Диета при ожирении печени: полезные советы и рекомендации

Одной из причин нарушения обмена веществ может быть ожирение печени (жировой гепатоз). Это заболевание способно нанести огромный вред всему организму. Ведь жир, откладывающийся на внутренних органах, намного опаснее, чем подкожный. Диета при ожирении печени – это необходимое условие для выздоровления. Также важным моментом является полный отказ от алкогольных напитков. Известно, что в 70% случаев жировая ткань накапливается в печени вследствие употребления алкоголя.

Содержание

Причины возникновения жирового гепатоза ↑

Жировой гепатоз бывает двух видов:

  • алкогольный;
  • не алкогольный.

Не алкогольный гепатоз возникает вследствие ряда причин:

  • переедание – употребление жирных и углеводсодержащих продуктов;
  • голодание – как результат резкое снижение веса;
  • любое токсическое воздействие – некоторые лекарства, пестициды, ядовитые грибы, химические вещества;
  • заболевание сахарным диабетом, синдром Рея, болезнь Вебера-Крисчена.

Причиной же алкогольного гепатоза является злоупотребление спиртными напитками.

Симптомы ожирения печени ↑

Данная болезнь иногда протекает бессимптомно, но чаще все-таки можно заметить характерные изменения в вашем организме:

  • нарушение обмена веществ;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота по утрам;
  • боль и тяжесть справа под ребрами;
  • утомляемость;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • появление пигментных пятен в области шеи или подмышечных впадин.

Если какой-то из симптомов вас беспокоит, необходимо обратиться к доктору. Он назначит необходимые анализы, и установить точный диагноз. При выявлении жировой болезни печени вам будет рекомендовано правильное питание и диета.

Рекомендации по диетическому питанию ↑

Диета при ожирении печени предполагает пятиразовое питание небольшими порциями. При этом следует убрать из своего рациона следующие продукты: жаренную и копченую пищу, сладости, всевозможные консервы, свежую выпечку, варенные и копченые колбасы, пищевые ароматизаторы и приправы, разрыхлители и красители, жирное мясо, морепродукты, алкогольные напитки.

Также продукты, которые содержат много углеводов, способствует накоплению жировых тканей в печени. Поэтому их потребление лучше снизить или вообще убрать из вашего меню.

Рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианским блюдам, нежирным сортам мяса, отварным и печеным блюдам, кисломолочным продуктам. Больше есть овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Не злоупотреблять виноградом, арбузами, дынями и бананами из-за содержания большого количества сахара.

Полезно также есть пропаренную, запеченную или отварную красную рыбу, растительные масла, нежирные молочные продукты, цельные зерновые, легкие овощные супы. Допускается съедать одно вареное яйцо в день.

Это интересно! Гликемический индекс (ГИ) показывает уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ –  овощи, фрукты, бобовые, необработанные зерновые; с высоким ГИ – белый рис, сахар, белый хлеб, сухие завтраки.

Если решили испробовать эту диету, советуем придерживаться следующих правил:

  • выбирать продукты с большим содержанием пищевых волокон;
  • обязательно следить за калориями;
  • учитывать количество насыщенных жиров, употребляемых ежедневно;
  • не переедать;
  • не стремится похудеть, так как это может усугубить ваше состояние;
  • контролировать уровень сахара и холестерина в крови;
  • значительно увеличить физические нагрузки.

Вариант меню на день ↑

  • Завтрак: 100 г нежирного творога, свежие фрукты (например, ананас или клубника), одна гренка, вареное яйцо или паровой омлет.
  • Обед: Порция овощного супа, кусочек отварной рыбы, порция салата из овощей, одно среднее яблоко.
  • Полдник: 200 г йогурта (или простокваши) и небольшое количество зерновых галет.
  • Ужин: Чашка бульона, отварные овощи (например, морковь, свекла или кабачок),  порция салата из фруктов.

Через 2,5 часа после завтрака можно выпить стакан кефира или свежевыжатого сока.

Вместо овощного супа, можно приготовить молочный суп с добавлением гречки или кукурузной крупы. А нежирный творог заменить запеченными сырниками с ложкой нежирной сметаны.

Рецепт пудинга из моркови, яблок и чернослива ↑

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление пудинга:

  1. Почистить и нарезать яблоки и морковь. Залить их кипятком (или молоком) и приварить 5 минут. После этого слить жидкость.
  2. Чернослив замочить на 1 час, промыть и порезать.
  3. Желтки протереть с сахаром. Добавить к ним перемолотое печенье и щепотку корицы. Хорошо перемешать. И затем соединить полученную массу с черносливом, яблоками и морковью.
  4. Белки отдельно взбить и замешать в уже готовую смесь.
  5. Выложить пудинг в формочку, которую необходимо смазать сливочным маслом.
  6. Запекать при 180° приблизительно 40-45 минут.
  7. Готовый пудинг посыпать кедровыми орехами.

Супер еда для печени ↑