после пробуждения.
    2. Следим за калорийностью. Среднюю калорийность можно вычислить следующим образом: общие траты энергии за сутки минут 300 ккал. Если процесс необходимо ускорить, то от суммарных суточных затрат надо будет отнять 600. Максимально допустимая калорийность должна равняться суточным тратам энергии.
    3. Следим за питанием. Каждый отдельный прием еды должен содержать белок и/или клетчатку. Необходимо полностью исключить пустые калории, например, фастфуд, сахар, полуфабрикаты – еда должна быть максимально полноценной и натуральной. Включите в свой рацион биодобавки с водорослями или сами водоросли, так как они считаются наиболее доступным источником йода.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые стимулируют у вас аппетит, к которым относятся все энергетики, в том числе кофе и чай. Если лично у вас кофе способно вызвать приступы голода, то не нужно следовать рекомендациям относительно пользы данного напитка для вашего метаболизма. Просто прекратите его пить.

Предпочтение нужно отдавать натуральным фруктам и овощам, рыбе, мясу нежирных сортов, молочным продуктам средней и низкой жирности, перепелиным и куриным яйцам, кашам из цельного зерна, растительным маслам. Откажитесь от ненатуральных жиров, к примеру, маргаринов, а также от макарон, хлеба, алкоголя, выпечки промышленного производства.

    5. Исключайте голодовки. В данном случае речь идет о том, что не стоит следовать недоказанным до сих пор техникам «не есть после 18» и т.д. Напротив, кушать необходимо часто и понемногу. Вы должны тщательно подбирать время приема пищи и сами продукты, а не отказываться от них на 6-12 часов на протяжении дня. Если вы привыкли к длительным перерывам между приемами пищи, то не следует удивляться, если ваш вес снова станет расти, так как организм, находясь в состоянии шока, начнет запасаться впрок всеми необходимыми ему веществами, поступающими с едой.
    6. Включите в свою жизнь спорт. Никогда не забывайте о физических нагрузках. Помните о том, что быстрый метаболизм можно встретить лишь у здорового человека, для которого характерно большую часть времени проводить в движении. В данном случае речь не идет о каких-то марафонских бегах. Для того чтобы ввести в свою жизнь спорт, достаточно просто больше ходить пешком. Пару спусков и подъемов в день с первого по девятый этаж, пятнадцатиминутная прогулка перед сном и легкие разминки на протяжении дня – вот все, что нужно вашему организму для хорошего самочувствия. Если же ваша цель накачать мышцы, то без тренажерного зала не обойтись.

Как перейти на диету по ускорению метаболизма

Диета для запуска обмена веществ, как уже говорилось, подразумевает чередование «загруженных» едой дней и «легких» дней. Резкий переход с любой низкокалорийной диеты на данную систему питания может привести только к еще большему набору веса. Именно поэтому специалисты по правильному питанию советуют увеличивать калорийность постепенно, примерно по 100-200 ккал за 7 дней. Можно даже не увеличивать количество продуктов, а поменять их жирность. К примеру, вместо обезжиренного творога купите творог 2-5% жирности, вместо куриных яиц – перепелиные, а вместо свинины – мясо говядины.

Увеличивать количество пищи по ее весу можно лишь после того, как вы перейдете на продукты с нормальной жирностью и не будете при этом поправляться.

Примерное меню

Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, один банан и 100 грамм овсянки.

Перекус: яблоко, 50 грамм хлеба, 30 грамм сыра.

Перекус: 20-30 грамм орехов, один фрукт.